Как стало известно „Ъ”, Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) и Министерство природных ресурсов РФ (МПР) определили участки угольных месторождений, которые будут выставлены на торги в Кемеровской области в первой половине 2005 года. В списке — 21 участок, часть из которых представляют востребованные металлургами месторождения коксующегося угля. Эти активы интересны многим крупным металлургическим компаниям, поэтому аналитики предсказывают ожесточенную борьбу за эти месторождения.
Вчера „Ъ” стали известны списки месторождений, которые МЭРТ и МПР выставят на продажу в 2005 году. Так, в начале года пройдут два аукциона по участкам «Жерновский-1» и «Жерновский-2», которые расположены в восточной части Кузнецкого бассейна, рядом с Талдинским угольным месторождением. Они располагают запасами коксующегося угля дефицитной марки Ж, превышающими 400 млн т. В феврале запланировано проведение торгов по трем участкам «Ерунаковский» и по участку «Северо-Ольжерасское» также с запасами коксующегося угля более распространенной марки ГЖ (около 700 млн т. угля на четыре участка). Участок «Ивановский-1» с запасами угля марки Ж в 216 млн т. (расположен в районе города Белово) запланировано выставить на торги в апреле, «Ерунаковский-VIII» с 57,5 млн т. угля марки Ж — в мае, «Глуховский» (та же марка, расположен в Беловском районе, запасы — 20 млн т.) — в июле.
Претенденты на эти активы уже известны. В частности, генеральный директор компании «Русский уголь» Андрей Мишин, например, заявил о намерении его компании участвовать в торгах по участку «Инской-1» (запасы энергетического угля марки Д — 63 млн т.). Очевидно, что «Русуголь» не откажется побороться и за «Инской-2» (запасы угля той же марки — 73 млн т.) — оба эти участка расположены рядом с входящим в состав «Русского угля» разрезом «Задубровский». Угледобывающее предприятие «Салек» холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), очевидно, будет участвовать в торгах за право недропользования на участке «Шахта Талдинская-3» с запасами в 18 млн т. В ближайшие дни СДС планирует ввести в строй шахту в составе «Салек» мощностью 2 млн т. угля в год, но лицензионных запасов угля у нее всего на 4-5 лет работы. Поэтому ему жизненно необходима «прирезка», которой и может стать новый участок.
Кроме них принять участие в аукционе может Магнитка, НЛМК, Сибирская угольная энергетическая компания. Так, руководство ММК не так давно заявило о том, что будет формировать собственную сыревую базу. К этому комбинат подтолкнула ситуация с «Южным Кузбассом», который прекратил поставки кокса магнитогорскому комбинату (он покрывал почти 40% потребностей ММК). Что касается СУЭК, то она еще с весны прошлого года скупает в Кузбассе готовые и строящиеся угольные активы.
На этом основании аналитики делают выводы, что конкуренция за угольные участки будет жесткой. Впрочем, не исключено, что аукционы будут проведены в условиях снижения цен на уголь, в результате чего его популярность среди инвесторов уменьшится.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово