На Алом поле в Челябинске состоялось открытие памятника императору Александру II, установку которого инициировали Челябинская митрополия и общественная организация «Двуглавый орел» бизнесмена Константина Малофеева. Памятник планировали открыть в октябре, но мероприятие отложили из-за пандемии и необходимости доработки проекта. Монумент представляет собой копию памятника Александру II, который стоял в Златоусте в 1891–1919 годах. По этой причине эксперты считают, что монумент Александру II было бы целесообразнее установить в городе, где он находился ранее.
Памятник Александру II находится в охранной зоне храма Александра Невского
Фото: Михаил Бычков
В Челябинске на Алом поле прошла церемония открытия памятника императору Александру II. Мероприятие изначально планировали провести в октябре, однако перенесли, по словам организаторов, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Встречу посетили митрополит Челябинский и Миасский Алексий, вице-губернатор Анатолий Векшин и основатель общества «Царьград» и бизнесмен Константин Малофеев.
Памятник высотой 9 м открыли напротив входа в храм Александра Невского в сквере на Алом поле, на аллее со стороны Свердловского проспекта. Это полная копия памятника Александру II, который стоял в Златоусте в 1891–1919 годах. С инициативой установки памятника Александру II выступили Челябинская митрополия и общественная организация «Двуглавый орел» бизнесмена Константина Малофеева, который пожертвовал половину средств на установку монумента. Ранее часть горожан высказались против установки памятника в сквере на Алом поле из-за допущенных нарушений, в частности, не была проведена экспертиза. После их устранения администрация города выдала разрешение на установку памятника.
«Мы открываем этот памятник для того, чтобы указать связь времен. Мы все разные, придерживаемся разных взглядов, убеждений. Но нам дорога наша история, мы ощущаем нашу историческую память. Очень символично, что здесь, на Алом поле, уже есть памятники советской и индустриальной эпох»,— подчеркнул митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
Заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Векшин отметил, личность царя Александра II значима тем, что именно он отменил крепостное право и получил статус освободителя народа.
«Благодарные жители Южного Урала за счет собственных средств ставили памятники, строили церкви в честь царя-освободителя. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, реализуем волю наших предков»,— подчеркнул Анатолий Векшин.
Как отмечает бизнесмен Константин Малофеев, московские скульпторы по фотографиям и чертежам восстановили находившийся в Златоусте памятник.
«Сам памятник — точная копия стоявшего златоустовского памятника. А вот постамент уменьшили. Это очень верно, потому что иначе бы не было такого красивого ракурса, чтобы храм и памятник вместе попадали в кадр. В Российской империи было 3 тыс. памятников Александру II, они сохранились в архивах. Поэтому восстановить памятник было легко»,— прокомментировал Константин Малофеев.
По мнению координатора инициативной группы градозащитников «Архистраж», краеведа Юрия Латышева, целесообразнее было бы восстановить памятник Александру II в Златоусте, нежели устанавливать монумент в охранной зоне храма. В октябре Юрий Латышев направлял жалобу о незаконности установки памятника из-за отсутствия проекта сохранения храма Александра Невского и проведенной историко-культурной экспертизы руководству государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. По словам эксперта, из-за необходимости устранения этих недостатков открытие памятника отложили с октября на январь, а его установка возле храма связана со стремлением властей угодить Константину Малофееву.
«В течение года я выступал против установки этого памятника. Я, может быть, и поддержал, если бы его устанавливали в Миассе, Каслях или в Златоусте. Но не в охранной зоне храма Александра Невского. Как мы знаем, Александр Невский является небесным покровителем Александра II, так зачем их ставить рядом. Я рассматриваю установку памятника как провокацию. Изначально не была проведена экспертиза, а обещанный интернет-опрос по установке памятника так и не был проведен. Имела место подтасовка»,— отмечает Юрий Латышев.
Юрий Латышев поясняет, что содержание памятника возьмет на себя храм Александра Невского во главе с настоятелем Борисом Кривоноговым. Эксперт считает, что сейчас важнее следить за состоянием старых памятников и восстанавливать их, нежели устанавливать новые монументы. Памятники, не относящиеся к объектам культурного наследия, по градостроительной документации являются фактически бесхозными, отмечает Юрий Латышев.
«Новые памятники сейчас не нужны. Многие памятники героям ВОВ находятся в плачевном состоянии. Нужно восстанавливать старые памятники, сохранять и поддерживать их в надлежащем состоянии. При этом у памятников, не входящих в объекты культурного наследия, нет правового механизма, который бы обеспечивал их сохранность. К примеру, те же самые мемориальные доски, они ведь никак не охраняются»,— считает Юрий Латышев.
Инициативу об установке памятника Александру II ранее поддержал историк Николай Антипин, отмечая значимый вклад реформ царя в развитие региона. По его мнению, установка монумента — «вполне закономерное событие, такой памятник рано или поздно должен был появиться в Челябинске».
«В 1861 году Александр II подписал законоположения о реформе и манифест об отмене крепостного права. На Южном Урале личную свободу получили более 660 тыс. крестьян (51,34% населения региона). Реформа коснулась и Челябинского уезда, где проживали около 150 тыс. крестьян, уезд являлся одним из южноуральских центров хлебопашества, животноводства и торговли»,— комментировал на своей странице «ВКонтакте» Николай Антипин.
Златоустовский памятник Александру II был открыт в 1891 году. Автором статуи был профессор императорской Академии художеств Михаил Попов, автором общего проекта — художник-гравер Златоустовской оружейной фабрики Михаил Мешалкин. Общая высота монумента составляла около девяти метров, в том числе высота статуи — 3,2 м. Памятник Александру II разрушили красногвардейцы в 1919 году.