Съезд пионеров кубизма
"Cubisme —Кубизм —Kubismus" в Третьяковской галерее
Ее экспонаты изучила Анна Свергун
"Cubisme — Кубизм — Kubismus" — один из гвоздей культурной программы празднования Года России в Германии и Германии в России. До Москвы выставку показали в Ганновере. Ее объединительная идея явствует уже из названия — представить кубизм как интернациональное направление, а не чисто французскую причуду. Отсюда и состав — полсотни работ из западных музеев и еще столько же, и даже больше,— из коллекции Третьяковской галереи.
Рождение кубизма отсчитывают от 1907 года, когда Пабло Пикассо показал в Париже своих угловатых "Авиньонских девиц". "Девиц", правда, в Москву не привезли, вместо них на выставке — не менее колоритные "Три женщины" 1908 года. Всего же из Шпрингель музея, музея Пикассо, художественных музеев Бонна, Гааги, Эссена, Стокгольма и Базеля в Москву приехало около тридцати работ пионеров кубизма — Робера Делоне, Фернана Леже, Жоржа Брака, выставлявших свои картины в 1911 году на легендарном Салоне независимых в Париже. Первые разделы выставки посвящены классическим кубистическим экзерсисам, буквально перелопатившим традиционные живописные жанры — человеческая фигура в пространстве, портрет, пейзаж и натюрморт.
Приятно осознавать, что российские художники, долго отстававшие от мировой художественной моды, на кубизме ее как раз нагнали. Революционное направление распространилось, как эпидемия, в художественных кругах Москвы и Петербурга уже в 1908 году. Во многом это произошло благодаря знаменитому коллекционеру Сергею Щукину, купившему целую серию кубистических работ Пикассо. А учитывая, что с 1909 года щукинский особняк был открыт для публики, вполне объяснимо, что в начале 1910-х годов в России появилась целая плеяда отборнейших кубистических мастеров. Аристарх Лентулов, Александра Экстер, Любовь Попова, Владимир Татлин и многие другие художники до знаменитой выставки "Бубновый валет" 1912 года, отчасти ставшей манифестом кубизма на русской почве, уже успели побывать в Париже, где научились разрезать пространство на части, отделять детали от целого, видеть фигуры в объеме и проникать в глубину предмета. На выставке работы этих художников представлены рядом с работами их французских учителей — Жана Метценже, Анри Ле Фоконье и Андре Сегонзака.
Отдельный раздел в экспозиции посвящен концу кубизма и зарождению беспредметной живописи. Апофеозом художественных метаморфоз стал "Черный квадрат" Казимира Малевича, написанный в 1915 году. Рядом с иконой русского авангарда разместились работы учеников и последователей Малевича — супрематистов Льва Юдина, Николая Суетина, Владимира Стерлигова и Анны Лепорской. Этот раздел не входил в состав выставки в Ганновере. И это самая патриотичная часть выставки, имеющая уже мало отношения к ее главному предмету.
В выставочных залах Третьяковской галереи на Крымском валу с 4 сентября до 23 ноября