Январский опрос управляющих Bank of America показал резкое снижение опасений о влиянии пандемии на экономический рост. Этот фактор занял лишь пятую позицию среди крупных рисков, на которые обращают внимание крупные инвесторы. Одновременно растут опасения неадекватных действий международных финансовых регуляторов на фоне высокой инфляции. В таких условиях инвесторы больше склоняются к вложениям в акции, однако не спешат расходовать накопленный кэш, доля которого остается на уровне 5%.
Фото: Richard Drew / AP
Первый в 2022 году опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA), свидетельствует о снижении опасений в отношении влияния пандемии на мировую экономику. В анкетировании приняли участие 374 управляющих, распоряжающихся активами в объеме $1,2 трлн. По данным опроса, число респондентов, заявивших, что коронавирус является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики, составило всего 6%, что на 9 процентных пунктов (п. п.) ниже показателя декабря.
Вместе с тем темпы распространения коронавируса в мире бьют рекорды. По данным Университета Джонса Хопкинса, на минувшей неделе в мире было зафиксировано свыше 20,5 млн выявленных зараженных коронавирусом, более чем в два раза выше результата последней недели 2021 года. Штамм омикрон оказался более заразным, но менее опасным, чем предыдущие мутации вируса, поэтому высокие темпы его распространения не пугают управляющих. К тому же бизнес, системы здравоохранения и власти приспособились к функционированию в режиме пандемии, накопили опыт, перенесли значительную часть операций в онлайн, отмечают они.
И в нынешних условиях растут опасения управляющих относительно денежно-кредитной политики финансовых регуляторов.
44% опрошенных заявили, что резкое повышение ставок центробанками — ключевой риск с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики в 2022 году. Такая реакция регуляторов возможна в ответ на возросшую инфляцию, которую управляющие считают вторым по значимости риском. Основное опасение у инвесторов вызывает изменение монетарной политики ФРС. Уже в этом году 50% опрошенных управляющих ожидают три повышения ставки, тогда как в декабре такое же количество ожидало лишь два пересмотра. «Повышение ставок центробанками сделает стоимость кредита дороже, что охладит инвестиционный и потребительский спрос. Это негативно для экономической активности»,— поясняет руководитель отдела аналитики и исследований Accent Capital Елена Михайлова.
В таких условиях управляющие фондов сохраняют высокой долю наличности в портфелях, однако проявляют интерес к акциям.
По данным опроса, за месяц средняя доля наличных средств снизилась с 5,1% до 5%. При этом число управляющих, доля вложений в акции у которых оставалась выше индикативного уровня, на 55% превысило число тех, у которых эта доля была ниже. За месяц показатель вырос на 9 п. п. «Перспектива выхода мировой экономики из режима пандемии подразумевает возможность восстановления деловой и потребительской активности, а значит, и доходов компаний, пострадавших от локдаунов. Высокая доля денежных средств в среднем глобальном портфеле может отчасти объясняться сохранением неопределенности, связанной с коронавирусом, а отчасти — исторически высокими значениями рыночных мультипликаторов по акциям»,— отмечает главный аналитик по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Старцев.
Однако не все акции выглядят привлекательно в нынешних условиях. По словам директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, с учетом всех рисков инвесторы отдают предпочтение более крупным надежным именам со стабильными бизнесом и денежным потоком. Среди регионов наибольший интерес вызывают акции европейских компаний. По данным BofA, число управляющих с долей таких бумаг в портфеле выше индикативного уровня на 35% превышало число тех, у кого показатель был ниже. Это на 4 п. п. выше показателя декабря. В то же время превышение доли управляющих, позитивно настроенных в отношении американских акций, снизилось на 13 п. п., до 5%. В числе аутсайдеров остаются акции развивающихся стран, и прежде всего российских компаний. По словам господина Асатурова, они находятся под сильным давлением из-за усиления геополитических и санкционных рисков (см. материал на этой же странице).