Процесс объединения Европы завершен вчера близ Женевы (Швейцария). На пресс-конференции, устроенной непосредственно после этого события (кому оно представлялось радостным, а кто и негодовал), президент Швейцарии Адольф Оги (Adolf Ogi) — лицо вообще довольно редко появляющееся на международной сцене — заметил, что он рад был хотя бы в малой степени способствовать разрешению этой проблеме.
Отныне немцам и скандинавам будет совсем просто попасть в южные страны Европы, а тем, в свою очередь, нанести визит северным соседям. Им не придется торчать в многокилометровых пробках на французских дорогах или делать огромный крюк через Германию и Бельгию — новая дорога, огибающая Женевское озеро, связала европейские страны почти самым коротким путем.
Работа над этим проектом велась более 12 лет, с тех самых пор, как кантональный референдум квалифицированным большинством голосов принял решение о строительстве автодороги. Правда, и тогда, и сейчас против новой автомагистрали выступали экстремистски настроенные экологические организации, утверждавшие, что трасса сильно ухудшит и без того неблагоприятную ситуацию с окружающей средой в Швейцарии и будет рассадником всяческих зол; итогом было резкое удорожание стоимости строительства (в 2,5 раза), с одной стороны, и экологическое совершенство дороги — с другой. Экологи, впрочем продолжают протестовать.
Швейцарский способ принятия всех наиболее сложных решений при помощи референдума, видимо, следует взять на вооружение и другим европейским странам, тем более что европейская связующая нить проходит через швейцарскую территорию. Это, например, сильно облегчило бы жизнь испанскому премьер-министру Фелипе Гонсалесу, который по сю пору никак не может создать правительственную коалицию. Вчера его предложения о совместной жизни в общем правительстве отвергли каталонские националисты — ведущая политическая сила в одной из самых крупных автономий Испании. В парламенте, правда, каталонская нацпартия Convergencia i Unio ("Сближение и союз") располагает только 17 местами, однако вкупе со 159 социалистическими местами получается парламентское большинство (всего в нижней палате испанского законодательного органа 350 мест). Гонсалесу впору впасть в отчаяние: никакая из испанских политических сил не хочет в союзе с возглавляемой им Социалистической партией составить коалицию. Остается вроде бы еще небольшой шанс соединиться с левой партией "Объединенные левые", однако, по мнению комментатора газеты EL MUNDO, в действительности надежды на это нет никакой. В общем, подчеркивает комментатор, до 29 июня, когда парламент в новом составе соберется на свое первое заседание и король Хуан Карлос предложит социалистам — победителям выборов 6 июня — назвать кандидатуры в члены правительства, время еще есть, но уж очень мало.
В Турции же состав кабинета почти определен, несмотря на то что его официальное оглашение состоится только в грядущий четверг. Посты министра обороны и иностранных дел будут сохранены за ныне их занимающими Невзатом Аязом и Хикметом Четином; остается заместителем премьер-министра и Эрдал Инону. А Мехмет Газиоглу со своего поста министра внутренних дел будет смещен — он был главным соперником нынешнего премьер-министра Тансу Чиллер на выборах нового главы Партии правильного пути 13 июня, поэтому ничего неожиданного в этом смещении нет. Как сообщает Анатолийское агентство новостей (турецкая полуофициальная служба информации), большинство министров из остальных 16 членов Партии правильного пути, находящихся в правительстве, будут заменены.
В Югославии (которая теперь состоит только из Сербии и Черногории) вчера избран новый президент, который займет место отправленного в отставку Добрицу Чосича. Им стал Зоран Лилич — ближайший, по словам югославских источников, союзник Слободана Милошевича, президента Сербии. Предыдущая должность Лилича — спикер сербского парламента, а по образованию он инженер-металлург. Оценивая это назначение, некоторые обозреватели поспешили отметить, что оно повлечет за собой увеличение и без того подавляющего сербского доминирования в нынешней Югославии. Чосич, по мнению западной прессы, при всех минусах все-таки располагал собственным мнением и был готов его отстаивать.