Подземная передача

Метрополитен

Одна из самых значительных перемен в прошедшем году произошла в сфере строительства петербургского метрополитена, темпы которого существенно снизились в предыдущее время. Какие произошли изменения и как они повлияют на развитие городской подземки — в материале корреспондента BG Вячеслава Калашникова

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в соответствии с решением собрания кредиторов ОАО «Метрострой», 31 августа 2021 года признал компанию банкротом и ввел в отношении нее конкурсное производство

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в соответствии с решением собрания кредиторов ОАО «Метрострой», 31 августа 2021 года признал компанию банкротом и ввел в отношении нее конкурсное производство

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в соответствии с решением собрания кредиторов ОАО «Метрострой», 31 августа 2021 года признал компанию банкротом и ввел в отношении нее конкурсное производство

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Основа для изменений была заложена в предшествующие годы, когда в отношении ОАО «Метрострой», на тот момент являвшегося исполнителем госконтрактов на строительство метро, ввели процедуру наблюдения. Портфель заказов «Метростроя» от города составлял 124,5 млрд рублей. Всего у Смольного было заключено четыре контракта с «Метростроем» на строительство «зеленой» (31,6 млрд рублей), «фиолетовой» (33,9 млрд), «оранжевой» (21,3 млрд) и строящейся шестой «коричневой» (37,7 млрд) веток метро.

При этом в последние годы сроки завершения строительства постоянно переносились. Так, контракт на строительство станций «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» был заключен еще в 2014 году, их открытие было запланировано на 2017 год, но в итоге станции удалось открыть только в 2019-м. В 2021 году город и «Метрострой» на год, до конца 2024 года, перенесли срок завершения строительства тоннелей между «Спасской» и «Горным институтом», а также между «Путиловской» и «Юго-Западной».

Источники, близкие к компании, утверждали, что у «Метростроя» появились долги после экстренного возведения «Газпром Арены»: ее необходимо было достроить к 2018 году, но предыдущий подрядчик — компания «Трансстрой» — с этим не справился, и Смольный разорвал с ним контракт. Сохранить темпы строительства и расплатиться с долгами мешало и секвестрирование бюджета города, при котором урезались статьи финансирования строительства метро.

Но даже в условиях высокой долговой нагрузки и сокращения лимитов бюджетных ассигнований «Метрострой» продолжал работу. В начале года компания, в соответствии с заключенными ранее основными госконтрактами, продолжала строительство участка Лахтинско-Правобережной линии (ЛПЛ, «оранжевая» ветка) со станциями «Горный институт» и «Театральная» и строительство участка Красносельско-Калининской линии (ККЛ, «коричневая» ветка) со станциями «Юго-Западная» («Казаковская») и «Путиловская». В частности, в апреле 2021 компания завершила щитовую проходку Лахтинско-Правобережной линии на последнем участке между «Спасской» и «Театральной».

«Метрострой» основан в 1941 году, специализировался на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем. На протяжении 25 лет компанией руководили отец и сын Вадим и Николай Александровы, которые также контролировали компанию. В 2020 году, после задержания Николая Александрова в рамках двух уголовных дел о растрате, Вадим Александров передал свою долю Ольге Александровой. В декабре 2020 года долю госпожи Александровой получил Константин Ерошенко, которого источники на рынке связывают с интересами «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. Эти движения акций и, возможно, имущества могли послужить причиной наложения ареста на имущество и счета бывших генеральных директоров «Метростроя» в пределах 6,79 млрд рублей.

В октябре 2020 года ООО «ВТБ Девелопмент» (входит в группу ВТБ) зарегистрировало АО «Метрострой Северной столицы» (МСС), основными видами деятельности которого являются строительство и проектирование объектов метрополитена. В декабре группа ВТБ и правительство Петербурга заключили соглашение о безвозмездной передаче 65% акций городу. Компанию возглавил Владимир Шмидт, который ранее работал в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, а также возглавлял ЗАО «Пилон».

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в соответствии с решением собрания кредиторов ОАО «Метрострой», 31 августа 2021 года признал компанию банкротом и ввел в отношении нее конкурсное производство.

