На главную региона

«Лет через 10-15 второй аэропорт возможно понадобится»

Вице-мэр Екатеринбурга по строительству Рустам Галямов о генплане и новых проектах

В Екатеринбурге утвердили измененный генплан до 2025 года и ведется плотная работа по программе комплексного развития территорий (КРТ). О том, какие площадки планируют вовлекать в КРТ, когда появится городская электричка и трамвайные линии в Солнечный, в интервью рассказал заместителя главы Екатеринбурга по строительству Рустам Галямов.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Какие основные моменты были отмечены в генплане до 2025 года, какая работа ведется по генплану до 2045 года?

— Основная задача этого генплана — приведение в соответствие к Градостроительному кодексу. Город в последние годы активно развивался и где-то мы привели в соответствие территории, которые уже были вовлечены в работу. Например, промплощадки, которые уже были вовлечены в редевелопмент. Параллельно у нас началась работа по генплану 2045 года. Мы продлили прием заявок по предложениям, планируем их все сформировать, за февраль осмыслить и, начиная с апреля-мая, если нам позволит эпидемиологическая ситуация, проводить очные встречи с людьми, чтобы обсудить все изменения, которые будут. Мы хотели бы за лето провести три-пять очных встреч и осенью уйти в общественное обсуждение. Если все нормально будет, то хотелось бы в 2023-2024 год генплан до 2045 года принять. К этому документу мы подойдем более тщательно и осмысленно с точки зрения получения обратной связи от людей, от сообществ.

— Генплан это рабочие намерения или документ, судьба которого быть реализованным?

— Хотелось бы, чтобы был реализован. Конечно, там много изменений и, естественно, генплан — документ стратегического планирования. Это то, что должно быть в городе. Конечно, до 2025 года, исходя из возможностей бюджета, мы все не осилим, но это перейдет в генплан 2045 года и станет драйвером развития.

— В генплане говорится, что возможно строительство второго аэропорта. Это реализуемый проект?

— Наверное, надо сказать честно — сейчас второй аэропорт не нужен. Но лет через 10-15 второй аэропорт возможно понадобится. Возможно. И для того, чтобы было место, где он может появиться, мы его и включили в генплан. Сейчас он не нужен, но кто его знает. Екатеринбург — город с большим потенциалом, хорошо развивается, прирастает с каждым годом, поэтому пассажиропоток через 10-15-20 лет может вырасти до такой степени, что потребуется это расширение.

— По каким объектам еще есть сомнения, что можете не успеть реализовать до 2025 года?

— Та же трамвайная сеть. Мы не все успеем построить, но мы к этому идем. На сегодняшний день практически закончились работы по трамвайной линии в Верхнюю Пышму, скоро закончим с благоустройством и летом запустят движение. Начаты работы по трамвайной линии в Академический. В этом году планируют вынести сети и, если все будет хорошо, то к 2023 году мы планируем запустить трамвай. В 2022 году мы планируем приступить к строительству трамвайной линии в микрорайон Солнечный. Есть планы по Новокольцовскому, который свяжет микрорайон Светлый. Мы бы с удовольствием вошли в эти объекты в этом году, но все зависит от возможностей бюджета.

— В генплане много говорится про развитие городской электрички. Когда планируете приступить к реализации проекта?

— Трамвайному сообщению, развитию городской электрички — так называемого наземного метро — мы действительно много внимания и времени уделяем. На наш взгляд, это очень разгрузит и сделает город доступным с точки зрения транспорта. По городской электричке есть предложения о начале проектирования в 2022-2023 годах и начале строительства в 2024 году. Мы эту работу ведем совместно с РЖД.

— Вы упомянули Верхнюю Пышму. На прошлой неделе мы писали, что проект строительство трамвайного депо не прошел госэкпертизу повлияет ли это на сроки?

— Думаю, это поправимо, все урегулируется и на сроки это не повлияет.

— Хотелось бы спросить про КРТ. Осилит ли инфраструктура Эльмаша и Уралмаша тот объем жилищного строительства, где будет реализовываться программа?

