Ответственность за организацию благоустройства, в частности, уборку снега в городе, передали на уровень районных администраций. Об этом проинформировал глава города Михаил Исаев. Накануне он подписал постановление о создании еще трех МБУ в городе, каждое из которых будет отвечать за один район. Таким образом, общее число МБУ возросло до шести. Власти считают, что это повысит эффективность взаимодействия между чиновниками, коммунальщиками и жителями. Городские депутаты считают децентрализацию системы эффективной мерой по улучшению качества благоустройства.
Фото: Ася Сафиуллина
Ответственность за организацию благоустройства, в частности, уборку снега в городе, передали на уровень районных администраций. Об этом проинформировал глава города Михаил Исаев. Накануне он подписал постановление о создании еще трех МБУ в городе, каждое из которых будет отвечать за один район. Таким образом, общее число МБУ возросло до шести. Власти считают, что это повысит эффективность взаимодействия между чиновниками, коммунальщиками и жителями. Городские депутаты считают децентрализацию системы эффективной мерой по улучшению качества благоустройства.
В Саратове в два раза увеличили число муниципальных бюджетных учреждений, которые будут заниматься организацией работ по благоустройству, в том числе уборке снега. Соответствующее постановление подписал глава Саратова Михаил Исаев.
Организацией благоустройства города займутся шесть учреждений — в соответствии с количеством районов муниципального образования. Ранее их было три: МБУ «Служба благоустройства города», МБУ «Дорстрой» и МБУ «Спецавтохозяйство по уборке города». Эти учреждения планируется в ближайшее время переименовать и закрепить за каждым по одному району — Заводской, Ленинский и Фрунзенский. За благоустройство трех оставшихся территорий будут отвечать новые учреждения — «Служба благоустройства Волжского района», «Служба благоустройства Кировского района» и «Служба благоустройства Октябрьского района».
О том, что саратовские власти намерены увеличить количество МБУ, стало известно несколько дней назад, после встречи главы города Михаила Исаева и губернатора Валерия Радаева, на которой обсуждалось повышение качества благоустройства города. Глава Саратова объявил о решении провести децентрализацию системы организации благоустройства. Он сослался на опыт других крупных городов. «В последние дни мы отрабатывали схему, чтобы у руководства района были ресурсы заниматься вопросами содержания территории,— пояснил господин Исаев.— На наш взгляд, система децентрализации таких полномочий особенно актуальна с учетом того, что город становится больше».
Глава города уточнил, что функции учредителя МБУ будут выполнять районные администрации, технику и рабочих перераспределят пропорционально, и «такая децентрализация позволит не только более эффективно организовать работы на территориях, но и обяжет глав администраций четко выполнять возложенные обязанности и следить за вверенными районами».
За последние три года Михаил Исаев как глава МО «Город Саратов» трижды получал прокурорские представления за неудовлетворительную уборку снега и наледи. В результате децентрализации организации благоустройства ответственность за уборку снега передается на уровень глав районных администраций.
При этом в Пензе, где также наблюдаются трудности с уборкой снега, власти по инициативе губернатора Олега Мельниченко приняли противоположное решение — о централизации сферы благоустройства и ЖКХ. В областном центре вместо нескольких созданы два муниципальных предприятия, одно из которых будет заниматься содержанием городских территорий и улично-дорожной сети, другое — работать как компания, управляющая многоквартирным жилым фондом. В регионе считают, что централизация подразделений поможет сэкономить бюджетные средства.
Депутаты Саратовской городской думы поддерживают передачу полномочий по благоустройству муниципалитета на уровень районных администраций.
Так, Александр Гришанцов («Коммунисты России») полагает, что это позволит коммунальщикам оперативнее реагировать на жалобы жителей, поскольку будет налажено прямое взаимодействие между жителями, администрациями районов и подведомственными им учреждениями. «Как говорится, много детей, а нянька одна, и получается присмотра меньше. А в случае учреждения МБУ получается, что коммунальщики становятся ближе к потребителю, и всегда можно через соцсети или другие информационные источники быть на связи с управляющей компанией, наладить прямое взаимодействие»,— считает депутат.
Справоросс Максим Самсонов считает, что благодаря нововведению главы районов смогут более эффективно контролировать уборку. «Подобная система существовала и раньше и давала результаты. К сожалению, такое решение принимается в самый разгар сложной зимы, не думаю, что оно принесет сиюминутный результат. Но в перспективе такая система, конечно, более логичная и, надеюсь, позволит более эффективно решать вопросы благоустройства»,— отметил он.
Депутат Виктор Марков (беспартийный) считает, что решение о децентрализации системы организации благоустройства в городе «перезрело». «На улицах, которые подведомственны районам, уборка ведется плохо, а спросить за это не с кого. Сейчас в городе есть большие МБУ, которые обслуживают по несколько районов и которые сами по своему усмотрению выбирают, где и как им чистить в первую очередь»,— считает Виктор Марков.
Председатель гордумы Дмитрий Кудинов («Единая Россия») отмечает, что принятое решение позволит оптимизировать управленческие процессы. «Это значит, что работы будут организованы более эффективно, а у глав районов будет больше ответственности за качество содержания территорий. И жителям города будет понятнее, с кого это качество требовать»,— уточнил он.