Правительство обсуждает возможный временный запрет на экспорт аммиачной селитры, поскольку аграриям не хватает этого удобрения в преддверии ранней посевной. В связи с этим власти могут приостановить ее экспорт на два месяца наиболее высокого спроса — до 1 апреля. В химических компаниях не видят существенной проблемы в таком эмбарго, надеясь нагнать плановые объемы экспорта в последующие месяцы. Тем не менее эксперты допускают краткосрочный рост цен на селитру на мировом рынке.
Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ
Как стало известно “Ъ”, правительство рассматривает возможность введения эмбарго на экспорт аммиачной селитры сроком до 1 апреля из-за возможного дефицита этого вида удобрений на внутреннем рынке. По словам источников “Ъ”, такая опция обсуждалась на совещании Минсельхоза 27 января, но окончательное решение пока не принято.
Как поясняет один из собеседников “Ъ”, дополнительная потребность в аммиачной селитре возникла в связи с ожидаемым приходом ранней весны в ряде регионов на юге России.
Поскольку весенний сев в таком случае начнется раньше на несколько недель, в феврале 2022 года, это требует дополнительных объемов аммиачной селитры, говорят источники “Ъ”. Также одним из ключевых потребителей аммиачной селитры является промышленность, напоминает один из них. Как писал “Ъ”, компании, использующие аммиачную селитру в качестве взрывчатки для горнорудных работ, жаловались на ее дефицит в связи с резко возросшим спросом со стороны аграриев (см. “Ъ” от 29 декабря 2021 года). Основными потребителями селитры являются сельхозпроизводители, на которых приходится около 4,5 млн из 10 млн тонн производства. Еще около 1,5 млн тонн потребляет промышленность, остальные объемы экспортируются.
С 1 декабря по 31 мая поставки селитры за рубеж квотируются в соответствии с приказом Минпромторга. Объем полугодовой квоты для азотных удобрений, кроме сульфата аммония и смесей нитрата аммония с карбонатом кальция, составляет 5,9 млн тонн, для сложных удобрений с содержанием азота — 5,35 млн тонн. Эти объемы примерно соответствуют средним ежегодным экспортным поставкам из России и распределены между компаниями в соответствии с историческим размером их экспорта. В начале недели разрешение на поставку дополнительных 280 тыс. тонн карбамида на экспорт получил «Акрон», так как в России нет дефицита этого вида удобрений, а изначальная квота не учитывала новые мощности компании.
Минсельхоз и Минпромторг утвердили план поставок на внутренний рынок по каждому производителю удобрений, региону и виду удобрений. Компании уже подписали соответствующие соглашения с регионами и в случае их нарушения могут лишиться экспортной лицензии.
По данным “Ъ”, такой вопрос уже стоит в отношении «СДС Азота». В профильных ведомствах ситуацию комментировать не стали.
Михаил Мишустин, премьер РФ, 3 ноября 2021 года:
В структуре производства минеральных азотных удобрений существенную часть занимает цена газа. С ее ростом они неизбежно дорожают. За рубежом профильные предприятия уже даже закрываются.
В российских химических компаниях спокойно восприняли новость о возможной приостановке экспорта аммиачной селитры. Там считают, что это не станет проблемой, так как эмбарго вводится только на двухмесячный период наиболее активного спроса на этот продукт и потом производители смогут наверстать недопоставленные объемы. «Это лучше, чем если бы квоты на экспорт вообще отменили»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Официально в компаниях и в Российской ассоциации производителей удобрений ситуацию не комментируют.
При этом сразу несколько источников “Ъ” говорят, что на рынке складывается ситуация, когда аграрии, которые получили существенно увеличенные объемы аммиачной селитры, перепродают ее на внутреннем рынке или даже экспортируют. «Пока это единичные случаи, но их число растет»,— говорят собеседники “Ъ”. По их словам, это может негативно отразиться на результатах посевной, так как «просто перепродать удобрения выгоднее, чем что-то сажать» с учетом высоких цен на химическую продукцию.
Одному из собеседников “Ъ” это напомнило существовавшую в РФ до 2012 года практику топливных субсидий для аграриев, в рамках которой нефтекомпании поставляли в регионы дизтопливо со скидкой.
Впоследствии значительные объемы этого топлива перепродавались в рынок, вспоминает он.
Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что, с одной стороны, поскольку на Россию приходится до 45% объема мирового экспорта аммиачной селитры, ограничение поставок на два месяца краткосрочно может способствовать дополнительному росту цен. С другой стороны, говорит эксперт, тогда зарубежные покупатели будут пытаться вместо селитры покупать карбамид, который на мировом рынке подешевел в среднем более чем на 10% за январь.