Армения и Турция сблизились до Москвы
Первую с 2009 года попытку наладить отношения обе стороны сочли успешной
Спецпредставители Армении и Турции по восстановлению двусторонних отношений в пятницу провели в Москве первую встречу. И, по всей видимости, не последнюю. Судя по сообщениям МИДов двух стран, разговор прошел конструктивно. Между тем собеседники “Ъ” в Москве, Анкаре и Ереване предупреждают: начавшемуся диалогу может помешать очень много факторов. Среди них не только тема геноцида армян в Османской империи, но и незавершенность нагорнокарабахского конфликта, а также столкновения армянских и азербайджанских войск на границе. Перспективы во многом зависят от того, удастся ли переговорщикам абстрагироваться от этих вопросов и выстраивать именно двусторонний, а не трехсторонний диалог.
Зал дома приемов МИД РФ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
«В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации. Дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время»,— сообщили в армянском МИДе по итогам переговоров в Москве. Сообщение от турецкого внешнеполитического ведомства звучало практически идентично. О каких-либо конкретных достижениях объявлено не было. Впрочем, их по итогам первой, ознакомительной встречи и не ожидалось. Армению на переговорах представлял заместитель председателя парламента Рубен Рубинян, а Турцию — бывший посол в США Сердар Кылыч.
В пятницу, еще до начала встречи, глава МИД РФ Сергей Лавров выражал оптимизм и пояснял: роль Москвы «сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог» между двумя странами, не имеющими дипломатических и коммерческих отношений. Господа Рубинян и Кылыч действительно имели возможность поговорить наедине, хотя до этого отдельную встречу с каждым из них провел заместитель господина Лаврова Андрей Руденко. «Стороны проявили готовность вести диалог в конструктивном, неполитизированном ключе, в духе открытости и нацеленности на практический результат, двигаясь малыми шагами от простого к сложному»,— сообщили в МИД РФ по итогам полуторачасовой армянско-турецкой встречи.
Вместе с тем опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются, что это обещание удастся сдержать с учетом де-факто продолжающегося конфликта Армении с ближайшим союзником Турции — Азербайджаном.
Напомним, что только на этой неделе на границе двух стран погибло как минимум четверо военнослужащих.
«Можно сказать, что армяно-азербайджанские отношения так или иначе будут оказывать влияние на процесс,— признал в беседе с “Ъ” директор российского Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев.— Анкара в любом случае будет вести диалог с Ереваном с оглядкой на позицию Баку». Между тем, по словам эксперта, в самой Турции осознают, что такой подход может навредить. «Подавляющее большинство турецких СМИ сообщает, что именно поддержка Турцией братского Азербайджана и победа в войне подтолкнули Армению на переговоры,— сказал господин Гаджиев.— В то же время отмечается, что попытки запуска переговорного процесса по нормализации двусторонних отношений предпринимались и ранее, но оказались безрезультатными. И причина безрезультатности видится в прежней позиции Азербайджана, а также в чрезмерной вовлеченности в процесс западных государств — прежде всего США, Франции и Великобритании».
Под безрезультатными переговорами собеседник “Ъ” подразумевал события 2009 года, когда Армения и Турция даже подписали соглашение в Цюрихе, но в итоге документ был признан недействительным — в том числе из-за резкой позиции Баку.
Эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов, живущий в Анкаре, обратил внимание на другую идею, обсуждаемую в турецких СМИ. «Заметно, что возобновление диалога рассматривается как возвращение к норме,— сказал он “Ъ”.— Авторы статей часто упоминают тот факт, что Турция была среди первых стран, признавших независимость Армении. А некоторые авторы идут дальше и выражают надежду, что нормализация отношений с Арменией может послужить для Анкары толчком к нормализации отношений с Сирией».
Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян тоже убежден, что переговорный процесс простым никак не будет.
«Азербайджанский фактор в этих переговорах не присутствовать не может,— сказал собеседник “Ъ”.— Турецкая позиция по отношению к Армении, и вообще по проблемам, связанным с Арменией, в огромной степени синхронизирована с Азербайджаном».
По мнению эксперта, особенно большое значение для Анкары будет иметь строительство дороги из Баку в Нахичевань через армянскую территорию, а также делимитация и демаркация границы между Арменией и Азербайджаном. «На этот диалог могут оказывать влияние даже перестрелки на армяно-азербайджанской границе, ибо они возникают не просто так и связаны с определенным политическим процессом»,— резюмировал господин Искандарян.