Федералы расставили точки

Правительство РФ 1 октября 2021 года выпустило распоряжение № 2763, в соответствии с которым АО «Метрострой Северной столицы» было наделено статусом единственного поставщика услуг по проектированию, строительству и ремонту объектов метрополитена. Власти Санкт-Петербурга в лице комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), получили право заключать договоры с этой компанией без проведения конкурса. К работам новый подрядчик приступил с 12 октября. В приложении к постановлению содержится перечень из 37 объектов, в том числе нового строительства, реконструкции и ремонта существующих. Предполагается, что в результате в Петербурге появится более десятка новых станций метро. Также МСС предстоит реконструировать вестибюли станций «Фрунзенская» и «Парк Победы» и заменить эскалаторы на 11 станциях, в том числе на «Московских воротах», «Петроградской», «Балтийской», «Нарвской», «Чернышевской» и «Площади Восстания». На оплату работ, связанных со строительством, проектированием и ремонтом метрополитена, согласно еще одному приложению к постановлению правительства № 2763, бюджет в ближайшие десять лет выделит 602,67 млрд рублей.

Спустя несколько дней после выхода знакового распоряжения КРТИ предупредил компанию «Метрострой» о расторжении всех контрактов. В конце октября комитет, действуя уже в соответствии с волей российского правительства, заключил государственный контракт на строительство метрополитена с МСС. До конца 2024 года компания должна завершить строительство трех станций: «Казаковская» («Юго-Западная»), «Путиловская» и «Горный институт».

В ноябре 2021 года бывший советник гендиректора ОАО «Метрострой» Константин Ерошенко (владелец 16,3% акций компании) подал иски к петербургскому ГКУ «Дирекция транспортного строительства», в которых обжаловал одностороннее расторжение властями Петербурга контрактов с компанией на строительство метро.

Большинство из 3,5 тыс. сотрудников ОАО «Метрострой» было принято на работу в МСС, но прежнему работодателю не удалось вовремя рассчитаться с уволившимися: долг по заработной плате по состоянию на начало декабря составлял 470 млн рублей. Потребовалось вмешательство городских властей, и погасить задолженность удалось с помощью МСС, который направил «Метрострою» требуемую сумму в рамках долгосрочного договора аренды за оборудование.

С места — в карьер

МСС к концу декабря практически завершил проходку перегонного тоннеля по первому пути между станциями «Юго-Западная» («Казаковская») и «Путиловская». Щит диаметром 5,6 м стартовал из монтажно-щитовой камеры у станции «Юго-Западная» в марте 2021 года. Несколько дней спустя, 8 января, механизированный проходческий комплекс завершил соединение двух первых станций новой Красносельско-Калининской ветки. Перегонный тоннель по второму пути также пройден. Строительство на «коричневой ветке» продолжится в 2022 году: начинается проходка трех участков тупиковых тоннелей станции «Юго-Западная», также стартует механизированная проходка перегонного тоннеля в сторону будущей станции «Брестская».

С момента подписания госконтракта МСС с городом в постоянной железобетонной обделке пройдено 668 погонных метров (п. м) выработок (из них механизированным щитом 438 п. м, в металлических рамах — 132 п. м). За 2,5 месяца работы компания завершила щитовую проходку правого перегонного тоннеля диаметром 5,63 м между станциями «Казаковская» и «Путиловская» общей длиной 1853 м, а также сделала проходку среднего станционного тоннеля станции «Театральная» общей протяженностью 171 п. м, или 228 колец диаметром 9,8 м. Также за этот период на двух линиях — ККЛ и ЛПЛ — положено 730 колец.

За чей счет банкет

В бюджете Санкт-Петербурга, принятом в конце ноября, на строительство метрополитена в 2022 году предусмотрено выделение 30 млрд рублей, что почти в три раза превышает объем ассигнований за 2021 год. В 2023 году на эти цели планируется выделить 55,1 млрд рублей, в 2024 году — 57 млрд.

Городские чиновники неоднократно уточняли, что источником увеличения затрат на возведение и реконструкцию городской подземки станут средства, полученные в качестве налоговых отчислений «Газпрома». Кроме того, город рассчитывает и на федеральную помощь: в октябре Смольный направил в правительство РФ заявку на получение бюджетного инфраструктурного кредита на 27,5 млрд рублей, большую часть которого планировал направить на строительство ККЛ и ЛПЛ.

В ноябре городские власти договорились с ВТБ о проведении докапитализации МСС: Петербург из средств бюджета на 2022 год планировал внести в уставный капитал компании 8 млрд рублей, банк — 4 млрд. Полученные средства компания, по замыслу, должна использовать для закупки оборудования.

Возможность освоения «Метростроем Северной столицы» таких сумм вызывает некоторые сомнения у опрошенных экспертов. Но распоряжение правительства РФ оставляет за компанией право привлекать субподрядчиков при условии, что доля выполненных МСС работ будет не ниже 40%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...