Аслан Карацев сошел с лунной дорожки
Он выбыл из турнира в 1/16 финала в 2:30 ночи
В верхней половине мужской сетки Открытого чемпионата Австралии после третьего круга не осталось российских теннисистов. Это выяснилось уже в пятницу по мельбурнскому времени, когда сначала Карен Хачанов в четырех сетах уступил экс первой ракетке мира испанцу Рафаэлю Надалю, а затем прошлогодний полуфиналист Аслан Карацев за 4 часа и 38 минут упорнейшей борьбы не сумел справиться с французом Адрианом Маннарино.
Прошлогодний полуфиналист Australian Open Аслан Карацев (на фото) на этот раз выбыл из борьбы уже в третьем круге, уступив французу Адриану Маннарино
Фото: Арата Ямаока, Коммерсантъ
Оба матча с участием российских теннисистов начались в четверг довольно поздно. Карен Хачанов и Рафаэль Надаль вышли на корт Рода Лейвера около половины десятого вечера, а еще примерно через полчаса на корте Маргарет Корт, второй по значению арене Melbourne Park, появились Аслан Карацев и Адриан Маннарино. Было ясно, что, если в любой из этих встреч будет играться четвертый сет, завершится она уже в пятницу. Так оно и вышло.
Хачанов с Надалем поначалу играли очень быстро. Точнее, играл в основном испанец, который за весь первый сет проиграл на своей подаче всего одно очко. Россиянин же слишком долго входил в игру, будучи не в силах противопоставить что-то серьезное стабильной подаче и фирменным перекрученным ударам своего знаменитого оппонента. После двух партий преимущество Надаля было безоговорочным, но в четвертом гейме третьего сета, ведя 40:0, он неожиданно ослабил хватку, позволил Хачанову взять пять очков подряд, и тот воспользовался своим шансом зацепиться.
«Когда ты видишь Карена Хачанова, играющего так, как в третьем сете против Рафы, то задаешься вопросом: почему он не делает так все время? Его готовность идти вперед и диктовать сопернику свои условия должна быть постоянной. Этот парень должен всегда стоять в первой десятке»,— написал в Twitter, впечатлившись увиденным, бывший финалист US Open и четвертый номер мирового рейтинга британец Грег Руседски. Однако вскоре сеанс демонстрации атакующего потенциала россиянина подошел к концу. Надаль, который, как показалось, немного поплыл, вернул концентрацию внимания и немного за полночь победил — 6:3, 6:2, 3:6, 6:1.
К тому времени насчет сильнейшего во встрече Карацева с Маннарино можно было лишь высказывать осторожные прогнозы, причем в обе стороны, поскольку по итогам двух партий, заканчивавшихся тай-брейками, на корте установилось полное равновесие. 31-летний французский левша, который ранее никогда не проходил на Australian Open дальше 1/16 финала, а сейчас обыграл во втором круге 11-ю ракетку мира поляка Хуберта Хуркача, отличается нестандартной по нынешним временам манерой ведения игры. Манера эта не техникой, но тактикой отдаленно напоминает стиль Фабриса Санторо — другого талантливого француза, считавшегося примерно 15 лет назад едва ли не самым неудобным противником для Марата Сафина. А основана она на сравнительно мягких, но очень точных ударах, изводящих соперника своей монотонностью и являющихся полной противоположностью атакующим ударам того же Карацева — если, конечно, мяч сидит у него на ракетке и достигает цели.
Чтобы одолеть Маннарино, находящегося в такой же идеальной форме, как сейчас, требуются чудовищное терпение и солидный запас энергии.
А ведь в понедельник Карацеву уже пришлось играть в Мельбурне другой марафонский ночной матч против испанца Хауме Мунара, продолжавшийся 4 часа 52 минуты. Более того, на Australian Open россиянин стартовал сразу после победного для себя турнира в Сиднее, где он тоже выложился по полной программе. Так что, наверное, неудивительно, что в конце концов Карацеву элементарно не хватило физических сил. В начале четвертой партии у него появились признаки судорог, и Маннарино, допустивший за 4 часа 38 минут лишь 22 невынужденные ошибки (причем в первой партии всего одну), все-таки выиграл — 7:6 (7:4), 6:7 (4:7), 7:5, 6:4 и в 2:30 ночи продрался в четвертый круг, где сыграет с Рафаэлем Надалем.
Теннисист Адриан Маннарино
Фото: Tertius Pickard / AP
Карацев же, на данный момент 15-й номер мирового рейтинга, за две свои австралийские недели смог подтвердить лишь 340 из 745 рейтинговых очков, полученных в прошлом году в Мельбурне за сенсационный выход в полуфинал. Однако поскольку нынешний Australian Open проводится на три недели раньше прошлогоднего, по действующим правилам общая сумма россиянина уменьшится не ранее 21 февраля. А к тому времени он, скорее всего, попытается компенсировать очковые убытки на европейских турнирах в залах, где, учитывая октябрьскую победу на Кубке Кремля, имеет неплохие шансы. Что касается Карена Хачанова, то он пока остается во второй половине третьей десятки.
Третий круг Australian Open
Мужчины. Миомир Кецманович (Сербия)—Лоренцо Сонего (Италия, 25) 6:4, 6:7 (8:10), 6:2, 7:5. Гаэль Монфис (Франция, 17)—Кристиан Гарин (Чили, 16) 7:6 (7:4), 6:1, 6:3. Денис Шаповалов (Канада, 14)—Рейлли Опелка (США, 23) 7:6 (7:4), 4:6, 6:3, 6:4. Маттео Берреттини (Италия, 7)—Карлос Алькасар (Испания, 31) 6:2, 7:6 (7:3), 4:6, 2:6, 7:6 (7:5). Александр Зверев (Германия, 3)—Раду Албот (Молдавия) 6:3, 6:4, 6:4. Пабло Карреньо Буста (Испания, 19)—Себастьян Кора (США) 6:4, 7:5, 6:7 (6:8), 6:3. Рафаэль Надаль (Испания, 6)—Карен Хачанов (Россия, 28) 6:3, 6:2, 3:6, 6:1. Адриан Маннарино (Франция)—Аслан Карацев (Россия, 18) 7:6 (7:4), 6:7 (4:7), 7:5, 6:4.
Женщины. Эшли Барти (Австралия, 1)—Камила Джорджи (Италия, 30) 6:2, 6:3. Аманда Анисимова (США)—Наоми Осака (Япония, 13) 4:6, 6:3, 7:6 (7:5). Джессика Пегула (США, 21)—Нурия Паррисас Диас (Испания) 7:6 (7:3), 6:2. Мария Саккари (Греция, 5)—Вероника Кудерметова (Россия, 28) 6:4, 6:1. Барбора Крейчикова (Чехия, 4)—Елена Остапенко (Латвия, 26) 2:6, 6:4, 6:4. Виктория Азаренко (Белоруссия, 24)—Элина Свитолина (Украина, 15) 6:0, 6:2. Мэдисон Кис (США)—Ван Цян (Китай) 4:6, 6:3, 7:6 (7:2). Паула Бадоса (Испания, 8)—Марта Костюк (Украина) 6:2, 5:7, 6:4.