Расщепление бильядра

Как студенты-математики учили президента новым играм на бильярде

25 января президент России Владимир Путин по случаю Татьянина дня, несмотря на очевидное обострение международной напряженности, а может, и благодаря ей встретился со студентами в режиме видео-конференц-связи. СпецQR “Ъ” Андрей Колесников обращает внимание на то, что Владимиру Путину предоставили отчего-то одних математиков, которые объясняли президенту даже необъяснимые законы бильярда.

Владимир Путин наказал студентам МГУ не злоупотреблять медовухой. Но у них много и не было. Они в этот день злоупотребляли чем-нибудь другим

Владимир Путин наказал студентам МГУ не злоупотреблять медовухой. Но у них много и не было. Они в этот день злоупотребляли чем-нибудь другим

Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин наказал студентам МГУ не злоупотреблять медовухой. Но у них много и не было. Они в этот день злоупотребляли чем-нибудь другим

Фото: пресс-служба президента РФ

На фоне событий, которые будоражат мировую общественность в связи с Россией (кажется, в связи с готовящимся вторжением неотвеченным и в самом деле остался только один вопрос: на Украину или в Украину?), невинная встреча со студентами в Татьянин день выглядела, можно сказать, даже дерзко. То есть она выглядела так, как и должна была бы выглядеть по мысли тех, кто хотел бы дать понять, что война войной, а обед по расписанию.

Причем не очень только понятно, почему столько говорили о математике. Такое количество математиков собралось на видеоконференции с президентом, что это можно было уже сейчас принять за Международный математический конгресс, который на самом деле пройдет в Санкт-Петербурге еще только в середине июля.

Студенты-математики очень гордились собой, рассказывали про теорию вероятностей, математический анализ и логику и про то, что их-то пригласили на конгресс в качестве докладчиков.

И правда, уже начинало преследовать чувство неполноценности из-за того, что тебя на этот конгресс не пригласили даже в качестве журналиста.

Но с другой стороны, мне эти математические игры студенческого разума с искренней попыткой увлечь ими президента нравились, поскольку тут наконец-то публично выступали не одни лишь эксперты по применению подростковой вакцины против SARS-CoV-2 и не члены правительства со своими непрекращающимися вице-премьерами про абсолютные рекорды прироста заболеваемости COVID-19, а нормальные люди с назревшим разговором про модернизацию метода максимального правдоподобия и возможностей субаддитивных мер, а также принятия решения в условиях нечеткой информации.

Владимир Путин в ответ обещал по крайней мере попытаться посетить церемонию открытия Международного математического конгресса и признавался, что «все так или иначе является математикой», а также выражал надежду, что «нам это поможет», хотя, конечно, слишком давно закрадывается апокалиптическое сомнение в том, что нам что-нибудь поможет.

Математическая статистика и теория вероятностей, по сути, стали рутинными инструментами для медиков и социологов, объясняла президенту студентка-математик и обнадеживала, что «именно математика всегда помогала противостоять непростым вызовам времени».

Она словно намекала: мы здесь, мы, если что, поможем:

— В годы Великой Отечественной войны академик, профессор Московского государственного университета Андрей Колмогоров разработал специальные таблицы для артиллерии, создав для этого уникальный статистический аппарат, что внесло несомненный вклад в нашу победу!

Было же ясно: и сейчас создадим что надо и как надо! 31 медаль на мировых школьных олимпиадах за год... Неужели не создадим!

— Междисциплинарность важна была всегда, во все времена,— соглашался президент,— но сегодня это особенно важно! Все мы это прекрасно понимаем: открытия совершаются на стыке наук... А математика, как правило, выступает связующим звеном... Виктор Антонович (господин Садовничий, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова.— А. К.) мне много об этом говорил!.. Он, как математик, безусловно, поддерживал и будет поддерживать это направление в МГУ... Не помню... Галилео Галилей, по-моему, сказал, что именно на языке математики Бог написал Вселенную.

Галилео Галилей так и сказал, но теперь было немного обидно за студентов филфака. Все в этот день доставалось математикам. (Они с господином Путиным обсуждали уже, могут ли студенты мехмата университета преподавать ученикам в школе... Нет, у меня появлялось мстительное удовлетворение от того, что все-таки хоть чего-то они не могут...) Но хотя бы Библию написали на языке букв. (Хотя и тут для желающих найдутся, конечно, фатальные математические закономерности. Да и сам подбор этих букв в конце концов окажется высокой, хотя и вряд ли высшей математикой. Этим занимался хотя бы и сам академик Колмогоров в своей известной работе «Труды по стиховедению».)

