Наблюдателей впишут в ДЭГ
Законопроект об онлайн-голосовании дополнят правилами общественного контроля
Комитет Госдумы по госстроительству в среду рекомендовал принять в первом чтении законопроект о правилах дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Фракция КПРФ его не поддержит: коммунисты давно критикуют существующие правила ДЭГ и даже оспаривали его результаты в суде после осенних выборов в Госдуму. Но частично критика политиков и экспертов была услышана: ко второму чтению в законопроекте о ДЭГ могут появиться отдельные нормы, регламентирующие правила наблюдения за онлайн-голосованием.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Законопроект, закрепляющий в выборном законодательстве базовые принципы ДЭГ, единороссы Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин внесли в Думу в конце 2021 года. Представляя его на заседании профильного комитета, господин Вяткин напомнил, что онлайн-голосование с 2019 года используется на выборах разного уровня в порядке эксперимента и по результатам этого опыта можно сделать вывод о необходимости закрепить общие правила проведения ДЭГ в основном законе о выборах. Предлагаемые законопроектом нормы, по словам депутата, «никого не обязывают проводить ДЭГ», а лишь устанавливают возможность назначения онлайн-голосования, правила принятия таких решений и требования к нормативному порядку, который должен утверждаться соответствующей избирательной комиссией.
До конца 2021 года на федеральном уровне ДЭГ регулировалось законом об экспериментальном голосовании в Москве и упоминалось одной строкой в базовом законе о гарантиях избирательных прав. Действие первого закончилось 31 декабря, а в базовый закон были предложены поправки, расширяющие регулирование онлайн-голосования до отдельной статьи. Однако параметры ДЭГ в новом законопроекте все равно описаны весьма рамочно: например, в нем никак не регулируются наблюдение и общественный контроль за электронным голосованием.
Категорически против ДЭГ на заседании комитета выступили коммунисты: фракция не поддержит законопроект и даже внесла альтернативное предложение о полном запрете онлайн-голосования, заявил первый зампред комитета Юрий Синельщиков. К таким нововведениям не готов ни народ, ни избиркомы, ни законодательная база, настаивал он. Анжелика Глазкова (КПРФ) рассказала, как в ФРГ Верховный суд запретил онлайн-голосование именно из-за невозможности сохранить его тайну. В России эксперимент с ДЭГ оказался неудачным, отношение к нему — крайне отрицательное, считает Вячеслав Мархаев, который задается вопросом, как может быть обеспечена максимальная прозрачность процедуры.
Прозрачность обеспечивается через институт наблюдения, разъяснил коммунисту Дмитрий Вяткин.
Он не исключил, что ко второму чтению в законопроект могут быть внесены дополнительные поправки в части наблюдения, и это, по его словам, уже обсуждалось с представителями Центризбиркома (ЦИК) и Общественной палаты (ОП).
Что же касается ссылок на решение Верховного суда Германии, то у них свои правила, у нас — свои, «и они нам уж точно не указ», заверил единоросс.
Днем ранее законопроект о ДЭГ обсуждался на заседании экспертного совета «Единой России» по законотворческой деятельности, где тоже прозвучали мнения о необходимости доработки документа ко второму чтению в части регулирования наблюдения. Председатель координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что наличие наблюдателей на избирательных участках стало важной составляющей процесса голосования. «И здесь возникает вопрос — как направить наблюдателей, как осуществлять общественный контроль за ДЭГ. Этот вопрос пока неясен, вот в этом контексте нам хотелось бы видеть развитие этого законопроекта»,— заявил господин Григорьев. Конкретные предложения, по его словам, обсудят 21 января в ОП с участием партий, общественных организаций и экспертов.
Источник “Ъ” в администрации президента говорит, что есть идея прописать тему наблюдения за ДЭГ отдельной статьей — так же, как сейчас там прописано наблюдение за обычным голосованием. Однако другой собеседник “Ъ”, близкий к администрации, считает, что вероятнее всего в законе о гарантиях подробно описать механизм наблюдения за ДЭГ не получится, и регулировать этот вопрос будет ЦИК.
Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов, которого ЦИК привлекает в качестве эксперта по наблюдению за ДЭГ, рассказал “Ъ”, что у него уже есть проект предложений по совершенствованию наблюдения за онлайн-голосованием.
Во-первых, по его словам, необходимо обеспечить технический доступ к наблюдению за ходом ДЭГ: формат выгрузки данных, интерфейс взаимодействия с системой — все это должно быть стандартизировано и утверждено в порядке наблюдения наравне с другими требованиями. Во-вторых, права и обязанности членов комиссий ДЭГ и наблюдателей должны быть детально прописаны: подобный регламент сейчас существует в отношении офлайн-участков, но электронное голосование — это совсем другая процедура, подчеркивает господин Артамонов. Наконец, было бы правильно прописать хотя бы на уровне утверждаемого ЦИКом порядка ДЭГ некоторые сценарии и процедуры онлайн-голосования, добавляет партиец: сейчас, например, более или менее детально проработана процедура разделения и сборки ключей ДЭГ, но есть еще много других, и они пока остаются за кадром.
На выборах в Госдуму-2021 ДЭГ регулировался специальным документом, утвержденным ЦИКом,— порядком онлайн-голосования. В нем было две части: первая касалась федеральной платформы, вторая — московской и имела некоторые отличия. Например, столице было разрешено использовать опцию переголосования, что впоследствии привело к затруднению с подсчетом голосов и оспариванию итогов выборов. Именно тогда возник вопрос, сможет ли Москва в дальнейшем использовать свою платформу, а председатель ЦИКа Элла Памфилова высказалась за единые для всех требования к ДЭГ.