Подпольный импрессионизм
На Крымском валу
О выставке в ГТГ — Анна Свергун
В Третьяковке открывается выставка "Пути русского импрессионизма". На ней --- произведения русских художников из собрания ГТГ и Музея русского искусства (TMORA — The Museum of Russian Art) в Миннеаполисе. Формально выставка приурочена к 100-летнему юбилею "Союза русских художников". Однако показывает не только знаменитых участников СРХ — Константина Коровина, Валентина Серова или Игоря Грабаря — но и работы двух следующих поколений художников, следовавших традициям "Союза".
Главная приманка выставки — никогда не виданные у нас произведения из американского Музея русского искусства. Его основатель Реймонд Джонсон собрал одну из лучших в мире коллекций советского искусства 1930-1980-х годов. Понятно, что критерии отбора у Джонсона были совершенно другими, чем у музеев СССР. Он включал в свою коллекцию работы, оценивая их не с точки зрения верности политическому курсу, а исключительно по художественным достоинствам. Зритель может и не признать за весьма трогательными пейзажами руку сталинского академика Александра Герасимова (который известен благодаря монументальному полотну "Сталин и Ворошилов в Кремле" или в просторечии — "два вождя после дождя") или певца колхозных достижений Василия Нечитайло. Привезенные из Америки работы доказывают, что чувство красоты мира было не чуждо и самым ортодоксальным соцреалистам, которые в свободное от официальных заказов время были не прочь побаловаться импрессионистскими вольностями.
Отцом русского импрессионизма считают Константина Коровина, изучавшего французские оригиналы непосредственно в Париже. Но, в целом, русский импрессионизм отличается от французского на столько, на сколько шампанское из провинции Шампань отличается от "Советского". То, что у Ренуара, Моне и Сислея выглядело новаторством, у их русских последователей оказалось просто набором профессиональных приемов. К началу XX века, когда импрессионизм добрался до России, и работа на пленэре, и смешивание цветов не на палитре, а "в глазу и голове зрителя" стали общими местами живописной науки. Что не помешало тем не менее появлению на свет таких шедевров, как знаменитая серовская "Девочка с персиком" или грабаревская "Февральская лазурь".
В советское время импрессионизм проникал на выставки и холсты контрабандой, под именем реализма. Простодушным зрителям было невдомек, что даже такие народные хиты, как "Письмо с фронта" Александра Лактионова, содержат в себе буржуазную формалистическую крамолу. Что уж говорить об Аркадии Пластове, французской живописи никогда и не нюхавшем, но благодаря своему чутью художника тоже оказавшемуся в рядах подпольных импрессионистов. Не в смысле запрещенных, а просто, как известный литературный герой, не подозревавший, что он говорит прозой, не догадывавшейся об источниках своей живописной свободы.
Третьяковская галерея на Крымском валу, с 30 мая до 27 июля