Чемпионат Европы по фигурному катанию стал последним значимым стартом для российской сборной перед пекинской Олимпиадой. Несмотря на весьма убедительный результат — четыре золотых медали из четырех достались россиянам, этот турнир по-прежнему не позволяет говорить в полной мере об их шансах и претензиях на медали олимпийские. Тем не менее европейское первенство разрушило ряд сомнений, касающихся состава отечественной команды на главном турнире четырехлетия.
Чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев
Фото: Ints Kalnins, Reuters
Чемпионат Европы по фигурному катанию, завершившийся в этот уикенд в эстонском Таллине, можно было бы назвать разминочным турниром для российской сборной. Фигуристы в последний раз представили свои программы международным судьям перед Олимпиадой в Пекине, которая начнется через три недели.
Разминку эту отечественные спортсмены провели весьма удачно. Они завоевали 9 медалей из 12. Из них четыре — золотые, заработанные Камилой Валиевой, Марком Кондратюком, спортивной парой Анастасия Мишина—Александр Галлямов, а также Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым в танцах. Кроме того, в двух жанрах — женском одиночном катании и спортивных парах — россияне полностью заняли пьедестал.
Чемпионат Европы позволил ответить на серию вопросов, связанных с формированием российской команды на пекинские Олимпийские игры. Вопросы эти относились прежде всего к действующей чемпионке мира Анне Щербаковой. Она никак не могла стабилизировать четверные прыжки, а на декабрьском национальном первенстве откаталась крайне худо. Тогда могло показаться, что, возможно, целесообразнее будет послать третьим номером на Олимпиаду кого-нибудь другого, например — Елизавету Туктамышеву.
Однако Щербакова, выдав лучший прокат произвольной программы с четверным флипом в сезоне и набрав лучшие баллы за карьеру, вновь проявила свой стальной характер и доказала, что действительно заслуживает поехать в Пекин вместе с Камилой Валиевой и Александрой Трусовой.
Отнюдь не ясной была ситуация с третьей олимпийской путевкой и в мужском одиночном катании. На нее было два претендента — 18-летние Евгений Семененко, который в прошлом году на чемпионате мира принес России максимальную квоту, и чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. Они встретились дважды: сначала на национальном чемпионате, а затем в Таллине. Теперь эту дуэль можно считать завершенной, а ее победителем — со счетом 2:0 — Андрея Мозалева. Оба раза он оказался выше соперника в турнирной таблице.
Правда, не сумел этот чемпионат Европы дать ответ на другой важный вопрос: каковы шансы россиян на пекинские медали? В Европе у российских спортсменов практически нет соперников, а те немногие — вроде французских танцоров на льду Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона — континентальный чемпионат пропустили из-за возможных рисков, связанных с пандемией коронавируса.
Казалось бы, чуть прояснить ситуацию мог бы Чемпионат четырех континентов, который также пройдет в Таллине, но на следующей неделе. Там обычно выступают ключевые соперники россиян из США, Канады, Японии и Китая. Но в этом сезоне сильнейшие спортсмены — американец Натан Чен, японец Юдзуру Ханю, китайская спортивная пара Суй Вэньцзин и Хань Цун, американские танцоры Мэдисон Чок и Эван Бейтс, Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью — туда не собираются. Опять же из-за высоких рисков заразиться. Вместо них страны отправили фигуристов второго эшелона.
Это значит, что оценить текущую спортивную форму иностранных конкурентов сейчас невозможно. Как невозможно и сопоставить баллы российских топовых фигуристов с баллами главных соперников, потому что результаты последних приходятся на их национальные чемпионаты. А домашнее судейство, как правило, отличается более высокой лояльностью. Поэтому на пекинской Олимпиаде интриг будет куда больше, чем ожидалось.