На энергорынке появился еще один памятник реформам РАО «ЕЭС России». Речь идет о третьем энергоблоке Березовской ГРЭС «Юнипро» (подконтрольна немецкой Uniper) мощностью 800 МВт, который как бы есть, но его как бы нет. Компания долго восстанавливала блок после разрушительного пожара 2016 года. Теперь он готов к работе, но его коэффициент использования установленной мощности (КИУМ, показатель загрузки), по данным «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), с мая по конец 2021 года составил скромные 0,6%. Наивысшего КИУМ в 37,8% многострадальный энергоблок достиг в апреле, проработав в общей сложности две недели. В декабре он вновь отдыхал в холодном резерве, включившись лишь на три дня.
Полина Смертина
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Промышленность ожидала такого исхода: мол, пять лет обходились без него и дальше проживем. Дело в том, что в Сибири главенствуют ГЭС — их включают в первую очередь. Кроме того, в регионе есть большой резерв мощности, который, по мнению потребителей энергии, давно нужно снизить. Но это не объясняет более высокую загрузку старших товарищей нового объекта. С мая по декабрь 2021 года КИУМ первого блока Березовской ГРЭС составлял 21,5%, второго — 19,8%, за весь год — 35,3% и 25,3% соответственно. Третий энергоблок почему-то проигрывает конкуренцию своим собратьям на предварительных отборах на торги электроэнергией — а результат отборов прямо зависит от величины ценовой заявки, подаваемой энергокомпанией. В «Юнипро» это не комментируют.
Тем не менее третий блок зарабатывает вчетверо больше других блоков станции независимо от загрузки, поскольку получает обязательные платежи за мощность по ДПМ. Их объем, по оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», с мая по декабрь составил 9,9 млрд руб., а двух старых блоков — 2,48 млрд руб. Может, оно и к лучшему — стоять в резерве безопаснее и спокойнее, а после завершения повышенных платежей за мощность — хоть пожар (тьфу-тьфу), хоть вывод из эксплуатации.
Это не единичный случай. Ежегодно в отчетах «Совета рынка» фигурируют ДПМ-блоки с загрузкой около нуля, среди которых и Новочеркасская ГРЭС «Газпром энергохолдинга», и Новокузнецкая ГТЭС Сибирской генерирующей компании. А новый парогазовый блок Елецкой ТЭЦ «Квадры» и блок Каширской ГРЭС «Интер РАО» вообще были закрыты сразу после завершения платежей по ДПМ. Впрочем, это не должно повториться: теперь остановить новые блоки можно только после 25 лет работы.
Именно такие неоптимальные решения подстегивают недовольство участников отрасли, выливаясь в идеи радикального переустройства рынка, далеко не всегда обоснованные. И большой вопрос, не будут ли так же простаивать паросиловые энергоблоки после программы модернизации и новые станции на дорогостоящих российских газовых турбинах.