Депутат Астраханской областной думы от партии «Справедливая Россия За правду» Олег Шеин во время визита в Саратов, который состоялся 21 января, обсудил с местными активистами, работающими в коммунальной сфере, проблемы жилищно-коммунального комплекса. Господин Шеин рассказал, как, по его мнению, должна развиваться отрасль.
Там, где люди занимаются вопросами ЖКХ самостоятельно, работа ведется гораздо эффективнее, чем этим занимались бы любые органы власти. Там, где люди формируют домовые советы, заботятся о своем дворе, демонстрируется высокая эффективности и в таких случаях власть просто не мешает. При этом есть ряд вещей, которые требуют системного урегулирования на законодательном уровне.
Например, с 1 января 2022 года вступил в действие закон, автором которого я являюсь, который регулирует вопрос того, как людям отправлять субсидии и льготы. И в Астраханской области, и в Саратовской, и в других регионах регулярно возникали случаи, когда управляющие компании «придумывали» долги по ЖКХ и говорили людям, что у них «всплыли» какие-то старые долги. А должники не могли рассчитывать на льготы. Мы это пресекли. Был принят Федеральный закон, в соответствии с которым долгом считается только тот случай, когда долг доказан в суде.
Я очень хочу, и у нас есть рабочее взаимопонимание с рядом коллег в саратовском правительстве, чтобы в Саратовской области мы могли максимально содействовать развитию ТСЖ. Социализм — это там, где мы не ходим к барину с протянутой рукой, а управляем сами. Если сегодня коммунальные услуги полностью оплачиваются гражданами, у нас есть две задачи: там, где есть возможность распоряжаться деньгами самостоятельно, делать это, а второе — там, где есть возможность, получать меры господдержки. Разумеется, наша задача сохранить коммунальные монополии в госсобственности там, где это возможно. Там, где коммунальные компании перешли в частные руки, должна пройти национализация. В сфере ЖКХ нет места рынку и частному бизнесу.
Процедуру лицензирования управляющих компаний нужно отменить как неэффективную и неработающую. Я категорически против того, чтобы лицензировали УК. Мы хорошо знаем истории, когда вчерашний ИПшник становится чиновником и наоборот. В итоге его бизнес остается защищенным от всех законов. Мы были не раз свидетелями, когда недобросовестная часть аппарата использует административные ресурсы, чтобы вытеснять конкурентов. Поэтому, если мы будем вводить экзамены для УК и председателей ТСЖ, есть высокие риски, что в домах, которые будут интересны коммерчески — особенно новостройки, экзамен никто не сдаст и они через конкурсы уйдут в специально подготовленные фирмы. А неугодным оставят то, что ветхое и невыгодное. Поэтому мы были категорически против принятия закона о лицензировании управляющих компаний. Мы за то, чтобы у людей как раз была возможность свободного выбора.
Но мы выступаем за то, чтобы были стандарты договоров и стандарты отчетности. Сегодня отчетность по ТСЖ практически выпала. То есть было правительственное постановление, потом в рамках регуляторной гильотины его отменили, а взамен ничего не сделали.