Более 90% российских медиков сталкивались с агрессией пациентов на рабочем месте, при этом 13% сообщили, что дело доходило до физического контакта. Такие данные получили эксперты «Актион Медицины» (сервис экспертной поддержки специалистов медицинских организаций; входит в группу «Актион») в ходе опроса врачей, медсестер, фельдшеров скорой, администраторов, санитаров, фармацевтов и провизоров. Наиболее частой причиной стычек участники опроса называют алкогольное опьянение пациентов, однако порой к столкновениям приводят и просьбы надеть маску. Почти 80% медиков самостоятельно справляются с агрессорами (причем 7,9% опрошенных были вынуждены применить методы самообороны), около 20% вызывали полицию. Большая часть медиков в связи с этим хотела бы получить такую же неприкосновенность, которой законодательно обеспечены военные и полицейские.
Российские медики, как правило, самостоятельно справляются агрессивными пациентами, но неустанно призывают всех успокоиться
Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ
В опросе «Актион Медицины» (есть у “Ъ”) приняли участие 844 специалиста, из них 41% — медицинские сестры, 37% — врачи, 16% — фельдшеры скорой помощи, 6% — заместители главного врача, администраторы, лаборанты, медицинские регистраторы, руководители, санитары, фармацевты и провизоры.
Выяснилось, что 92,9% медиков подвергались агрессии со стороны пациентов.
Участникам опроса предложили выбрать варианты (в данном случае, а также в ответе на другие вопросы респонденты имели возможность назвать сразу несколько вариантов) проявления такого поведения: 85,3% ответили, что пациенты их словесно оскорбляли, 41,7% — пациенты угрожали физической расправой, 13,0% медиков сообщили, что подверглись физическому насилию.
24,7% медработников наиболее частой причиной проявления агрессии назвали алкогольное опьянение пациента. Также к конфликтам приводили ожидание очереди на прием (так ответили 15,6%), непонимание проводимых манипуляций и назначений врача (14,0%), ситуация, когда на приеме больше времени уделяется заполнению документации, а не осмотру пациента (13,0%), тревожность пациента, в том числе страх смерти, болезней (11,8%), а также замечания по соблюдению санэпидтребований, в частности о необходимости ношения маски (7,2%).
Большая часть медицинских работников (77,8%) самостоятельно справлялись с пациентами-агрессорами.
Однако 28,3% респондентов в результате конфликта были вынуждены вызвать полицию, 22,9% обратились к администратору учреждения за помощью, 16,1% вызвали охрану медучреждения, 7,9% медиков были вынуждены применить методы самообороны.
Только 21,9% опрошенных медработников сообщили, что медучреждение проводит обучение по правилам общения с агрессорами. 65,2% испытывают потребность в обучении навыкам взаимодействия с агрессивными пациентами, тогда как в их учреждении такое обучение отсутствует. 11,6% медиков сочли обучение избыточной мерой.
По мнению 73,2% участников опроса, медики будут защищены на рабочем месте, если получат те же права неприкосновенности, что военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.
11,0% медработников считают, что обучающие курсы по навыкам общения с агрессивными пациентами могли бы улучшить ситуацию, 7,7% полагают, что медработника сможет защитить установка в кабинете тревожной кнопки, 2,9% одобрили возможность применения медиком средств индивидуальной защиты, в том числе электрошокера и перцового газа.
Отметим, в мае 2021 года депутаты Федот Тумусов и Александр Терентьев (оба представляют «Справедливую Россию») внесли в Госдуму законопроект, «направленный на повышение защищенности медицинских работников и укрепление престижа медицинской профессии». Они предлагают ужесточить административную и уголовную ответственность «за оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений и смерти при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей» и приравнять сотрудников государственных медицинских организаций к военнослужащим, полицейским, пожарным, сотрудникам Росгвардии и ФСИН, в отношении которых действует особый порядок государственной защиты прав, свобод, здоровья и жизни. Законопроект включен в «примерную программу» работы Госдумы на март 2022 года.
Эксперт «Актион Медицины» Анастасия Тарабрина отмечает, что в профессиональной медицинской среде существует запрос на защиту от агрессивных пациентов. По ее словам, одной из причин агрессивности граждан является стресс на фоне пандемии COVID-19: переживание за свое здоровье и здоровье близких, нестабильная ситуация в здравоохранении. «Случаи нападения на медиков, особенно скорой помощи, происходят с регулярно. Чтобы изменить ситуацию, профессиональному медицинскому сообществу необходимо постоянно поднимать вопрос о принятии нового закона, а медикам — просить своих руководителей организовывать обучение навыкам юридической и психологической самообороны»,— резюмирует госпожа Тарабрина.
Председатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал основной причиной недовольства пациентов называет системные проблемы здравоохранения: недостаток кадров, ресурсов на проведение полноценных своевременных обследований.
«Мы не хотели бы, чтобы медики были приравнены к представителям власти, с нашей точки зрения, это неправильный подход к статусу медработника»,— говорит он. Господин Коновал также считает, что следует рассматривать угрозу нападения (которая возникает, например, при выезде медиков к пациентам в алкогольном или ином опьянении) как отдельный фактор вредности условий труда, влияющий на надбавки к зарплате и иные соцгарантии в виде отпусков или сокращенного рабочего дня.