В Сибирь поступили первые партии подростковой вакцины против коронавируса. Алтайский край организует прививочную кампанию в школах, в других регионах иммунизацию детей от 12 до 17 лет начнут на базе поликлиник. Сейчас в регионах уже фиксируют появление «омикрон»-штамма и резкий рост заболеваемости среди школьников: в Омской области за неделю число выявленных случаев в этой возрастной группе утроилось. Самостоятельно принять решение о прививке смогут только школьники, достигшие 15-летнего возраста, для остальных нужно разрешение родителей. Медики отмечают, что отношение родителей к прививкам пока неоднозначное.
Регионы Сибирского федерального округа (СФО) начали получать вакцину против коронавируса «Спутник М» для иммунизации детей и подростков от 12 до 17 лет. Первым о приеме партии (1680 доз) сообщил в субботу Алтайский край. «Мы дождались того светлого дня, когда наши детишки могут получить активную профилактику коронавирусной инфекции, и сегодня стартовала в Алтайском крае прививочная кампания по иммунизации детей», — прокомментировала в понедельник главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова. По ее словам, заявку с указанием необходимого количества доз регион направил в Минздрав РФ еще два месяца назад. Всего в крае рассчитывают привить около 80 тыс. детей в возрасте от 12 до 17 лет — 60% от общей численности.
Двухкомпонентная векторная вакцина Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») разработана Центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и является аналогом препарата «Спутник V», но по сравнению со «взрослым» вариантом ее дозировка уменьшена в пять раз.
Иркутская область в первой партии получила также 1680 доз «Спутника М», как и Алтайский край. В Новосибирскую область поступили 1440 «порций» вакцины, в Омскую область — 1200, в Томскую область — 480. Другие регионы СФО о получении «Спутника М» к вечеру понедельника не сообщали. В Хакасии и Кемеровской области ожидают первые партии на этой неделе. Главный областной педиатр Кузбасса Наталья Лячина в пятницу сообщала, что регион рассчитывает на 1920 доз.
В большинстве регионов первую партию вакцины распределят по поликлиническим отделениям. Руководитель минздрава Иркутской области Анна Данилова сообщила, что пока иммунизация подростков в регионе будет проводиться в поликлиниках. «Если вакцина будет поступать в большом объеме, будем проводить в школах. По аналогии с вакцинацией взрослого населения будем использовать альтернативные пункты», — рассказала она. В Алтайском крае вакцину еще в выходные доставили в медучреждения Барнаула, Бийска и Рубцовска, иммунизация подростков в регионе будет организована преимущественно в школах, училищах и колледжах, чтобы, как отметили в минздраве региона, не отрывать детей от учебного процесса. «Максимально постараемся эту работу провести на базе организованных детских коллективов, потому что нам нужно очень быстро реализовать вакцину и в максимально короткий срок создать иммунную прослойку среди детей», — добавила госпожа Переладова, не уточнив, о каких сроках идет речь. В Новосибирской области также планируются выезды мобильных бригад, но пока сделать прививку ребенку можно только в прививочных кабинетах поликлиник.
Госпожа Переладова отмечает важность появления вакцины для подростков в регионах накануне пятой волны COVID19: «Мы третью неделю идем с небольшим приростом заболеваемости». В управлении Роспотребнадзора по Омской области сообщили, что на детей сейчас приходится 17% всех выявляемых случаев COVID-19. На прошлой неделе в области коронавирусом заболели 528 детей, неделей ранее — 182. Среди школьников заболеваемость возросла в три раза. По данным главного детского инфекциониста Кузбасса Татьяны Бондаренко, пока заболеваемость детей в регионе низкая, но с распространением «омикрона» ситуация, по ее мнению, может измениться. Госпожа Бондаренко обратила внимание, что в странах, где циркулирует «омикрон», 15% случаев лабораторно подтвержденного COVID-19 приходится на детей при высоком уровне госпитализации.
Во всех региональных минздравах подчеркивают, что вакцинация детей будет проводиться только с письменного согласия родителей или других законных представителей. Госпожа Переладова отмечает, что отношение родителей к прививкам пока неоднозначное, но реальная статистика согласий на вакцинацию будет понятна позже.
Партнер КА «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская говорит, что возможность отказа от профилактических прививок предусмотрена федеральным законом об иммунопрофилактике инфекционных болезней (ФЗ №157). Добровольное согласие на прививку ребенка до 15 лет дают его родители или другие законные представители. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Сергей Седых уверен в необходимости вакцинации подростков. «Мы знаем, что в странах, где дети вакцинируются (например, в США, Израиле, Китае), они не попадают в реанимацию, а 90–98% тех, кто находится в интенсивной терапии, — не вакцинированы», — отметил он.