Праздник Богоявления
19 января (по новому стилю) Православная Церковь совершает торжественные богослужения, посвященные великому Евангельскому событию — Крещению Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Марка в первой главе читаем: «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя прощение грехов (Мк. 1:4). Пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящаго на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:11).
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Описанные евангелистом Марком события: явление Бога Отца, Своим голосом засвидетельствовавшего Божественность Своего Сына, крещение Самого Иисуса Христа — второго Лица Святой Троицы и, наконец, схождение Святого Духа в виде голубя дали празднику особое название — Богоявление.
Но почему Сыну Божьему необходимо было креститься в пустыне, в безлюдном месте, от пророка Иоанна, ведь Он не имел грехов, хотя и был во всем подобен нам? Пророк Иоанн совершал крещение через полное погружение в проточной воде Иордана и призывал всех приходящих к нему к покаянию, то есть отделить нравственное от безнравственного, святое от греховного,— это было торжественным провозглашением веры. После такого крещения человек нравственно обновлялся для духовной жизни, для милосердия и помощи бедным. Однако он не рождался для Жизни Вечной, не становился гражданином Царствия Небесного, а только лишь ожидал этого.
В древнем мире водная стихия всегда считалась вместилищем нечисти. В водах Всемирного потопа погибли все, кто противился Богу. Также и мы, когда заглянем внутрь себя, обнаружим грязные воды мыслей и поступков. Поэтому Христос своим крещением просвещает «водное естество», берет на себя грехи мира, чтобы спасти род человеческий. После вхождения Христа во Иордан вода приобретает новую силу, меняет свою сущность, становится вместилищем Божией благодати. Отсюда обычай, существующий до сих пор,— «причащение» крещенской водой, там, где не совершается богослужение, хождение «на Иордань» с троекратным погружением в воду, но с обязательной молитвой ко Христу.
Защищая Божественную миссию Иоанна, как пророка Божьего, который узнал в Иисусе Христе Мессию, Спасителя мира, Христос постоянно спрашивает фарисеев, книжников и законников: «Крещение Иоаново откуда было: с небес или от человеков?» (Мф. 21:25). Святой пророк Иоанн Предтеча готовил людей к крещению от воды в покаяние во оставление грехов (Мф. 3:11). Однако после пришествия в мир Христа каждый человек, желающий войти в Царствие Небесное, должен креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа при троекратном водном погружении.
Вода, освященная в праздник Крещения, именуется «Великой Агиасмой», или «Великой Святыней», так как она способна дать нам жизнь вечную через восполнение оскудевающих наших сил и врачевание немощей. Великая тайна Крещенской воды состоит в том, что она очищает тех, кто во имя Святой Троицы принял Святое крещение или готовится к этому. Поэтому с особым чувством благодарности обращаюсь к тем, кто приводит людей к вере и Таинству Крещения — это подвиг подражания Самому Христу. Оскудевающие наши жизненные силы восполняются благодатью праздника Крещения Господня, Святая вода окропляет нас, наших близких и все наше жизненное пространство со словами: во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Радуйтесь, дорогие мои, с нами Бог! Сердечно поздравляю Вас со Святым Крещением Господним!