То есть чтобы было совсем понятно: первые шесть выступивших студентов были математиками. И только потом пошли физики.

Один студент МГУ поблагодарил за строительство новых общежитий, в одном из которых он уже живет и время от времени смотрит из окна на фундамент другого, «строительство немного затянулось и приостановилось».

Господин Путин поинтересовался у ректора МГУ, отчего так, и тот сначала рассказал, что «сегодня у нас праздник, Татьянин день, они ждут ме-до-ву-ху»...

Намек был прозрачен: пора сворачиваться.

— Понятно...— кивал российский президент.— Все хорошо в меру только. Без медовухи не обойтись, но...

Владимир Путин, может, и подзабыл, как в 2005 году, в доковидную эру, сам в окружении десятков студентов в новой фундаментальной библиотеке МГУ пил из огромной кружки с двуглавым орлом медовуху без меры.

— Ну вот, как услышали про медовуху, так вопросы и исчезли,— сказал он тогда студентам.

Теперь он их задавал сам:

— А что по поводу кампуса-то?..

— Есть ваши поручения на попечительском совете (МГУ.— А. К.),— заверял его Виктор Садовничий,— и Дмитрий Николаевич Чернышенко (вице-премьер РФ.— А. К.) много занимается, но вопрос остается на месте...

В последней фразе виделось некое противоречие.

— Фундамент построен...— добавил Виктор Садовничий.— Конечно, хотелось бы к юбилею, 270-летию (в МГУ праздником, кажется, может стать даже майский дождь и веселый ветер.— А. К.), построить общежитие на 3 тыс. мест... Ребята иногородние очень благодарили бы... Это был бы праздник...

И Дмитрий Чернышенко вздохнул бы наконец с облегчением.

— Ну мы созвонимся с вами тогда и посмотрим, что практически нужно сделать, чтобы подтолкнуть это все,— закончил строительство кампуса к юбилею Владимир Путин.

Тут опять разговором овладели студенты-математики с каминг-аутами насчет того, что у них «калькулятор в детстве был любимой игрушкой».

Один студент-математик решил рассказать о том, «какие важные практические результаты дает чистая математика, на примере нестандартного использования бильярда».

— Бильярда? — недоверчиво переспросил господин Путин.

— Бильярд в математике — это игра ума, обещающая неожиданные результаты. Бильярдный шар движется просто. Угол падения равен углу отражения. Однако если мы изменим форму границы стола... Ну предположим, что граница состоит из эллипсов и гипербол с общим фокусом, появится мир богатых внутренних симметрий,— обнадежил студент.— Не так давно на мехмате МГУ был открыт класс новых бильярдов: бильярды-книжки. Это когда несколько бильярдных столов склеиваются по ребрам-корешкам, а шар переходит с одного стола на другой. Оказывается, такой подход замечательно моделирует многие подходы, важные актуальные системы из физики, механики и геометрии!

Студент был заметно воодушевлен собственным рассказом и призывно посматривал на президента, но ответного воодушевления господин Путин пока, по всей видимости, не испытывал и даже не пытался изобразить.

— Например, в космосе тяжелые волчки-гироскопы,— продолжал студент,— скачкообразно меняют свои устойчивые и неустойчивые режимы! Этот сложнообъяснимый феномен носит имя нашего замечательного космонавта: «эффект Джанибекова» (Владимира Джанибекова.— “Ъ”)! Как мы неожиданно выяснили, такая эволюция сложных гироскопов полностью моделируется и прогнозируется именно при помощи бильярдов!

Ну неужели этим можно не восхищаться, говорил весь вид способного студента.

И Владимир Путин не смог подвести его и решил все-таки поучаствовать в разговоре.

— Глеб,— обратился президент к студенту,— а если просто увеличить размер лунки и их количество?..

— Нет-нет! — снисходительно засмеялся студент.— Там немножко по-другому! Нас не интересует попадание в лунку. Нас интересует структура траектории!

И он снова счастливо рассмеялся.

— Понимаю...— вздохнул господин Путин.

Его-то интересует именно попадание в лунку, то есть не процесс, а результат.

А для этого надо просто наделать побольше лунок (не путать с воронками). И пошире, пошире.

Потому что вот это вот работает. А не структура траектории.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...