Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) и Министерство природных ресурсов РФ (МПР) определили участки угольных месторождений, которые будут выставлены на торги в Кемеровской области в первой половине 2005 года. В списке — 21 участок, некоторые из которых представляют долгожданные металлургами месторождения угля коксующихся марок. Борьба за них может стать весьма ожесточенной. Правда, в том случае, если федеральные ведомства наконец выполнят свои обещания и проведут запланированные аукционы.
Как стало известно «Ъ», в январе 2005 года по плану МПР и МЭРТ должны пройти два аукциона по участкам «Жерновский–1» и «Жерновский–2», которые расположены в восточной части Кузнецкого бассейна, рядом с Талдинским угольным месторождением, и располагают запасами коксующегося угля дефицитной марки Ж, превышающими 400 млн т. В феврале запланировано проведение торгов по трем участкам «Ерунаковский» и по участку «Северо–Ольжерасское» также с запасами коксующегося угля более распространенной марки ГЖ (около 700 млн т угля на четыре участка). Участок «Ивановский–1» с запасами угля марки Ж в 216 млн т. (расположен в районе города Белово) запланировано выставить на торги в апреле, «Ерунаковский–VIII» с 57,5 млн т угля марки Ж — в мае, «Глуховский» (та же марка, расположен в Беловском районе, запасы — 20 млн т) — в июле.
На многие из выставляемых в 2005 году участки уже есть претенденты. Генеральный директор компании «Русский уголь» Андрей Мишин, например, заявил о намерении его компании участвовать в торгах по участку «Инской–1» (запасы энергетического угля марки Д — 63 млн т). Очевидно, что «Русуголь» не откажется побороться и за «Инской–2» (запасы угля той же марки — 73 млн т) — оба эти участка расположены рядом с входящим в состав «Русского угля» разрезом «Задубровский». Угледобывающее предприятие «Салек» холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), очевидно, будет участвовать в торгах за право недропользования на участке «Шахта «Талдинская–3» с запасами в 18 млн т. В ближайшие дни СДС планирует ввести в строй шахту в составе «Салек» мощностью 2 млн т угля в год, но лицензионных запасов угля у нее всего на 4–5 лет работы. Поэтому ему жизненно необходима «прирезка», которой и может стать новый участок.
В подобных условиях территориальной близости к уже действующим предприятиям находится еще несколько планируемых к продаже участков. Естественно, что угольщики, уже работающие рядом с вновь продаваемыми участками, будут иметь определенное преимущество перед конкурентами, ведь у них есть готовая производственная инфраструктура, обеспечивающая определенную экономию при реализации проекта.
В то же время в бой за уголь рвутся новые «игроки» — «Магнитка» и НЛМК, Сибирская угольная энергетическая компания. Последняя начиная с весны прошлого года скупает в Кузбассе готовые и строящиеся угольные активы. Так что конкуренция на торгах за угольные участки обещает быть жесткой. Впрочем, в ОГУПР «Ъ» резонно заметили, что на 2004 год планы тоже были громадные, но реализованы они не были: МПР без объяснения причин задержало объявление торгов, а потом грянула административная реформа. Не исключено, что аукционы будут проведены в условиях снижения цен на уголь, в результате чего его популярность среди инвесторов уменьшится.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово