Поэт

Умер Анатолий Найман

На 86-м году жизни в Москве скончался поэт и писатель Анатолий Генрихович Найман. О нем — Григорий Ревзин.

Поэт и писатель Анатолий Найман

Поэт и писатель Анатолий Найман

Фото: PhotoXpress

Поэт и писатель Анатолий Найман

Фото: PhotoXpress

Я думаю, что бы сказал Анатолий Генрихович о своей смерти. Он родился в 1936 году, то есть умер в 85 лет. Он бы сказал: «Нормально и непоправимо». Мне кажется, это ощущение непоправимости и ее нормальности было если не основой его ощущения бытия, то, скажем так, фильтром, через который он пропускал бытие до своего ощущения.

В какой-то момент он был очень известен прежде всего своими «Рассказами о Анне Ахматовой». Ему досталась поздняя Ахматова, последние шесть лет ее жизни, когда он был ее соавтором в переводах Леопарди и литературным секретарем. Тогда она, при всей неустроенности, была даже не императрицей, а каменной гостьей, ожившей статуей петербургской императрицы. В этих рассказах, мало касающихся обстоятельств жизни, а больше про поэзию и смысл жизни, прежде всего ощущается безукоризненная воспитанность вечности. Не знаю, было ли это свойством самой Ахматовой или Наймана — может быть, последнее, ведь даже она находила в его стихах сдержанность и даже суровость, но так или иначе его словами все происходящее выглядит так, что оно не происходило, а происходит всегда и может происходить только так.

Бывает экзамен, а бывает собеседование, оценку не ставят, но в общем она ясна.

Я был знаком с Анатолием Генриховичем сорок лет, встречался десятки раз, и у меня было ощущение, что я опять прохожу собеседование, благожелательное собеседование, и не прошел.

Что бы я ни рассказывал — новости, сплетни, мнения, идеи,— все-таки оставалось ощущение, что как-то это, может, и занимательно, но не точно. У Сергея Довлатова в «Соло на ундервуде» есть фрагмент:

«— Толя,— зову я Наймана,— пойдемте в гости к Леве Друскину.

— Не пойду,— говорит,— какой-то он советский.

— То есть как это советский? Вы ошибаетесь!

— Ну, антисоветский. Какая разница».

Вот это ощущение, что советский-антисоветский, или то же самое на сегодняшний манер, или вообще что-либо такое же — это «какая разница», это вообще не то, чем имеет смысл всерьез интересоваться, не знаю, как у других, а у меня было с Найманом все время.

Нет, вовсе не то, что он был отстраненным, как раз в нем от каменного гостя ничего не было. Наоборот, это был человек подчеркнуто светский, благожелательно воспитанный, где и в каком бы обществе он ни оказывался, даже в церкви, он стремился проявить ко всем интерес, симпатию, улыбнуться, чем правда производил дополнительное впечатление не своего, не здешнего. Он как будто откуда-то приехал. Из метрополии, от Ахматовой, Мандельштама, Блока, Леопарди, трубадуров — страны, где последние новости из туземной политики выглядят занятными главным образом тем, что вот, оказывается, какими вещами можно интересоваться.

Ну и в той же метрополии проживали его друзья и современники — Бродский, Аксенов, те, кого он описал в мемуарах «Славный конец бесславных поколений». Последнее великое поколение советской интеллигенции, вроде бы твои старшие современники, но отгораживающиеся от тебя сначала штакетником, а потом, пожалуй, и стеной времени, уходящие в вечность. И это странный процесс, который происходит у тебя на глазах в его текстах. Ведь они довольно лихо жили — богемно, безбытно, случайно, опасно. И все вроде бы скроено на живую нитку — это именно живая нить, нерв, бьется и пульсирует. Да он и сам человек с эмоциями, даже страстями, даже в этих текстах воспоминаний борющийся с собой и не всегда готовый себя победить, иногда даже принять. Как он сказал мне однажды, «приличный человек к пятидесяти примерно с половиной своих знакомых должен быть на ножах». «Неприятный человек», как называется один из его романов, был героем их времени. Ну и как это перевести в вечность?

Анатолий Найман был поэтом в очень высоком смысле слова, даже скорее так: он постоянно, всю жизнь определял для себя и всех, кому важно, что это значит — поэзия, зачем это.

Это есть в каком-то, как он говорил, очень простом смысле — например, русский поэт должен знать всю русскую поэзию наизусть. Но есть и экзистенциальный смысл, смысл жизни. Как у него сказано:

«Сознанье родится не певчим но обреченным

на речь а она может стать певучей

подобно ручью когда журчаньем струи

сквозь демосфенову гальку он вымывает нечисть

мыслей нюансов нонсенсов умозаключений.

Сознанье прислушивается к певучести

и обретает певчесть».

Порядок мыслей может стать порядком слов, а они могут стать поэзией, и это очищение сознания. Может быть так, что шаги, дыхание, биение сердца станут поэзией, и это очищение тебя. Может быть так, что звуки воды, ветра, движение времени тоже станут поэзией, и это поэзия как магия объединения мира и сознания.

Я однажды встретил Анатолия Наймана в лесу, довольно глухом, поздоровался, спросил, чего он здесь. «Гуляю, пытаюсь получить удовольствие. Пока не получается»,— ответил он и размеренно пошел дальше. Тут вопрос не в том, что заговорить таким образом бытие всегда получается, это может получаться редко. Вопрос в том, что сквозь демосфенову гальку вымывается шелуха ненужного, неважного, бессмысленного. Не то что этот фильтр не впускает в твое сознание современность, случайности бытия, детали повседневности.

Напротив, стихи Наймана полны примет времени, они такие посткатастрофические, когда ткань мироздания разорвана и навстречу попадаются случайные лоскуты современности.

Но он позволяет распознать их правильным образом, так что само сознание сохраняется, прислушивается к певучести и ее обретает. Катастрофа входит в логику бытия.

Та стена времени, которая отделяет нас от этого поколения,— это то, что можно жить совершенно иной повесткой дня, не новостями, не экономикой, не политикой и не обществом. Можно жить чем-то совершенно другим — и состояться, и сохранить присутствие вечности.

Анатолий Найман в полной мере реализовал стратегию частного человека: он никогда никем не становился, с презрением относился к любым постам и синекурам, он был в стороне — поэтом.

В какой-то момент это казалось удивительно анахроничной диссидентской позицией. Сейчас, после поражения всего и вся, это выглядит едва ли не самой точной стратегией.

С ним случился инсульт в начале выступления на конференции памяти Осипа Мандельштама. Трудно выбрать момент безошибочнее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...