Вот горшок пустой
Ксения Дементьева о равноудаленности судов от ЦБ и банков
На этой неделе стали известны детали исторического по своей сути решения о возврате лицензии ЮМК-банку. И дело даже не в том, что впервые с 2015 года апелляция в таком тонком вопросе, как банковский надзор, поддержала кредитную организацию, а не мегарегулятора, а в аргументах ЦБ и суда.
Ксения Дементьева
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
Лицензия ЮМК была отозвана 19 марта 2021 года из-за нарушения антиотмывочного законодательства. Банк оспорил отзыв в суде первой инстанции (см. “Ъ” от 19 октября 2021 года). Но ЦБ подал апелляцию, а банк — иск об обеспечении возможности реализации решения, то есть приостановке ликвидационных мер (решение о принудительной ликвидации банка на основании заявления ЦБ было принято в мае 2021 года). И оба, как ни странно, получили отказ.
Регулятор, не желая, видимо, вдаваться в детали, честно и откровенно заявил: в данном случае право банка «на судебную защиту является, по сути, исключительно формальным, поскольку суд не вправе осуществлять проверку целесообразности принятых Банком России решений». ЦБ же вправе «осуществлять отзыв банковской лицензии, не будучи связанным при этом принципом соразмерности применяемых мер воздействия выявленным нарушениям, а также вообще необходимостью оценки выявленных нарушений на предмет существенности вызываемых ими рисков и угроз».
Такое откровенное неуважение суду явно не понравилось. И он, назвав подход ЦБ антиконстуционным, вернул банку лицензию. «Вмешательство государства в экономическую деятельность… не должно быть произвольным и нарушать конституционно-правовое равновесие между требованиями интересов общества и необходимыми условиями защиты основных прав,— отметил суд.— Это предполагает разумную соразмерность между используемыми средствами и преследуемой целью». Банком России игнорируются принципы справедливости и соразмерности, гарантированные Конституцией, заключила апелляционная инстанция.
Впрочем, приняв такое решение, кажется, просто назло регулятору, суд отказал банку в приостановке ликвидационных процедур с целью обеспечения исполнения решения о восстановлении лицензии.
То есть вместе с лицензией банк получит лишь то, что осталось после проведенных в рамках ликвидации мер. И, например, если в процессе ликвидации сократился капитал (ниже требуемого минимума) или, скажем, хорошие активы были реализованы и направлены на удовлетворение требований кредиторов, а остались лишь плохие, требующие срочного резервирования, у ЦБ могут возникнуть новые, уже вполне обоснованные требования по отзыву только что возвращенной лицензии. Не доставайся же ты никому.