Золото получило шанс
Что дают инвестиции в драгоценный металл
Стремительный рост мировой экономики в 2021 году негативно сказался на спросе инвесторов на золото. По итогам года золотые ETF существенно сократили свои активы. Котировки золота снизились за год на 3,6%, до $1828 за унцию. В этом году ситуация может быть более позитивной в случае стагфляции в мировой экономике. Однако помешать росту цен на золото может ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Но такие инвестиции должны быть у инвестора для диверсификации его портфеля.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Год без блеска
На минувшей неделе World Gold Council (WGC) опубликовал исследование о спросе на золото со стороны международных биржевых фондов (ETF). По итогам 2021 года суммарные активы таких фондов сократились на 173,3 тонны, до 3,57 тыс. тонн. В денежном выражение активы снизились на $9,1 млрд, до $209,1 млрд. Сильнее международные инвесторы сокращали вложения в золото в далеком 2013 году. Тогда на фоне восстановления мировой экономики и ожиданий сворачивания монетарных стимулов биржевые фонды сократили вложения в металл на 881 тонну.
Нынешние продажи тоже связаны с ростом мировой экономики и сворачиванием монетарных стимулов.
В 2021 году, по оценкам МВФ, мировой ВВП вырос на 5,9%. В таких условиях ведущие центробанки, встревоженные раскручиванием инфляции, начали планомерно ужесточать денежно-кредитную политику. Ключевым для рынка стало решение ФРС — с ноября приступить к сворачиванию программы выкупа активов, а также сдвинуть планы по подъему ставок с 2024 года на 2022-й. Поэтому инвесторы потеряли интерес к защитным активам вроде золота. По данным Reuters, по итогам минувшего года стоимость благородного металла снизилась на 3,6%, до $1828 за тройскую унцию.
Надежда на стагфляцию
В 2022 году ситуация на рынке золота может улучшиться, не исключают аналитики. По оценкам экспертов Bank of America (BofA), если по итогам первого полугодия стоимость металла может остаться на уровне $1800 за тройскую унцию, то не исключено, что в конце года она поднимется до $2100 за унцию. Таким образом, они не исключают возвращения цен к историческому максимуму, достигнутому в 2020-м. По мнению аналитиков BofA, спрос на металл как средство диверсификации портфеля и хеджирования рисков и неопределенности восстановится. И причиной этого станут потенциальные риски стагфляции и неопределенности, связанные с новыми штаммами COVID-19.
По словам портфельного управляющего private banking банка «Зенит» Георгия Окромчедлишвили, золото — это хедж скорее от стагфляции, чем от инфляции. То есть такие вложения оправданы в условиях роста цен на фоне слабого экономического роста.
«Когда инфляция сопутствует мощному экономическому росту, разумнее держаться рынка акций и инвестировать в сырьевые товары, такие как нефть и металлы»,— указывает господин Окромчедлишвили. По его оценке, в течение года стоимость металла будет колебаться в диапазоне $1800–2200 за унцию.
Жесткая ФРС
Впрочем, не все аналитики разделяют оптимизм относительно инвестиций в драгоценный металл. По мнению Николая Ряскова, руководителя отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции», со второго квартала возможно снижение темпов роста инфляции, что будет оказывать давление на стоимость металла. «Инфляция, которая была вызвана проблемами в цепочках поставок и ростом цен на энергоносители, возможно, начнет замедляться на фоне нормализации после глобальной пандемии и окончания эффекта низкой базы»,— отмечает Михаил Шейбе, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research.
Еще большее давление на цены окажет политика ФРС. Согласно стенограмме декабрьского заседания регулятора, опубликованной в начале года, члены комитета по открытому рынку готовы ужесточать денежно-кредитную политику быстрее и масштабнее, чем предполагали осенью. Аналитики Goldman Sachs не исключают до конца года четырех повышений ставки вместо трех, ожидавшихся ранее. При этом первое повышение возможно уже на мартовском заседании ФРС.
«Полное сворачивание программы количественного смягчения и начало цикла подъема ставок со стороны американского регулятора, вероятно, приведут к росту доходностей десятилетних гособлигаций США, которые в отличии от золота приносят фиксированный процентный доход»,— отмечает Михаил Шейбе. По его мнению, средняя цена драгоценного металла в этом году будет на уровне $1710 за тройскую унцию.
Антикризисный запас
Несмотря на то что ожидания в отношении изменения стоимости золота неоднородны, отказываться от инвестиции не стоит, отмечают участники рынка. По словам портфельного управляющего «Альфа-Капитал» Дмитрия Скрябина, держать в портфеле долю инвестиций в золото рационально не только в текущем году, который уже начался с довольно большой волатильностью на российском рынке, но и всегда, поскольку серьезные кризисы всегда являются неожиданными событиями. «Безусловно, владение золотом не приносит дивидендов, но поможет сохранить стоимость инвестиционных портфелей в тяжелые периоды»,— отмечает господин Скрябин. К тому же инвестиции в металл обеспечивают защиту от ослабления рубля.
Самый простой способ купить металл — это приобрести паи фонда, инвестирующего в золото.
Такие фонды присутствуют в линейке любой крупной управляющей компании, но за их услугу придется заплатить комиссию в размере 0,5–3,5% активов, которая будет взиматься независимо от результата.
Розничные инвесторы могут приобрести и физический металл в виде слитков или инвестиционных монет. Однако в первом случае следует учитывать, что будет взиматься еще НДС, который повышает конечную цену слитка на 20%. Поэтому данные вложения не имеют инвестиционного смысла даже в среднесрочной перспективе. Покупка инвестиционных монет не облагаются НДС, но, как правило, банки держат достаточно широкий спрэд между ценой продажи и покупки. В частности, в Сбербанке инвестиционную монету «Георгий Победоносец» (масса 7,78 г) можно приобрести за 44,3 тыс. руб., а продать — за 37 тыс. руб.