Классическая музыка в московских усадьбах
Пора музыкальных вечеров в антураже подмосковных усадеб близится к завершению вместе с летом. Два главных "усадебных" фестиваля, что называется, на излете. "Шереметевские сезоны в Останкине" и "Музыка в Архангельском: возрождение традиций" блеснут самыми богатыми и интересными номерами своей программы. В субботу, 16 августа, на новой музыкальной площадке "Архангельского" — в Парадном дворе Большого дворца — дает концерт Московский симфонический оркестр под управлением Сергея Стадлера. Программа, хотя и чисто симфоническая, рассчитана прежде всего на почитателей таланта итальянских оперных композиторов — попали в нее оркестровые номера (увертюры и интермеццо) из опер разных композиторов — от Россини (бравурнейшая увертюра к "Сороке-воровке") до Пуччини (интермеццо из "Чио-Чио-сан"). Особенно повезло Верди: публика услышит фрагменты аж из трех его опер, хорошо известные увертюры к "Набукко" и "Травиате" и менее знаменитое, но очень эффектное интермеццо из "Лобардцев". Среди прочих классических итальянских хитов вроде "Танца часов" из оперы Понкьелли "Джоконда" (эта мелодия скорее часто, чем редко преподносится массовой аудитории — например в виде саундтрека рекламных роликов) затесался одинокий француз Массне с романтическими красотами интермеццо из "Манон Леско".
В тот же вечер в Останкино — настоящий must для любителей все еще, как это ни позорно, малоизвестной русской музыки XVIII века. Визитная карточка многих интересных проектов последнего времени из области старинной музыки — дирижер Теодор Курентзис (на фото) — вместе с ансамблем Pratum Integrum представит небольшую подборку светской музыки Максима Березовского. Этот композитор, известный сейчас разве что своим хоровым концертом "Не отвержи мене", побывал в свое время в числе знаменитых на всю Европу украинских хористов петербургской Императорской капеллы, потом, выказав признаки необычайной одаренности, отправился учиться в Италию. Там оперы Березовского имели бешеный успех; молодого композитора приняли в суперэлитарный музыкальный кружок, Болонскую академию, чуть ли не одновременно с двумя другими юными дарованиями. Одним из которых был "чешский Моцарт" Йозеф Мысливечек, а вторым — собственно Моцарт. Почти что "русский Моцарт" Березовский вернулся в Россию, где его никто не знал и не ждал, и, сочинив немного великолепной духовной музыки, наложил на себя руки. Программа концерта, составленная из легкой и блестящей музыки итальянского периода, однако, никакой мрачности не предвещает.
Еще один оммаж XVIII веку — 17 августа в Архангельском. В павильоне "Колоннада" на фоне декораций знаменитого театрального художника Пьетро Гонзага в очередной раз покажут музыкально-драматическое представление "Музыка для глаз, или Геометрия звуков" (на фото). Что-то подобное устраивал в свое время в театре той же усадьбы сам Гонзага, и, хотя это было уже в начале XIX века, эти игрища с искусной сменой декораций нельзя не отнести к театральным традициям предыдущего столетия. Устроители нынешнего хэппенинга это прекрасно понимают, и потому музыкальную часть представления составили в основном как раз из композиторов барокко и раннего классицизма — Вивальди, Глюк, Моцарт, Чимароза и Боккерини.