Наука плюс искусство

В Университете ИТМО проходит выставка научно-технологического искусства «Оптомицелий»

Проект «Оптомицелий» родился из идеи создать выставку: каков образ Университета ИТМО. В последние годы университет активно развивался: менялась его структура, появлялись новые направления научных исследований. Выставка — это попытка осмыслить эти изменения, показать, что представляет собой университет сегодня, объясняет Евгений Хлопотов, куратор проекта «Оптомицелий», мультимедийный художник.

Фото: Михаил Вильчук

Фото: Михаил Вильчук

Один из лучших способов знакомства с кем-то — познакомиться с его личными историями. Мы все любим истории, они погружают нас в свой контекст, мы становимся сопричастными опыту героев. Выставка «Оптомицелий» — это своеобразный сборник личных историй, рассказывающих зрителю как о деятельности и экосистеме университета в целом, так и об отдельных научных достижениях и технологиях. Историй, которые рождаются на стыке художественных осмыслений, научных подходов и знаний.

Конкурс кураторских концептов на создание этой выставки проводился в сентябре 2020 года, когда я поступил на первый курс магистратуры Art & Science в ИТМО. Моя концепция победила, но реализовать ее из-за локдаунов мы смогли только в конце 2021 года.

«Оптомицелий» — это гибридное исследование внутренних и внешних экосистем Университета ИТМО. Название возникло на стыке двух понятий — «оптика» и «мицелий»: первое отражает технологическую направленность вуза, а второе — устройство исследовательского университета, образной метафорой которого выступает грибница, уникальная разветвленная система грибных тел.

Мицелий — самый крупный организм на Земле. По сути, это экосистема, которая поддерживает окружающую его межвидовую жизнь. Нити грибницы передают питательные элементы и полезную информацию о ресурсах между деревьями — так работает wood wide web, или «Интернет леса», через который участники сети, словно по оптоволокну, получают сообщения о благоприятных возможностях для развития либо сигналы об опасности.

Подобно мицелию, ИТМО представляет собой разветвленную экосистему, объединяющую студентов, ученых, представителей бизнеса и культурных институций. Университет состоит из множества «подмиров», научных центров и факультетов, у каждого из которых есть свои цели и инструменты их достижения. При этом экосистема развивается в общем направлении, предоставляя участникам пространство для обмена знаниями и ресурсами. Этот симбиоз способствует возникновению интердисциплинарных связей и инновационных проектов.

Пространство AIR (Art.ITMO.Residency), где проходит выставка «Оптомицелий», очень молодое. AIR открылось при центре Art & Science ИТМО в сентябре 2020 года выставкой «Режимы доступа», на которой были представлены работы первых выпускников магистерской программы Art & Science ИТМО. За 1,5 года существования арт-пространства в нем прошло порядка десяти выставок с участием как студентов, так и художников с мировым именем.

Популярность выставок сложно измерить объективно, особенно в период пандемии. Тем не менее выставки в AIR посещают тысячи зрителей: для арт-пространства, особенно такого молодого, как наше, и занимающегося довольно новым для России направлением, это отличный результат.

Люди с удовольствием приходят на артист-токи и образовательные программы с учеными. С блеском в глазах задают вопросы и общаются.

Лично для меня «Оптомицелий» — это второй кураторский опыт. Первым была выставка технологического искусства под названием «Спрятанное в лесах / Cach dans les bois» в сокураторстве с художницей Натальей Федоровой, также проходившая в пространстве AIR. Для этой выставки мне и нескольким однокурсникам посчастливилось выиграть грант ITMO.STUDENTS.

Работы, представленные на выставке «Оптомицелий», основаны на исследованиях из таких областей, как биология, химия, оптика, астрономия, а также работа с данными, история и спекулятивное конструирование будущего.

Мы организовали open call для всех желающих, в котором приняли участие как начинающие, так и уже известные профессиональные художники.

Далее важно было найти проекты, которые подходили бы по трем критериям: во-первых, они должны были соответствовать концепции выставки и помогать раскрыть ее идею. Второй критерий — реалистичность создания работы. Третий — адекватность научной части концепции объективным научным знаниям. Некоторые из проектов, которые нам нравились, выбыли из конкурса, так как не прошли «проверку на научность».

