Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в понедельник поддержал законопроект о местном самоуправлении (МСУ), который планируется рассмотреть в первом чтении 25 января. Если он будет принят, то своих органов власти лишатся городские и сельские поселения, а губернаторы смогут единолично отрешать от должности мэров. Против проекта выступили коммунисты, считающие, что он посягает на независимость МСУ. Небольшие муниципалитеты ее и так не имели в силу скудности их бюджетов, возразил председатель комитета и соавтор документа Павел Крашенинников.
Павел Крашенинников уверен, что благодаря новому закону о местном самоуправлении жить в России станет лучше и веселее
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Законопроект, внесенный 16 декабря главами комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, должен заменить действующий закон о МСУ. Главная его новелла — упразднение муниципалитетов первого уровня (городских и сельских поселений) и переход на одноуровневую систему МСУ с городскими и муниципальными округами. Кроме того, губернаторы получат право представлять местным советам кандидатов в мэры (в случае выбора соответствующей модели выборов) и единолично отрешать от должности глав муниципалитетов (после вынесения им выговора за ненадлежащее исполнение обязанностей).
Против одобрения нового законопроекта на заседании профильного комитета 24 января выступили только три депутата от КПРФ. А на претензии критикам отвечал в основном Павел Крашенинников («Единая Россия»), выступавший сразу в двух ипостасях — и как соавтор документа, и как глава комитета.
Так, коммунист Вячеслав Мархаев сразу заявил, что нынешняя инициатива — это «посягательство на независимость» органов МСУ.
Господин Крашенинников парировал, что большинство подпадающих под сокращение органов и так нельзя считать независимыми: их бюджета хватает только на зарплату чиновникам администрации, а на все остальные нужды деньги выделяет субъект РФ. «Какая же независимость, если этот руководитель идет и просит деньги?» — задался риторическим вопросом глава комитета. Новый законопроект направлен на то, чтобы полномочия подкреплялись финансированием, добавил он. С этим же, по его словам, связано и введение ответственности мэров вплоть до отрешения от должности.
Первый зампред комитета Юрий Синельщиков (КПРФ) поинтересовался, что будет представлять собой новый укрупненный муниципальный округ: «Какой он будет по размеру, кто станет определять его размер? Это 3 деревни или 30 деревень?» Господин Крашенинников дипломатично предположил, что, вероятно, вопрос определения границ городских или муниципальных округов лучше передать субъекту федерации.
Еще одна представительница КПРФ Анжелика Глазкова предложила, учитывая важность вопроса, провести парламентские слушания по реформе МСУ. Но и на это у председателя комитета нашелся убедительный ответ: он признался, что с удовольствием это бы сделал, но «ситуация с коронавирусом этому не способствует».
Некоторые претензии, скорее, технического характера нашлись и у членов других фракций.
Например, председатель комитета по региональной политике и МСУ Алексей Диденко (ЛДПР) назвал минусом законопроекта отказ от глоссария — размещения основных понятий в начале документа. По его мнению, это может повлечь проблемы в правоприменительной практике. В этом либерал-демократа поддержала единоросс Ирина Белых. Кроме того, господин Диденко предложил подумать над тем, как сохранить поселения в границах муниципальных округов.
Павел Крашенинников также доложил, что из регионов на законопроект пришло 38 отзывов: по его словам, все они положительные, хотя в большинстве содержатся замечания, связанные с переходным периодом. По нынешней версии проекта, большинство его положений должны вступить в силу с начала 2023 года, но до 1 января 2028 года установлен переходный период, в течение которого двухуровневая система МСУ должна смениться одноуровневой.
Позже господин Крашенинников счел нужным отдельно разъяснить журналистам ряд важных норм законопроекта. Так, он вернулся к вопросу о низких бюджетах поселений, отметив, что подобные проблемы часто наблюдаются в «матрешечных муниципальных образованиях».
«Фактически руководителю поселения, для того чтобы реализовать что-то для своей территории, нужно бежать в районный муниципалитет или администрацию соответствующего субъекта. Такая чехарда возникает даже при необходимости уборки территории»,— пояснил единоросс.
Возможность отрешения мэров от власти губернаторами тоже связана со сложившейся практикой, отметил глава комитета. Отвечая на вопрос “Ъ”, он напомнил, что порой в регионах возникали ситуации, когда главы муниципалитетов входили в конфликт с региональной властью, «в итоге и местная администрация, и областная львиную долю времени тратили не на помощь людям, а на обслуживание этого конфликта». Авторы же проекта предлагают «цивилизованный способ решения конфликта», подчеркнул Павел Крашенинников. «Есть четкий критерий, когда губернатор может это сделать (отрешить мэра от должности.— “Ъ”): только в случае, если глава муниципалитета не обеспечивает выполнение обязательств муниципальной власти перед гражданами»,— сказал он.
Законопроект также критиковали за то, что переход на одноуровневую систему МСУ может привести к массовому увольнению муниципальных служащих. На слушаниях в Совете федерации замминистра юстиции Андрей Логинов оценивал возможный масштаб сокращений в более чем 100 тыс. человек. Но господин Крашенинников уверен, что опасения преувеличены, так как в органах власти укрупненных муниципалитетов все равно останутся служащие, отвечающие за то или иное поселение. «Просто тот, кто сегодня был муниципальным служащим поселения, завтра будет служащим округа,— добавляет осведомленный источник “Ъ” в администрации президента.— А вот начальников станет меньше. Муниципальных депутатов станет меньше, глав муниципальных образований… Но депутаты, как правило, работают на непостоянной основе, так что они, скорее, лишаются не работы, а статуса».