ВТБ выводит технологии
Банк оптимизирует IT-блок
Как стало известно “Ъ”, ВТБ принял решение перевести существенную часть своих IT-специалистов в стороннюю компанию, где в перспективе получит блокпакет. По словам экспертов, такой шаг поможет ВТБ получить существенную экономию на налогах и страховых взносах. Кроме того, в ситуации существенного кадрового дефицита специалистов IT-отрасли привлечь их в технологическую компанию заметно легче, чем в банк.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
О том, что ВТБ планирует перевести сотрудников своего IT-подразделения в компанию «Иннотех», на 100% принадлежащую группе Т1, рассказали “Ъ” несколько источников, знакомых с планами группы ВТБ. По словам одного из источников “Ъ”, в «Иннотех» планируется перевести чуть ли не всех IT-специалистов банка. По словам другого — «значительную часть», и этот шаг должен дать существенную экономию по налогам, поскольку для IT-компаний были установлены ощутимые льготы.
Например, налог на прибыль для таких компаний снижается с 20% до 3%. Правда, для этого необходимо, чтобы доход от реализации программного обеспечения по итогам отчетного периода составлял не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период. Также снижаются почти вдвое и страховые взносы, которые компания уплачивает за своих сотрудников.
Кроме того, по словам еще одного собеседника “Ъ”, в дальнейшем ВТБ станет совладельцем «Иннотеха» вместе с Т1. Глобальное руководство «Иннотеха» будет осуществлять зампред правления, куратор IT в ВТБ Вадим Кулик. Вероятно, он возглавит совет директоров компании, сохранив при этом и пост в ВТБ, отмечает источник, близкий к ВТБ
По данным СПАРК, Т1 чуть больше чем на 30% принадлежит ВТБ. Бенефициаром 69,5% является Юлия Манкос. Осенью прошлого года подконтрольный ВТБ Почта-банк продал Т1 процессинговую компанию «Мультикарта» за 1,9 млрд руб.
Как пояснили “Ъ” в ВТБ, в рамках технологической трансформации банк рассматривает «различные варианты реорганизации ИТ-блока» для расширения присутствия технологической экспертизы и ИТ-продуктов на рынке. «Пока говорить о конкретных решениях преждевременно»,— добавили в кредитной организации. В компания Т1 от комментариев отказалась. Связаться с господином Куликом в выходные “Ъ” не удалось
Выводить профильных сотрудников в специализированные структуры, чтобы получить выгоды от налогового маневра в IT еще весной начали многие компании (см. “Ъ” от 2 апреля 2021 года). По словам гендиректора Oxygen Павла Кулакова, по этому пути уже прошел, в частности, Сбербанк с дочерним «Сбертехом»: «Подобный шаг говорит и о том, что что компания планирует продавать свои продукты на рынок, а не только внутри группы, и зарабатывать на них. Думаю, что тенденция будет развиваться и специализированные ИТ-компании — облачные, софтверные и другие — будут замещать ИТ-департаменты компаний».
Андрей Костин, глава ВТБ, в июне 2021 года в интервью РБК:
«Часто из десяти стартапов (технологических.— “Ъ”) только один успешный».
Совладелец компании RuSIEM Максим Степченков также отмечает, что Т1 ориентирована не только на внутренние заказы, а даже скорее на внешних заказчиков и работает по всем фронтам. «Т1 это классический ИТ-интегратор, который занимается в том числе и поставками оборудования, и доля заработка от услуг не столь существенна, что не позволяет компании получить льготы как ИТ-компании»,— говорит он. При этом, по словам Максима Степченкова, основной причиной появления внутри корпораций выделенных компаний, занимающихся ИТ, помимо налоговых льгот, является возможность более быстрого найма сотрудников.
По словам эксперта на рынке IT, создание цифрового подразделения на базе отдельной компании уже распространенная практика, позволяющая снизить зависимость от внешних подрядчиков, обеспечить более высокую скорость реализации инициатив, уменьшить расходы на внедрение и обеспечить гибкость в привлечении персонала: «Существующий рынок ИТ-услуг характеризуется дефицитом квалифицированных ИТ-команд, способных обеспечивать решение задач "под ключ"».
По словам эксперта, большое количество мировых лидеров идет по пути выведения цифровых компетенций в отдельную организацию, поскольку это позволяет обеспечить прозрачность и контролируемость и повышение эффективности работы по сравнению с внутренней организацией, а также упрощение процедуры подбора ИТ-персонала, «более расположенного к работе в технологической компании, чем в банке».
ЦБ тасует кадры
Конъюнктура
ЦБ объявил о кадровых перестановках. Первый зампред Сергей Швецов покинет свой пост 21 марта, с 25 января уходит зампред Дмитрий Скобелкин. По данным “Ъ”, у них заканчиваются контракты, которые топ-менеджеры по собственному желанию решили не продлевать.
Господина Швецова с 17 января сменит нынешний зампред ЦБ Владимир Чистюхин. В этой должности он будет курировать работу департамента стратегического развития финансового рынка, допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, корпоративных отношений, службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, службы анализа рисков. Его место в качестве зампреда займет директор департамента страхового рынка Филипп Габуния. Он будет курировать департамент страхового рынка, микрофинансового рынка, инфраструктуры финансового рынка, инвестиционных финансовых посредников.
Новым зампредом и новым лицом в ЦБ с 26 января будет назначен гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. Он будет курировать департамент противодействия недобросовестным практикам, департамент финансового мониторинга и валютного контроля, а также представительство Банка России в Китае. Кто сменит господин Исаева во главе АСВ, пока неизвестно, его первым замом сейчас является Геннадий Мельников.