— Не всегда будут строиться многоэтажки. КРТ это не значит, что снесут двухэтажку и на месте нее появится 100-метровая башня. Каждая территория будет отдельно отрабатываться. Есть идеи, чтобы это было не высотное строительство, а 7-10 этажей, чтобы это гармонично вписывалось в территорию. Поэтому инфраструктура точно нагружена не будет. Там развитые районы, этих опасений мы не видим. Сегодня мы отработали три площадки. По двум люди проголосовали 100% за включение их домов в КРТ, в конце феврале-марте по этим площадкам планируем объявить первые аукционы. Во втором-третьем квартале планируем уже выйти на новые площадки, пока не могу назвать эти территории. Но могу сказать, что первыми будут те площадки, по которым к нам обращаются люди. Нам поступает достаточно большое количество обращений о включении в КРТ. Это не только жилье, но и промплощадки.

— Вы говорили, что от жителей пятиэтажек тоже поступают обращения, а их рассматривают? Реально, чтобы пятиэтажки в Екатеринбурге включили в КРТ?

— Нам регулярно пишут, просят включить в КРТ. По пятиэтажным домам нужно смотреть критерии, по которым они могут подойти, критерии определены федеральным законом. Если дом будет подходить под этот критерий, то мы, конечно, можем его включить. Если люди будет за, то почему нет.

— На днях появилось постановление о расширении улицы Татищева и сносе домов. Если конкретика по этому проекту?

— Пока это планы: первый этап расширение от Красноуральской до Викулова (там находится пятиэтажный дом на Заводская, 30, где планируется выкупить 49 квартир). При наличии финансирования в этом году планируем приступить к выкупу. Эта территория давно планировалась, она сейчас в незавершенном виде, улицу надо расширять. Отклик от людей большой – как позитивный, так и негативный. Второй этап — планируем пробивать до улицы Лоцмановых.

— Во сколько оцениваете выкуп жилья на первом этапе?

— Сейчас рано про это говорить, но там порядка 500 млн руб.

— В прошлом году было заявлено, что часть территории Уралмашзавода будет застраивать «Самолет». Какие еще промышленные площадки в городе планируется отдать под застройку? И каких еще новых девелоперов ожидаете в этом году?

— Эта планомерна работа, которая велась на протяжении последних двух-трех лет. Быстро зайти на рынок Екатеринбурга, да и на любой рынок — невозможно. Это достаточно непростая процедура: нужно найти территорию, разработать проект планировки. И эта планомерная работа говорит о том, что Екатеринбург имеет большой потенциал и интересен федеральным игрокам. Это хорошо, на мой взгляд, конкуренция должна быть. По Уралмашзаводу есть планы, каких-то конкретных предложений пока не было. Это одна из промплощадок. Еще одна — территория возле переулка Базового, там где «Страна-Девелопмент» планирует вовлечь территорию в редевелопмент в ближайшие годы. Также это территория Завокзального, где достаточно много промплощадок. На территории Завокзального собственники поменяли планы, теперь они хотят вовлекать земли в оборот по строительству социальных объектов и жилья.

— Администрация Екатеринбурга ведет осознанную политику, чтобы привлекать федеральных застройщиков?

— Они сами приходят к нам с предложениями, проявляют интерес. Мы же понимаем, что «Страна-девелопмент» приобрела участок (где планирует строить) два-три года назад — они здесь уже достаточно давно. Понятно, что строительство будет, но что от этого город приобретет? Наша задача, чтобы город от этого приобрел детские сады, школы. Чтобы баланс был соблюден, и в этом плане мы ведем работу со всеми.

— В Екатеринбурге есть два проекта, судьба которых остается подвешена —здание над станцией метро «Бажовская» и недостроенный небоскреб «Призма» у вокзала. Какова их судьба?

