Международная федерация футбола (FIFA) летом наконец введет новый регламент, связанный с арендой игроков, который, по ее мнению, будет способствовать их «развитию» и «поддержанию конкуренции». К 2024 году она намерена лимитировать количество таких международных сделок шестью для каждого клуба. Реформа, имплементация которой была задержана пандемией коронавируса, станет ударом лишь для нескольких «больших» команд, причем в основном итальянских, широко использующих практику сдачи футболистов в аренду. Впрочем, способ обойти ограничения уже давно найден и с успехом используется, скажем, «Манчестер Сити». Он заключается в создании групп аффилированных друг с другом клубов, обменивающихся игроками.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Международная федерация футбола сообщила о том, что на одном из ближайших заседаний Совета FIFA будет рассмотрен пакет предложений, сформированный для него Football Stakeholders Committee. Это орган, выполняющий консультационные функции и призванный генерировать идеи по повышению эффективности функционирования футбольного рынка. Планируется, что предложения, сформулированные им, будут оперативно одобрены и вступят в силу уже 1 июля, то есть перед стартом следующего сезона.
Речь идет о довольно громкой реформе. FIFA разработала ее еще в конце прошлого десятилетия, но отложила имплементацию, намеченную на 2020 год, в связи с пандемией коронавируса, создавшей серьезные кадровые трудности для клубов. Реформа касается практики аренды игроков. В настоящее время она достаточно широко распространена и не подвержена никаким ограничениям. Клубы отдают и берут в аренду футболистов по разным причинам — как спортивного, так и финансового характера: формально фактически бесплатная сделка позволяет сэкономить на расходах и вписаться в лимиты финансового fair play Союза европейских футбольных ассоциаций. Между тем в FIFA чрезмерное увлечение этими сделками давно считают проблемой для мирового футбола.
По ее мнению, массово закупая игроков, а затем отправляя тех, кто не «умещается» в заявку, в аренду, топ-клубы мешают их «развитию», поскольку «перемещения» осуществляются без «четкого карьерного плана».
В презентации предложений Football Stakeholders Committee как раз и говорится о том, что реформа призвана помочь «развитию молодых футболистов», а также «поднять уровень конкуренции».
Она предусматривает введение достаточно жесткого лимита для международных сделок по аренде уже в ближайшем сезоне.
- С лета нынешнего года количество сделок по аренде футболистов старше 21 года для клубов из разных стран не сможет превышать восьми для каждого, с лета 2023-го — семи, а с лета 2024-го — шести.
Существует еще ряд дополнительных требований.
- Так, будет лимитировано количество сделок между двумя конкретными клубами — тремя в каждом «направлении» — и введен запрет на субаренду, когда футболист отправляется в «третью» команду.
Ограничений на национальном уровне FIFA пока не требует. Она предоставила федерациям трехлетний период на «адаптацию» и установление лимитов, «соответствующих принципам» головной структуры.
На самом деле вряд ли реформа FIFA превратится в совсем уж серьезный удар для флагманов европейского футбольного бизнеса. В настоящий момент большинство клубов со статусом гранда используют практику сдачи игроков в аренду достаточно осторожно. В лимиты если не 2024-го, то 2022 года укладываются или практически укладываются почти все — даже гиганты вроде «Реала», «Барселоны», ПСЖ, «Баварии», «Манчестер Сити». Исключений немного. По-прежнему большой отряд отданных в аренду игроков у «Челси» — 21 человек. Ну а среди лиг выделяется итальянская: почему-то ее самые известные клубы увлекаются сдачей в аренду футболистов. У «Наполи» таких 15, у «Милана» — 20, у «Интера» — 27, а у «Ювентуса» — и вовсе 39. Впрочем, большая часть арендована также итальянскими клубами, поэтому смертельно опасной ситуация даже для них не выглядит.
Помимо этого уже существует опробованный способ обойти ограничения. Он заключается в том, чтобы создавать вокруг гранда или определенной компании сеть аффилированных с ними клубов. Примеры подобных империй уже есть. Допустим, Red Bull в качестве акционера или инвестора контролирует целый ряд команд: австрийский «Зальцбург», немецкий «Лейпциг», американский «Нью-Йорк Ред Буллс», а City Group наряду с «Манчестер Сити», своим основным активом,— еще американский «Нью-Йорк Сити» и австралийский «Мельбурн».