На заре развития космонавтики возник вопрос: сможет ли человек находиться в космосе длительное время? Уж очень жесткие условия: замкнутое пространство кабины космического корабля, непривычные условия освещения, перегрузки, невесомость, радиация. Однако, как показала практика, длительные экспедиции вполне возможны. И в таких условиях можно работать результативно и безопасно при соблюдении ряда рекомендаций. Возможности пилотируемой космонавтики гораздо более широкие, чем у беспилотных экспедиций. Освоение Луны, Марса, малых тел Солнечной системы стоит на повестке дня. Теперь это уже не только мечты, а реальность российской космической программы.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Отец космонавтики Константин Циолковский обладал прогностическим мышлением. Он не только изобрел ракеты, но и мог предвидеть события в масштабах всей Земли, Солнечной системы и всей Вселенной на многие века вперед. Об этом говорит и его знаменитый план освоения космического пространства из 16 пунктов. Первые пункты плана уже выполнены, а для реализации последующих могут потребоваться многие века и тысячелетия.
Не так уж прошло много столетий с тех пор, когда европейцы ничего не знали о существовании других континентов. Потом произошли Великие географические открытия. Представляется возможной схожая ситуация и в космонавтике. В обозримом будущем «вторым домом» человечества могут стать Луна и Марс. Для полета к более отдаленным планетам потребуется новый уровень технологий. Пока мы к этому не готовы. Для наших поколений освоение Луны и Марса — вполне достойная задача. Она стоит на грани современных возможностей науки и техники, поэтому не исключены многие сложности и ошибки на этом пути. Когда-то путешественников прошлого привлекали пряности, которые можно было купить на заморских территориях. На планетах Солнечной системы тоже немало интересного. Но главным представляется само присутствие человека в этих отдаленных мирах.
О планах освоения Луны рассказывает глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Фото: Предоставлено "Роскосмос"
Однако для успешного выполнения этих грандиозных задач требуются определенные условия. Дальние полеты должны быть хорошо подготовлены. На Земле мы живем при постоянной смене цветосветовых условий освещения. Даже если человек в повседневной жизни не замечает этого, его организм настроен на определенную смену цвета и света. В космосе другие условия освещенности. Организм человека сразу почувствует стресс. Как быть в таком случае? Выход есть. На заре космонавтики имитация суточных и сезонных ритмов проводилась при помощи изменения освещения и проекционной техники (слайдов). В наше время тот же эффект достигается с помощью видеопроектора. Виды природы и различных метеорологических явлений (дождя, снега, града и т. д.) оказывают положительное воздействие на организм космонавта, компенсируют монотонность длительного пребывания в помещении небольшого объема (кабине космического корабля). Имеют значение и условия освещенности (цветовая гамма), и окраска панелей стен космического корабля. При соблюдении всех условий работоспособность космонавтов позволит успешно выполнить все задачи экспедиции.
Даже среди экспертов в области космонавтики существовало и до сих пор существует мнение о том, что нужно сосредоточиться только на беспилотных экспедициях. Это обосновывается тем, что в этом случае нет угрозы жизни и здоровью космонавтов. Эти эксперты считают, что любую задачу можно поручить автоматическим беспилотным космическим аппаратам. Конечно, в последнее время такие экспедиции достигли значительных успехов, о которых знают все. Но при этом забывают о гуманитарной составляющей наших космических миссий. Сама природа человека такова, что ему необходимо завоевывать новые просторы, расширять свой ареал обитания. Так было во времена Великих географических открытий. Освоение космоса представляется задачей очень трудной, но посильной для человека. Расширение горизонтов обитания заложено в природе человека. Освоение ближнего космоса даст импульс развитию космических и смежных технологий, принесет немалый экономический эффект. Базы на Луне и Марсе могут стать «запасным аэродромом» для человечества на случай экологического бедствия на Земле. Конечно, говорить о заселении других планет пока рано. На первом этапе запланирована экспедиция с посещением Луны. Затем будет создана небольшая обитаемая база. Даже такое развитие событий представляется большим шагом вперед. Очень хорошо, что есть решение о подготовке этих экспедиций, выделено финансирование, развернулись работы по проектированию космической техники.
Первые образцы виртуального пейзажа для имитации земной среды обитания. Л. Н. Мельников, 1968–1970 годы. Рис. из журнала «Техника — молодежи»
Подготовка пилотируемых экспедиций к Луне и Марсу прекратилась после ухода из жизни главного конструктора космических аппаратов Сергея Королева. Если удастся возобновить эти работы, будет просто замечательно. Прошло столько лет, и сейчас самое время претворить в реальность эти удивительные проекты.
Представляется правильным и решение о создании российской космической станции. Это позволит сохранить постоянное присутствие нашей страны на орбите, провести новые научные эксперименты, доработать и использовать новое поколение российской космической техники. Тем более что и конкуренты дремать не будут. Многие страны осуществляют свои проекты в космосе. Россия стремится к сотрудничеству в этой сфере с США, Европейским космическим агентством, Китаем и другими странами. Какие планы удастся осуществить, покажет будущее.
Наземный российско-американский эксперимент по изоляции «Сириус-19», который имитирует экспедицию на Луну, прошел в Институте медико-биологических проблем
Фото: Александра Матюшева
Пилотируемые экспедиции подтвердят наши позиции ведущей державы в освоении космоса, поднимут престиж страны, станут катализатором развития отечественной науки и техники. Давно известно, что многие космические технологии потом успешно работают и в земных условиях, приносят значительные экономические выгоды. Освоение спутника Земли и планет Солнечной системы выведет нашу страну на новый этап развития. Появятся новые технологии, образцы космической техники. Вырастут новые специалисты. Все эти факторы помогут нам обеспечить передовое место среди ведущих космических держав.