Государственная дума РФ отклонила вчера в первом чтении поправку в закон "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы", позволяющую парламентариям посещать органы госвласти, воинские части и организации по депутатскому удостоверению без оформления специального пропуска.
Анатолий Иванов внес поправку, разъясняющую смысл слова "беспрепятственный" в законе "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы" — в статье, касающейся посещения парламентариями органов госвласти, органов местного самоуправления, воинских частей и организаций. То есть мест, для посещения которых требуется специальный пропуск. Депутат Иванов очень хотел, чтобы слово наконец правильно поняли.
— Затруднения с проходом, связанные с оформлением пропусков, с включением в списки, которые возникают у депутатов, вызвано непониманием слова "беспрепятственно",— объяснил он.— Поэтому я внес поправку, которая поясняет смысл этого слова. Беспрепятственно, то есть без оформления спецпропуска или иных пропускных документов. Это как бы пояснение для бестолковых должностных лиц.
В числе "бестолковых" должностных лиц оказался вице-премьер Александр Жуков. Он дал отрицательный отзыв на проект депутата, заметив, что "оформление спецпропусков обусловлено особенностями режима функционирования некоторых органов и организаций". Анатолий Иванов счел доводы вице-премьера неубедительными и привел свои:
— Только один пример. В августе прошлого года мне позвонил один из моих избирателей, находившийся на лечении в госпитале МВД, и говорит: срочно ко мне приедьте, у меня есть для вас поручение, я, наверное, умираю...
В больнице депутата встретили два милиционера. Поскольку их было "всего два", Анатолий Иванов прошел на территорию больницы "силовым путем".
— Пришел в палату. Он мне дал 42 тысячи рублей на похороны, потому что у него были сложные отношения с родственниками... И тут в палату ворвались капитан и милиционеры. Трогать меня не стали, однако на выходе меня поджидало пятеро солдат!
Физические возможности депутата не позволили ему и на этот раз действовать "силовым путем", однако их вполне хватило, чтобы "перемахнуть через забор".
— При этом я поранил руку,— показал на свою руку Анатолий Иванов,— но гордился, что исполнил свой долг!
Содокладчик, председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин, поставил под сомнение травмоопасность депутатской работы, посоветовав Анатолию Иванову тренироваться в "норме прыжков". Зато израненная рука Анатолия Иванова произвела впечатление на Тамару Плетневу (КПРФ):
— Я являюсь депутатом от оппозиции, то есть неугодной своими мыслями. И мне все время говорили, что с военнослужащими я могу встречаться где угодно, но в воинскую часть пройти не могу. И вот все эти пропускные режимы — это препятствие! Поэтому я поддерживаю этот законопроект!
Вслед за депутатом Плетневой в пользу принятия законопроекта выступил Сергей Бабурин ("Родина"), заявивший что 1 тыс. депутатов РСФСР имели право прохода в любые учреждения и объекты, и это было оправданно.
— Очевидно, что сегодня два слова в законе "О статусе..." становятся ключевыми,— просветил палату Сергей Глотов ("Родина").— Это слова "беспрепятственно" и "бесплатно". Понятно, что ничего бесплатного сегодня нет, поэтому остается одно могучее и великое слово "беспрепятственно", к которому привыкли в нашей стране и которое знают! Надо эти предложения поддержать.
Анатолию Иванову предложили выступить с заключительным словом. Депутат его использовал для ответа председателю профильного комитета Владимиру Плигину:
— Знаете, мы, депутаты, шутим между собой иногда... Мол, я же депутат Госдумы, я ведь закон не читал. Я его принимал.
Депутаты посмеялись. И законопроект не приняли.