— По «Призме» есть судебное решение по привлечению судебной экспертизы и привлечению в этом качестве УрФУ. Сейчас экспертиза идет – результат мы планируем получить в марте. После экспертизы будут приняты какие-то решения. Что касается «Бажовской», есть судебное решение – там ведется работа с судебными приставами. Есть решение суда о сносе, но вы видите, что здание не снесено, так что сегодня мы отрабатываем со службой судебных приставов дальнейшие действия.

— Если говорить еще про один недострой на углу улиц Гоголя и Энгельса (напротив «Кандинского»), есть ли информация, что планируется с ним делать дальше?

— Это объект банка «Открытие». Летом мы с ними разговаривали, о том, что можно его достроить, но там слишком большие инвестиции нужны. Поэтому пока это несильно кому-то интересно.

— Ведется ли в городе системная работа по избавлению от долгостроев?

— Мы эту работу начали в январе, после того как нам передали градостроительные полномочия. Есть задача собрать реестр долгостроев, его актуализировать и посмотреть, что можно сделать.

— Вы упомянули передачу градостроительных полномочий. Как сейчас идет работа?

— Сил у нас достаточно. За две недели поступило около 75 заявок на разрешение на строительство. Оценку нашей работе давать преждевременно, но работа планомерна. Планка, которая была задана министерством, она не занижена точно.

Я знаю, что есть проблемы на Широкой речке. Сейчас ведем разработку проекта планировки по пробивке улице Мраморной, приступим к строительству улиц Хрустальногорской и Савкова. Ведем расчеты по улице Щербакова, ведем работы с комитетом по транспорту. По Хрустальногорской, я думаю, начнем работу на следующей неделе. Там четыре этапа, один этап законтрактован. Там и строительство дороги, и перепрофилирование русла реки.

— Есть ли какие-то условия для застройщиков, чтобы город был для людей, а не для застройщиков?

— У Екатеринбурга есть большой потенциал. Если бы были бюджетные возможно, то за пять лет наверное можно город-сад создать.

И мы максимально начинаем вовлекать девелоперов в это. Нет задачи, чтобы они зарабатывали и отжали по максимуму — поставили свечку на клочке земли и ушли. Мы эту работу ведем. И первый шаг в этом направлении, это то, что компании начали безвозмездно городу передавать помещения. Мы разработали стандарт благоустройства. В ближайший месяц мы его доведем до ума и он станет обязательным к исполнению нашим государственным заказчикам и рекомендательным для девелоперов. Предварительно мы с ними разговаривали, никто не против, все за.

— Нуждается ли центр города в реконструкции-обновлении? Есть ли для этого организационные рычаги и что будет с памятника архитектуры, которые находятся в центре?

— Обновление нужно, но центр города это территория, к которой нужно подходить очень тщательно, как раз в связи с тем, что там много ОКН. В прошлом году мы провели работу по генплану и по нормативам градпроектирования. В этом году планировали вести работу по правилам застройки и землепользования и начать как раз с центра города. Губернатор создал рабочую группу по внесению изменений в законодательство, касающегося памятников. Есть идея по улучшению и по привлечению инвесторов, чтобы эти памятники сохранять. Например, внести изменение, чтобы у арендаторов памятника было преимущественное право выкупа. Когда люди арендуют, то у них будет стимул и интерес вкладывать средства, так как они будут понимать, что через два-три года смогут этот памятник выкупить. На сегодняшний день этого нет. И интереса у арендаторов вкладываться нет.

— Про развитие улицы Вайнера и Литературного квартала в прошлом году много говорили и проводили конкурс. Когда планируется приступить к работе?

— Мы провели голосование по улице Вайнера. Победителем стал «Открытый консорциум». Мы подготовили техническое задание, на основании концепции, которую выбрали. В начале февраля они должны подготовить нам документы со сметной стоимостью. После этого мы уже будем разговаривать о том, чтобы включить этот проект куда-то. Если все будет хорошо, то нужно приступать уже летом. По Литературному кварталу в ближайшее время мы презентуем концепцию губернатору. Подземное здание, которое было в проекте, исключили.

Беседовала Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...