Республика Казахстан назвала число жертв в результате последних беспорядков. Только в Алматы погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков, а всего пострадали 4,5 тыс. человек. 15 и 16 января из страны был полностью выведен контингент войск ОДКБ. Миссию признали успешной. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе задается вопросом: куда дальше пойдет Казахстан?
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Миссия ОДКБ в Казахстане официально завершена. Возможно, кто-то ожидал, что она может продлиться дольше. Как бы то ни было, операция признана успешной.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о том, что принимал во всем этом непосредственное участие. Этим он как бы дал понять, что играет важную роль не только у себя в стране, но и на постсоветском пространстве в целом. На этот счет можно поспорить, но главный вопрос, естественно, не в этом, а в том, куда дальше пойдет Казахстан «спасенный»? На это счет нет полной ясности. Официально республика придерживается так называемой политики многовекторности, то есть дружим со всеми понемножку, оставаясь независимыми и самостоятельными. Подобное не дает основание утверждать, что страна находится в российской орбите.
И вот весьма интересные цифры: первое место по иностранным инвестициям в республику занимают Нидерланды — более $60 млрд. На втором месте США — $39,5 млрд. А Россия и Китай — $4,8 млрд и $5,2 млрд, соответственно.
Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
США с середины 90-х вложили немалые суммы в создание и укрепление энергетической независимости бывших советских республик. В первую очередь речь идет о богатых ресурсами Казахстане и Азербайджане. А Москва, будем называть вещи своими именами, это направление проиграла. Хотя, конечно, Россия остается крупнейшим торговым партнером Казахстана. Однако здесь у нас есть очень серьезный конкурент — Китай. Кстати, он уже покупает казахстанский газ, что в той или иной степени влияет на цены. Это к вопросу о развороте на Восток, если мы разорвем контакты с Европой. Но, помимо экономики, есть еще и политика.
Как Казахстан может оставаться в российской орбите, если и дня не проходит, чтобы кто-нибудь у нас не предложил или присоединить часть братской республики, или же не намекнул, что государство это искусственно созданное, и что неплохо было бы его вернуть под крыло бывшей метрополии? А потом мы удивляемся, почему в правительстве нашего союзника оказываются министры-русофобы.
Все очень просто: чем больше Россия пытается кого-то присоединить, восстановить историческую справедливость, тем больше крепнет желание держаться от нас подальше. И еще один аспект — когда ставка делается исключительно на так называемые элиты, которые не всегда бывают популярны в народе.
Что можно сказать в итоге? Российские и белорусские десантники — это, конечно, хорошо, но явно недостаточно, чтобы тебя в итоге полюбили и позволили заключить в братские объятия. И тем более, помощь от таких союзников как Александр Григорьевич Лукашенко, скажем так, немного настораживает. Подходы нужно менять, и все у нас получится.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.