Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, раскритиковав конституцию страны, из-за которой он на своей должности не обладает никакими реальными полномочиями. С его уходом в стране не осталось ни одного высокопоставленного чиновника, нелояльного премьеру Николу Пашиняну и назначенного еще до «бархатной революции» 2018 года.
Президент Армении Армен Саркисян
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Армен Саркисян, который занял пост президента Армении в апреле 2018 года и должен был оставаться в должность еще три года, объявил об отставке. Свое решение он объяснил крайне скудными полномочиями главы государства. «У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструментария,— заявил он.— Мы живем в уникальной реальности — реальности, в которой президент не может влиять на вопросы войны или мира. Не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа. Когда возможности президента воспринимаются различными политическими группами не как преимущество для государства, а как угроза, когда президент не может использовать большую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач». Господин Саркисян также отметил, что он и его семья стали «мишенью для различных политических групп», которых интересуют «не столько достижения президентского института на благо страны, сколько мое прошлое, различные конспирологические теории и мифы».
Объяснение Армена Саркисяна кажется логичным лишь на первый взгляд.
Хотя его полномочия действительно были скорее символическими, такие условия он принял изначально, став президентом страны еще во времена правления своего однофамильца — Сержа Саргсяна (по-армянски эти фамилии пишутся одинаково, но на русском их для удобства пишут по-разному) и Республиканской партии Армении. Именно депутаты от этой партии, составляя большинство в парламенте, проголосовали за назначение Армена Саркисяна. Изменив конституцию и отменив прямые выборы президента, господин Саргсян рассчитывал оставаться у власти и дальше, но не на президентском, а на премьерском посту. Но уже через неделю Серж Саргсян был вынужден уйти в отставку на фоне протестов, лидером которых был Никол Пашинян.
Отношения Армена Саркисяна и Никола Пашиняна складывались по-разному, но близкими и доверительными они не были никогда. Во время острого политического кризиса, вызванного поражением во Второй карабахской войне, президент Саркисян даже пытался сыграть собственную роль в его урегулировании, проводя консультации как с властью, так и с оппозицией. Тогда же он позволил себе первый демарш, отказавшись подписывать приказ об увольнении главы генштаба Оника Гаспаряна.
Это дает основания полагать, что на самом деле президент ушел в отставку из-за обострившихся разногласий с премьером, а не из-за недовольства полномочиями.
«Общий фон взаимоотношений президента с правящей партией был неблагоприятным,— подтвердил “Ъ” директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.— С другой стороны, его отставка укладывается в общий тренд заполнения государственной машины командой Никола Пашиняна. Президент Саркисян был фактически единственной фигурой, который пришел в элиту с предыдущей властью и до сих пор сохранил свои позиции. Сейчас он их сдал. В эту логику укладывается также смена омбудсмена, что происходит сейчас, а до этого смена председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, который бросил вызов властям и был смещен посредством проведения через парламент специальных конституционных поправок».
Теперь же, согласно конституции Армении, обязанности президента будет временно выполнять спикер парламента. Внеочередное голосование по кандидатуре нового президента пройдет не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 дней после отставки. Учитывая нынешний состав армянского парламента, практически нет сомнений, что этот пост займет политик, предложенный Николом Пашиняном.
Зампред оппозиционной Республиканской партии Армении (входит в парламентский блок «Честь имею») Армен Ашотян считает, что отставка президента позволит премьеру Пашиняну еще быстрее консолидировать всю полноту власти в своих руках.
«Этому будут способствовать и разрабатывающиеся сегодня конституционные поправки, которые на фоне существующих угроз и вызовов для безопасности Армении являются ложной повесткой»,— сказал «Ъ» господин Ашотян. И предположил, что «в ближайшем будущем Армении придется столкнуться с новыми внешнеполитическими вызовами, перед лицом которых президент решил сбежать».