Сегодня председатель правительства Михаил Фрадков проведет заседание кабинета министров. Ожидается скандал. Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций, и мэр Москвы Юрий Лужков будут делить памятники и прочие объекты культурного наследия с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Цена вопроса только в Москве не менее $1,5 млрд в год. Столько примерно стоит годовая рыночная аренда и субаренда исторических зданий, принадлежащих федеральным властям, но сдаваемых в аренду московским правительством.
Передел госфункцийВначале на сегодняшнем заседании правительства рассмотрят итоги административной реформы. Естественно, речь идет лишь о ее предварительных результатах. Официальный отсчет в Белом доме ведут с 23 июля прошлого года, когда указом президента была создана правительственная комиссия по административной реформе. Первым ее председателем был бывший вице-премьер, а сейчас глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, его сменил назначенный начальником правительственного аппарата Дмитрий Козак, после его перевода полпредом в Южный федеральный округ административной реформой занялся вице-премьер Александр Жуков. За год с небольшим комиссия выявила более 1,5 тыс. избыточных госфункций (30% существовавших), еще более 20% госфункций признали слишком масштабными и потребовали ограничить их применение. Правда, далеко не все решения комиссии законодательно оформлены. Сегодня Александру Жукову, который выступит с докладом, придется признать, что в Госдуму внесено лишь несколько законопроектов, позволяющих ограничить вмешательство государства в экономику. Осталось же рассмотреть в правительстве не менее 300 правовых актов.
Впрочем, сегодня главным вопросом будет не ликвидация излишних госфункций (тем более что после весенней перестройки правительства этот процесс, считают разработчики реформы, пойдет намного быстрее), а прореживание федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) и федеральных государственных учреждений (ФГУ). ФГУПов комиссия по административной реформе обнаружила 4642, ФГУ — 16 055. И ФГУПы, и ФГУ распределили по пяти спискам: в первые включили те предприятия и учреждения, которые оставляют за федеральным центром, во вторые — те, что передают в регионы, в третьи — выставленные на продажу. В последние списки попали спорные объекты (множество предприятий и учреждений неоднократно поменяли названия и структуру, поэтому с ними надо разбираться отдельно). Большую часть ФГУПов (73%) комиссия Жукова предложит к акционированию и дальнейшей продаже на рынке. С ФГУ поступили помягче — только 17% из них будет ликвидировано или реорганизовано.
Завершается также реорганизация федеральных органов власти. Центральные аппараты министерств и ведомств весной были сокращены на 2 тыс. чиновников (осталось 17 194). Территориальные органы вскоре будут сокращены на 42 тыс. человек (останется около 140 тыс.). Но дело не в количестве чиновников. Ряд госфункций, прежде всего контрольных, будут переданы рынку. Уже сейчас в ходе реформы ликвидированы, например, энерго- и связьнадзоры. А из санитарного надзора будут выведены на рынок соответствующие лаборатории.
Передел культурного наследия
Впрочем, прочертить границы административной реформы невозможно. Реорганизация затронет буквально все, в том числе и управление культурным наследием. На сегодняшнем заседании правительства обсуждение культурного наследия обещает быть горячим. Дело в том, что памятники нужно не только охранять, затрачивая на это определенные суммы, но и прилично зарабатывать на их использовании. Например, по официальным данным, московский бюджет в 2002 году получил 150 млн рублей на сдаче в аренду 250 исторических зданий. К сегодняшнему заседанию правительства выяснилось, что московские власти в той или иной форме бросили на рынок почти 900 исторических объектов, принадлежащих федеральным властям. С учетом субаренды независимые эксперты оценивают годовой объем средств, получаемых от этих зданий, в $1,5 млрд.
Сдача в аренду федеральных памятников московскими властями стала возможной из-за разночтений федерального законодательства. Московское правительство считает, что федеральные законодательные акты, которыми сейчас регулируется охрана и использование памятников (постановление Верховного совета РФ #3020-1 от 27 декабря 1991 года и указ президента #176 от 20 февраля 1995 года), нелегитимны, и поэтому в 2002 году обратилось в Конституционный суд. В частности, оспаривается легитимность составления списков объектов без учета мнения субъектов федерации. Суд должен состояться до конца этого года. Ситуация осложняется тем, что еще в одном законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" есть статьи 2 и 63, приостанавливающие приватизацию памятников до издания закона о разграничении прав собственности на госпамятники. Если Конституционный суд примет сторону Юрия Лужкова, придется срочно разрабатывать новые законы, и не исключено, что федеральные памятники так и останутся в московской собственности. А на их содержание московское правительство еще и запросит федеральные субвенции.
Из всей этой коллизии должно было найти выход Министерство культуры и массовых коммуникаций. Но к сегодняшнему заседанию правительства глава этого ведомства Александр Соколов так его и не нашел. По информации Ъ, вопрос о культурном наследии Александр Жуков, который в отсутствие премьера (Михаил Фрадков был с визитом в Болгарии) готовил заседание кабинета, даже вначале хотел снять с повестки из-за неподготовленности. Фактически же Минкульт поддерживает московское правительство, защищая тезис о том, что памятники федерального значения могут принадлежать региональным властям. Ожидается, что сегодня с этим мнением не согласятся Герман Греф и Алексей Кудрин.