За кузбасским коксом выстроилась очередь

На аукционы в 2005 году будет выставлен 21 угольный участок

Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) и Министерство природных ресурсов РФ (МПР) определили участки угольных месторождений, которые будут выставлены на торги в Кемеровской области в первой половине 2005 года. В списке — 21 участок, некоторые из которых представляют долгожданные металлургами месторождения угля коксующихся марок. Борьба за них может стать весьма ожесточенной. Правда, в том случае, если федеральные ведомства наконец выполнят свои обещания и проведут запланированные аукционы.
В начале 2004 года начальник объединенного главного управления природных ресурсов Кемеровской области (ОГУПР) Сергей Малахов заявил, что в этом году ожидается повышенный спрос на угольные участки, в отличие от 2003 года. Он также пообещал, что в 2004 году будет выставлено на торги 29 лицензий на добычу полезных ископаемых, в основном угля, в том числе и коксующегося. О намерении участвовать в аукционах по коксу еще в 2003 году заявляли многие металлургические компании России, включая «Северсталь», «Белон» (Новосибирск) и Новолипецкий металлургический комбинат. Однако пока с начала нынешнего года проведено только три аукциона по энергетическим маркам угля. Ожидается, что до конца года будет проведено еще семь торгов, в том числе шесть — по месторождениям коксующегося угля. О намерении или возможности участвовать в некоторых из них заявили Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь», Стальная группа «Мечел».

Как стало известно «Ъ», в январе 2005 года по плану МПР и МЭРТ должны пройти два аукциона по участкам «Жерновский–1» и «Жерновский–2», которые расположены в восточной части Кузнецкого бассейна, рядом с Талдинским угольным месторождением, и располагают запасами коксующегося угля дефицитной марки Ж, превышающими 400 млн т. В феврале запланировано проведение торгов по трем участкам «Ерунаковский» и по участку «Северо–Ольжерасское» также с запасами коксующегося угля более распространенной марки ГЖ (около 700 млн т угля на четыре участка). Участок «Ивановский–1» с запасами угля марки Ж в 216 млн т. (расположен в районе города Белово) запланировано выставить на торги в апреле, «Ерунаковский–VIII» с 57,5 млн т угля марки Ж — в мае, «Глуховский» (та же марка, расположен в Беловском районе, запасы — 20 млн т) — в июле.

На многие из выставляемых в 2005 году участки уже есть претенденты. Генеральный директор компании «Русский уголь» Андрей Мишин, например, заявил о намерении его компании участвовать в торгах по участку «Инской–1» (запасы энергетического угля марки Д — 63 млн т). Очевидно, что «Русуголь» не откажется побороться и за «Инской–2» (запасы угля той же марки — 73 млн т) — оба эти участка расположены рядом с входящим в состав «Русского угля» разрезом «Задубровский». Угледобывающее предприятие «Салек» холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), очевидно, будет участвовать в торгах за право недропользования на участке «Шахта «Талдинская–3» с запасами в 18 млн т. В ближайшие дни СДС планирует ввести в строй шахту в составе «Салек» мощностью 2 млн т угля в год, но лицензионных запасов угля у нее всего на 4–5 лет работы. Поэтому ему жизненно необходима «прирезка», которой и может стать новый участок.

В подобных условиях территориальной близости к уже действующим предприятиям находится еще несколько планируемых к продаже участков. Естественно, что угольщики, уже работающие рядом с вновь продаваемыми участками, будут иметь определенное преимущество перед конкурентами, ведь у них есть готовая производственная инфраструктура, обеспечивающая определенную экономию при реализации проекта.

В то же время в бой за уголь рвутся новые «игроки» — «Магнитка» и НЛМК, Сибирская угольная энергетическая компания. Последняя начиная с весны прошлого года скупает в Кузбассе готовые и строящиеся угольные активы. Так что конкуренция на торгах за угольные участки обещает быть жесткой. Впрочем, в ОГУПР «Ъ» резонно заметили, что на 2004 год планы тоже были громадные, но реализованы они не были: МПР без объяснения причин задержало объявление торгов, а потом грянула административная реформа. Не исключено, что аукционы будут проведены в условиях снижения цен на уголь, в результате чего его популярность среди инвесторов уменьшится.

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...