В проекте известной Art & Science художницы Ольги Киселевой «Призрачный лес» мы видим возрожденные семена пальмы Мафусаил — этот вид полностью вымер 1500 лет назад. Благодаря работе биолога, доктора Эллен Соловей, семена, которые художница со своей командой обнаружила на развалинах крепости Масада в Израиле, удалось восстановить, и теперь мы можем говорить о возможности уже через 20 лет прогуляться по саду из пальм, которых уже давно не существовало на этой планете (на выставке совершить такую прогулку позволяет видеопроекция пальмовой рощи на стены). С одной стороны, «Призрачный лес» соединяет древний и современный мир, передавая информацию из прошлого в будущее и наоборот. С другой стороны, художница рассуждает о воссоздании древнего пейзажа как о способе возместить ущерб, нанесенный природе человечеством.

Проект художника Дмитрия Морозова, известного под псевдонимом ::vtol::, «J.2000» повествует о далеких космических мирах, недостижимых для человека, но материализованных в форме спектральной звуковой симфонии. Для своей работы художник выбрал две солнечные системы с семью звездами в каждой: Ню Скорпиона и AR Кассиопеи. Симфония рождается из четырнадцати вращающихся дисков, каждый из которых соответствует одной из четырнадцати звезд, и проходящего через них света. Скорость вращения дисков меняется в зависимости от гравитационного взаимодействия звезд между собой. ::vtol::, как и Ольга Киселева,— уже известный автор, участник крупнейших мировых фестивалей технологического искусства.

Инсталляция Григория Киргизова, выпускника магистратуры Art & Science ИТМО, называется «Киберриза». Огромная корневая система дерева, словно мицелием гриба, оплетена светящимся оптоволокном, которое уходит одним концом в бокс для опасных химических процедур. Это модель еще не существующего организма, объединяющего в себе технологическое и природное начала. Посетители могут взаимодействовать с ним, поместив руки в бокс: движения рук меняют визуальный и звуковой рисунок инсталляции. Киберриза является системой обмена энергией и информацией между всеми участниками сети. Проект выражает надежду на потенциал симбиоза биологических организмов и технологий, но при этом, осознавая мощь данного потенциала, призывает к ответственному и осторожному обращению с подобными системами.

Художник Галина Алферова, еще одна воспитанница магистратуры Art & Science ИТМО, в проекте «Мама, смотри, дельфины!» переносит нас в 2070 год, в дом исследователя моря и экологических изменений наступившего будущего. Совместно с химиком Светланой Уласевич Галина создала ароматические композиции с запахами загрязненных морей из 2070-го, позволяющими прочувствовать, с какой реальностью мы можем столкнуться через полвека. Из-за техногенных загрязнений люди перестанут воспринимать море как место для отдыха, купания и источник радостных эмоций. Через этот проект художник рассуждает, каким станет образ моря в культуре: будем ли мы так же ценить его запах, ждать встречи с ним? Или же море, каким мы его знаем, будет существовать лишь в наших воспоминаниях?

Я вижу растущий интерес к области Art & Science с различных сторон — как художников и арт-институций, так и научно-образовательных учреждений и широкой аудитории.

Если говорить о локальном контексте, то по всей стране растет число людей, желающих обучаться данному направлению, и количество институтов, стремящихся удовлетворить этот спрос. В 2021 году число бюджетных мест на магистерскую программу Art & Science в ИТМО было увеличено вдвое — с 16 до 32. Появляется все больше галерей и музеев, открытых искусству на стыке с наукой и технологиями. Все больше зрителей, понимающих или интересующихся подобным искусством.

На мировом уровне направление Art & Science активно развивается уже несколько десятилетий. Надеюсь, что скоро и в России это направление станет столь же популярным, будет получать больше финансирования и у авторов появятся более широкие возможности для реализации своих идей. И что все больше ученых будут открыты к коллаборациям с художниками, так как это обогащает опыт обеих сторон, популяризирует науку и рождает новые смыслы.

Россия обладает мощным научным наследием и потенциалом. Здесь много талантливых ученых и художников. Поэтому у нашей страны есть все шансы стать заметным центром развития Art & Science в мире. Что в том числе привлечет больше внимания и к российской науке.

Что касается проекта «Оптомицелий», он не ограничится текущей выставкой и продолжит свое существование как постоянная платформа для взаимодействия научного и арт-сообщества. Результаты этих творческих экспериментов будут представлены на выставках формата биеннале.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...