Вчера руководитель Главного управления Центробанка РФ по Нижегородской области Станислав Спицын объявил о создании в регионе информационной системы заемщиков кредитных организаций. Информационная база аккумулирует данные как юридических, так и физических лиц, не выполнивших свои обязательства по кредитам. Данные о недобросовестных заемщиках системе будут предоставлять банки, подписавшие соответствующее соглашение. Они же получат доступ к собранным в базе кредитным историям. Пока к соглашению присоединились восемь банков. Однако, как заверил журналистов господин Спицын, «горячее желание участвовать есть у всех».
Вчера стало известно, что банкиры Нижегородской области, как саратовские и санкт-петербургские, решили опередить федеральный закон. На специальной пресс-конференции руководитель Главного управления Центробанка РФ по Нижегородской области (ГУ ЦБ РФ) Станислав Спицын объявил, что начало информационной системе недобросовестных заемщиков, или кредитному бюро, наконец положено. Соглашение о ее создании подписали восемь банков семь местных и один филиал: НБД-банк, Радиотехбанк, банк «Ассоциация», банк «Гарантия», Саровбизнесбанк, Эллипс-банк, банк «Арзамас» и филиал банка «Российский капитал». Как пояснил господин Спицын, несмотря на то, что в последние годы доля невозвращенных кредитов в Нижегородской области составляет менее 1%, «банки решили бороться за эти деньги».
Суть соглашения в том, что каждый банк, его подписавший, формирует информацию о своих заемщиках, не выполнивших обязательства по полученным кредитам, в частности, просрочивших платеж на полгода. В число перечней реквизитов по физическим лицам, кроме паспортных данных, будут включены место работы, регистрации фактического жительства, а также сумма неисполненных лицом обязательств обеспечения. В отношении физических лиц, в соответствии с соглашением, банк указывает информацию о государственном регистрационном номере, постановке на налоговый учет и сведения об органах управления. Вся предоставленная участниками соглашения информация скапливается в единой базе данных, которая будет храниться в областном ГУ ЦБ РФ. Доступ к базе данных имеют только кредитные организации, подписавшие соглашение. По его условиям, им запрещено использовать информацию системы для недобросовестной конкуренции и умышленной компрометации заемщика, а также разглашать ее третьим лицам. Комментируя эти условия, глава Нижегородской банковской ассоциации, инициировавшей подписание соглашения, Александр Шаронов подчеркнул, что передача банками информации о заемщиках в базу данных не нарушит банковской тайны: «Информация о заемщике перестает быть конфиденциальной, как только он нарушает свои обязательства и банк обращается в суд. Тогда отношения между банком и заемщиком превращаются в отношения между кредитором и заемщиком, то есть в гражданские».
Как заверил журналистов Станислав Спицын, «горячее желание участвовать в соглашении есть у всех» и увеличение числа участников «только вопрос времени»: «Некоторые еще не согласовали вопрос со своими головными офисами, некоторые просто не успели к подписанию, а некоторые решили посмотреть, что будет». Между тем сами банкиры, по разным причинам пока не присоединившиеся к соглашению, энтузиазм господина Спицына разделяют сдержанно. Так, управляющий филиалом ТрансКредитБанка в Нижнем Новгороде Александр Абрамов признал, что создание информационной базы недобросовестных заемщиков «большой плюс и продвижение вперед». Однако, по словам господина Абрамова, на полноценное кредитное бюро созданная информационная система пока не похожа: «Кредитное бюро более объемная система, содержащая базы данных как плохих, так и хороших заемщиков». Со своей стороны начальник сектора развития клиентских отношений нижегородского филиала Газпромбанка Ирина Березина также одобрила создание полноценного кредитного бюро. По ее мнению, создание базы кредитных историй будет способствовать повышению объемов кредитования и снижению банковских рисков только при условии «достаточной накопленной информации». Аналогичное мнение высказал управляющий нижегородским филиалом Промсвязьбанка Владимир Рогозин: «Реальную ценность кредитные бюро приобретут, когда будет сформирована большая база данных, а на это потребуется некоторое количество лет». Кроме того, по мнению господина Рогозина, немаловажным фактором в развитии кредитного бюро будет доверие банков друг другу.
ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА