На главную региона

Этому столику наливать

Власти Татарстана намерены стимулировать продажи водки «Татспиртпрома» на селе

Татарстанские власти обеспокоились сокращением продаж водки «Татспиртпрома» в сельской местности. Как стало известно вчера на совещании Госалкогольинспекции республики, по итогам 2021 года объемы реализации местного алкоголя в регионе сократились на 3%, в том числе водки — на 5%. В связи с этим ведомство намерено стимулировать открытие в небольших деревнях магазинов с алкоголем «Татспиртпрома» по минимальным ценам. Это, как считают чиновники, поможет избежать продажи алкоголя с рук и снизит отравление суррогатом. Эксперты считают, что местные жители покупают нелегальный алкоголь «не потому что рядом нет магазина, а потому что у людей денег нет»: самодельное спиртное стоит в 2-3 раза дешевле.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В Татарстане по итогам 2021 года было реализовано 5,62 млн дал алкогольной продукции. Такие данные на итоговом совещании Госалкогольинспекции республики представил ее руководитель Жаудат Ахметханов. Он подчеркнул, что, «несмотря на общую сложную экономическую обстановку», работа его ведомства «позволила не допустить критических провалов результатов». «Если в первом полугодии наблюдалась ежемесячная тенденция снижения продаж, то во втором полугодии динамика улучшилась»,— сказал господин Ахметханов. В итоге сокращение продаж алкоголя в республике составило лишь 0,7% (в 2020 году было 5,66 млн дал).

Наибольший рост продаж алкоголя продемонстрировали Пестречинский (+13%) и Лаишевский (+6%) районы. В то же время в Агрызском и Муслюмовском районе продажи сократились на 10%. В том числе на 11% сократилась реализация водки республиканского производства в Агрызе, сказал господин Ахметханов.

Падение продаж алкоголя, произведенного в республике, оказалось более ощутимым — 3%. При этом объемы реализации республиканской водки сократились на 5%, обратил внимание первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин, который принял участие в совещании Госалкогольинспекции. «Основная причина сложившейся ситуации — это уменьшение магазинов в сельской местности»,— сказал господин Нигматуллин. Он призвал глав районов «приложить все усилия», чтобы не допустить дальнейшего сокращения магазинов и продаж республиканского алкоголя.

Жаудат Ахметханов сообщил, что Госалкогольинспекция запустила две адресные программы для малых населенных пунктов. Первая касается «отдельной ценовой политики для торговых объектов на приграничных территориях» (с другими субъектами РФ). А в рамках второй программы в небольших деревнях совместно с министерством промышленности и торговли Татарстана и «Татпотребсоюзом» открываются специальные магазины по продаже республиканской водки. «Это могут быть модульные павильоны системы райпо, или уже имеющиеся стационарные объекты, и новые легкие постройки»,— объяснил чиновник. По его словам, с «Татспиртпромом» достигнута договоренность, чтобы водка в таких магазинах в деревнях отпускалась по минимальной установленной законодательством цене. Это помогает «избежать продажи алкоголя с рук, в том числе самогона и суррогата», отметил глава инспекции.

Только в прошлом году в рамках этой программы лицензии на продажу алкоголя получили 310 магазинов (в 2020 году было открыто 12). Вместе с тем глава ведомства обратил внимание, что в Татарстане остается почти 1,2 тыс. населенных пунктов, где либо вообще нет магазинов, либо эти точки не продают крепкий алкоголь. «Конечно, теневые дельцы алкоголя использует эту ситуацию для своих неблаговидных целей»,— посетовал он. Ведомство намерено продолжить реализацию «адресных программ».

Продажи алкоголя в Татарстане сокращаются уже второй год. По итогам 2020 года ведомство говорило о снижении в 2%. Это происходит на фоне увеличения выпуска продукции главного производителя алкоголя в республике — АО «Татспиртпром». Господин Ахметханов сообщил, что в 2021 году филиалы компании произвели 8,3 млн дал водки. Это на 5% больше объемов 2020 года. Также выросло производство «Татспиртпромом» спирта — до 3,5 млн дал, или на 3% больше, чем годом ранее. Производство «Татспиртпромом» только прочей алкогольной продукции увеличилось на 14% и достигло 1,1 млн. дал.

Объемы выпущенного в республике пива остались на уровне 2020 года — 55 млн дал. В том числе 38,6 млн дал произвел филиал АО «АБ Инбев Эфес», 12,4 млн дал — завод «Татспиртпрома» «Белый кремль», 3,7 млн дал — ОАО «Булгарпиво».

Количество отравлений алкоголем в прошлом году в Татарстане выросло в 1,5 раза. Всего отравились 695 человек, из них 238 умерли, сообщила в свою очередь заместитель начальника управления Роспотребнадзора по республике Марина Трофимова. При этом все чаще жители травятся «неуточненным спиртом», к которому относятся суррогаты алкоголя, технический спирт, тосол. Госпожа Трофимова отметила также рост алкогольных отравлений среди подростков и детей.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Тимур Минушев отчитался об изъятии в прошлом году в регионе 207 тыс. л контрафактного и суррогатного алкоголя, перекрытии 10 каналов поставок из соседних регионов, а также Санкт-Петербурга и Нижегородской области.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что падение продаж алкоголя наблюдается не только в Татарстане, но и в целом по России. «С 2019 года рынок крепкого алкоголя России вошел в демографический кризис среднего возраста. Пиво в основном пьют люди до 25 лет, а крепкий алкоголь — после 26–28 лет. Сейчас людей среднего возраста, которые пьют крепкий алкоголь, стало меньше»,— объясняет он. Эксперт считает, что сокращение потребления крепкого алкоголя продолжится в ближайшие 15 лет. При этом он полагает, что по позициям «Татспиртпрома» это «не сильно ударит, ничего страшного»: «Компания продолжает доминировать на рынке».

Господин Дробиз добавляет, что к сокращению продаж водки «контрафактный алкоголь никакого отношения не имеет», потому что сейчас «эти продукты не конкурируют между собой», поскольку «контрабандная продукция стоит в 2-3 раза дешевле». При этом он полагает, что строительство новых магазинов в деревнях «не решит проблему самодельного алкоголя». «Люди покупают нелегальный алкоголь не потому что рядом нет магазина, а потому что у людей денег нет. Поэтому в этих населенных пунктах и закрываются магазины — потому что нет спроса на легальный алкоголь. Если бы был спрос, кто-нибудь из предпринимателей обязательно бы получил лицензию»,— заключает он.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...