Турнир без претендентов
На предолимпийском чемпионате четырех континентов выступили зарубежные фигуристы
Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию, завершившийся в воскресенье в Таллине, должен был стать последним перед пекинской Олимпиадой турниром, где выступили бы главные соперники отечественных спортсменов. Но ключевые сборные вроде японской и американской свои сильнейшие составы решили поберечь и выставили вместо них фигуристов второго эшелона. Теперь оценить шансы россиян на Олимпиаде, какими бы высокими они на первый взгляд ни казались, стало еще сложнее.
Справа налево: Никита Кацалапов, Виктория Синицина, Александр Галлямов, Анастасия Мишина, Камила Валиева и Марк Кондратюк
Фото: Ints Kalnins, Reuters
Чемпионат четырех континентов, который завершился в воскресенье в Эстонии, входит в число наиболее престижных соревнований по фигурному катанию. Он является таким же значимым для американских, канадских, японских и китайских фигуристов, как чемпионат Европы — для россиян. Его шесть раз выигрывала лучшая китайская спортивная пара Суй Вэньцзин с Хань Цуном, по разу — олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханью и трехкратный чемпион мира из США Натан Чен.
В этом сезоне чемпионат четырех континентов имел шанс стать событием особенно заметным, так как по его итогам могло проясниться, в каком состоянии и форме находятся главные иностранные соперники россиян.
Однако сборные решили своих фигуристов за две недели до зимних Игр не эксплуатировать и заявили по большей части спортсменов, которые на поездку в Пекин и не претендовали.
Исключением в этом плане стала, правда, команда Южной Кореи. В Таллине соревновалась одна из немногих фигуристок, которая может представлять для россиянок реальную угрозу, Ю Ён. Национальная чемпионка, катающаяся как типичная представительница своей страны, владеет нетипичным прыжковым контентом. Ю Ён, которая в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU) идет третьей следом за россиянками Анной Щербаковой и Александрой Трусовой, прыгает — кстати, в отличие от них обеих — тройной аксель. Но получается он у нее реже чем через раз.
Вот и в Таллине случился провал, причем как в короткой программе, так и в произвольной. Ю Ён стала по результатам турнира только шестой со смехотворной суммой — 198,56. С такими баллами на чемпионате России кореянка финишировала бы в хвосте первой десятки.
Тем не менее ее нельзя вычеркивать из условного списка соперниц. Ю Ён может выдать в Пекине прокат жизни и запросто в этом случае потеснить одну из россиянок на олимпийском подиуме.
Зато преуспела в Таллине южнокорейская команда в другом жанре — мужском. Чха Чжун Хван стал первым истории страны фигуристом, который победил на чемпионате четырех континентов. Правда, с не самым конкурентоспособным контентом: всего два четверных в произвольной программе и россыпь недокрутов в довесок. Его сумма оказалась заметно более скромной, нежели неделю назад получил на чемпионате Европы Марк Кондратюк: 273,22 против 284,37.
По той причине, что зарубежных топовых фигуристов в Таллин не завезли, оценить — пусть и на глазок, пусть очень примерно — шансы российских фигуристов на олимпийские медали крайне сложно. Можно попробовать сопоставить последние результаты отечественных и иностранных фаворитов во всех четырех жанрах. Однако стоит учитывать тот момент, что если речь идет о домашних турнирах, то судьи могут быть настроены по отношению к своим же спортсменам более благосклонно. И это скорее обычай, нежели что-то из ряда вон выходящее.
У мужчин фаворитов сейчас два, и они в этом сезоне не встречались ни разу. Одним из них является японец Юдзуру Ханью, который победил на двух последних Олимпиадах — в 2014 году в Сочи и в 2018 году в Пхёнчхане. У него сейчас, правда, сменились приоритеты. Цель Ханью — первым в мире приземлить на соревнованиях четверной аксель. И судя по попытке на чемпионате Японии, Ханью к этому близок. В сумме он получил на национальном первенстве 322,36 балла. Его главный соперник, американец Натан Чен, получил на первенстве США с двумя падениями и того больше — 328,01.
К таким баллам российские фигуристы не смогут приблизиться, даже если сделают по 20 четверных прыжков. А вот за третье место на пьедестале и Марк Кондратюк, и Михаил Коляда побороться способны.
В соревнованиях спортивных пар три отечественных дуэта друг за другом недавно выступили на чемпионате Европы, а вот китайцев — Вэньцзин Суй и Хань Цуна — на турнирах не видели уже давно. Их последнее выступление пришлось на победный этап Гран-при в Италии. Там китайцы заработали всего 224,55 — не густо. В Таллине неделю назад все три российские пары получили больше: Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 239,82, Евгения Тарасова и Владимир Морозов — 236,43, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — 227,23. Китайский дуэт, правда, заявил, что намерен усилить свой контент четверной подкруткой, чтобы вновь, как на Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году, не упустить олимпийское золото. Но даже с таким элементом китайцам придется нелегко.
В танцах на льду ситуация тоже весьма любопытная: ключевые претенденты на медали не пересекались очень давно. Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон стараются не встречаться лишний раз с россиянами Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым, зато охотно выступают на соревнованиях, где их нет.
Чемпионат Франции Пападакис и Сизерон выиграли с баллами выше мирового рекорда (226,96), и это с учетом того, что Пападакис завалила самый главный элемент в танцах на льду, упав с твизла. Самые высокие баллы вообще получили ставшие чемпионами США Мэдисон Чок и Эван Бейтс (227,37), чуть меньше — серебряные призеры американского первенства Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью (225,59). На фоне оценок конкурентов Виктория Синицина и Никита Кацалапов уже не выглядят такими безусловными фаворитами. В Таллине они получили практически на десять баллов меньше, чем остальные дуэты,— 217,96.