Правительство строит памятник административной реформе

повестка

Вчера правительство на своем заседании обсуждало очередной этап административной реформы — полную ревизию сети бюджетных госучреждений, государственных унитарных предприятий и территориальных отделений федеральных ведомств. Провал этого этапа реформы может превратить административную реформу в памятник нынешнему правительству. Другие памятники — культуры — правительство вчера тоже обсудило.

Вглубь и вширь

За последний год правительство разобралось с функциями федеральных ведомств. Теперь пришло время разобраться со всем остальным бюджетным хозяйством. "В настоящее время актуальна задача распространения административной реформы на следующие уровни государственного управления,— пояснил премьер-министр Михаил Фрадков.— От эффективности системы государственных организаций во многом зависит эффективность самой государственной власти, развитие рыночной экономики и государственно-частного партнерства".

Вице-премьер Александр Жуков представил результаты работы комиссии по административной реформе. Она успела определить судьбу более 30 тысяч госучреждений и ФГУПов. Часть будет сохранена, часть передана в регионы, часть реорганизована, ликвидирована или приватизирована. Многие госучреждения давно не исполняют госфункций, предпочитая оказывать коммерческие услуги. Отдельно предстоит разобраться со 172 стратегическими предприятиями. Их судьба — прерогатива президента.

"Реформа до сих пор затронула верхние уровни власти. Теперь она должна пойти вглубь и вширь",— пояснил вице-премьер. Разработана федеральная целевая программа (ФЦП) "Административная реформа", в которой имеются регламенты для ведомств и госучреждений по услугам населению. "Согласованные меры нужны на всех уровнях власти, и важная задача в связи с этим — распространение реформы на местном уровне",— пояснил вице-премьер. "Без этого мы не сможем страну сделать энергичной и управляемой",— утверждает ответственный за доработку ФЦБ министр экономразвития Герман Греф.

Реформаторы и регионы

Реакция региональных властей не заставила себя ждать. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко возмущенно объяснила, что после первого этапа реформы территориальные отделения федеральных ведомств по-прежнему дублируют функции региональных органов: "До реформы у нас было 13 тысяч федеральных чиновников, теперь стало еще больше. Есть ряд территориальных органов, которые вообще непонятно чем занимаются, кроме бизнес-направлений". И предложила ввести мораторий на создание территориальных отделений в регионах, пока региональные органы не разберутся со своими функциями в рамках вступающего со следующего года в силу перераспределения полномочий между уровнями власти.

"Мораторий вводить нельзя. У нас и так все строительство стоит из-за того, что экологическая экспертиза не проводится (из-за реформы территориальных отделений.—Ъ)",— заволновался министр природных ресурсов Юрий Трутнев. А Александр Жуков объяснил, что рост численности сотрудников территориальных органов, которые выполняют и контрольно-надзорные функции, происходит из-за перераспределения полномочий, в том числе передачи функций от ФГУПов. В дальнейшем функции этих органов будут оптимизированы так, чтобы не дублировать функции региональных органов. Михаил Фрадков вдруг осознал всю глубину реформы: "Надо четко определить очередность действий! Надо понять, что мы хотим на территориях! Иначе мы будем параллельно идти, но можем и упасть. Может быть неразбериха!" "Мы только краем глаза заглянули в пропасть работы, которую нам предстоит сделать",— подтвердил его худшие опасения Алексей Кудрин.

Маргарет Тэтчер или Индира Ганди

Тут в атаку пошли ведомства и депутаты Госдумы. Многие остались недовольны ревизией госучреждений и ФГУПов. Волновало отделение множества образовательных учреждений от отраслевой базы. "Вы уничтожаете систему профобразования",— кипятился Юрий Трутнев. "Почему музыкальные школы при консерваториях попадают под ликвидацию? Процесс обучения должен быть непрерывным",— вторил ему министр культуры Александр Соколов. "Зачем ликвидировать станции защиты растений? Это тот случай, когда перемены следуют с такой скоростью, что ничего хорошего не успевает прижиться",— возмущался министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Михаил Фрадков ответил: "Если министры найдут аргументы за сохранение образовательных учреждений у себя, я — за". Но тут Александр Жуков заявил, что решения взяты не с потолка, все аргументы уже согласованы на комиссии с министерствами и не надо все опять начинать сначала.

Алексей Кудрин, чтобы успокоить всех, решил сослаться на международный опыт: "Маргарет Тэтчер, проводя административную реформу, только на седьмой год поняла, что надо разделить прокладывание курса и процесс гребли".

"Решение этих вопросов пронизывает все сферы нашей деятельности",— подытожил Михаил Фрадков. "Издержки очевидны. Еще много вопросов по разграничению полномочий. Мы вынуждены работать на черновике, и желательно, чтобы клякс больших не было. И у нас пока еще бывает, что один человек и курс прокладывает, и гребет. Но ответственность с министров-капитанов никто не снимает. Тэтчер семь лет понадобилось. А у нас пока Индира Ганди",— ответил Алексею Кудрину Михаил Фрадков.

Памятники и захватчики

Вопрос об охране памятников культуры хотя и занял много времени, но оказался намного проще. Если в конце советской эпохи на охрану памятников тратилось 2,2 млрд руб. в год (в сопоставимых ценах), то сейчас всего несколько сотен миллионов. Поэтому лишь 15% памятников в хорошем состоянии и 20% в удовлетворительном. А 35% — в неудовлетворительном, 20% — в аварийном, 10% — в руинах. Из обсуждения следовало, что решить проблему только приватизацией памятников невозможно — желающих маловато. Так что надо изыскивать госсредства, иначе страна будет продолжать терять по три памятника культуры в год. По данным общественных организаций, на то, чтобы решить проблему полностью, нужно $50-60 млрд в год. Только на приведение в порядок документов требуется 12 млрд руб.

Мэр Москвы Юрий Лужков высказал неудовольствие тем, что, согласно новому законодательству о разделении полномочий, региональные власти не имеют права улучшать и использовать памятники федерального значения: "К нам скоро придет прокуратура и спросит: на каком основании вы восстанавливаете Манеж, обслуживаете бывший Моссовет, то есть мэрию? Мы там даже подметать не имеем права". Ему ответил Герман Греф: "Вы говорите, что надо поделить памятники на ваши и наши. Но вы видите их вашими! Чтобы решить проблему по Манежу и Моссовету, вы просто должны заключить с собственником соответствующее соглашение". Однако Юрий Лужков никак не мог смириться с тем, что Манеж и мэрия теперь не принадлежат городу. "Не заключив соглашения, вы осуществляете противоправные действия в отношении федеральной собственности",— подвел черту Герман Греф.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...