Геннадий Зюганов поборется за демократию

по белорусскому образцу

партийная жизнь

Прошедший в минувшую субботу пленум ЦК КПРФ провозгласил новый партийный курс, предписав коммунистам резко сменить тактику борьбы с "бонапартистским режимом Путина". Главным врагом названо "самодержавие бюрократии", ради свержения которого лидеры КПРФ готовы объединить свои усилия даже с либеральными партиями.

Строго говоря, о новом курсе КПРФ впервые было объявлено еще 3 июля на X съезде партии. Но тогда делегаты были слишком увлечены схваткой с "антипартийной группой" Геннадия Семигина и почти не говорили о будущем партии. Видимо, поэтому лидер КПРФ Геннадий Зюганов в субботу воспроизвел целые фрагменты своего июльского отчетного доклада. Он вновь назвал нынешний режим бонапартистским и снова сообщил, что для борьбы с ним у КПРФ есть "пять вертикалей" — социальная, организационная, информационная, депутатская и экономическая. Не меняется у партии и концептуальная оценка сути происходящего в стране: "контрреволюционный переворот, преследующий цели капиталистической реставрации".

Однако формы этой самой реставрации "со временем меняются, и весьма существенно". Поэтому и все "оценки, лозунги, призывы" коммунистов, как считает их лидер, должны менять форму и содержание. За неумение меняться партия уже поплатилась потерей своего электората: если пять лет назад, по подсчетам товарища Зюганова, КПРФ "контролировала 80% левого избирателя", то четыре года спустя "ее доля снизилась до 40%". А более всего вождя партии удручает статистика последнего года, в течение которого левое поле заметно расширилось — с привычных 30-32% до 43% избирателей, но результат КПРФ "увеличился лишь незначительно".

Это подвигло вождей партии к серьезным раздумьям, итог которых оказался весьма неожиданным: главной причиной неудач лидер назвал "старые представления" о том, что залогом победы КПРФ может быть "экономический коллапс". На самом деле, как пояснил Геннадий Зюганов, "расширение левых настроений является прямым следствием экономического оживления". И тут же сделал еще один неординарный вывод: именно поэтому режим будет препятствовать экономическому росту.

Как пояснил лидер партии, "из трех 'б', составляющих режим,— бюрократия, бизнес, бандиты" — внутреннюю победу одержала бюрократия, власть которой не может быть монопольной в условиях экономического роста. Бюрократия противопоставила себя всем — "от мелких предпринимателей до крупнейшей буржуазии, от партий до общественных организаций". В результате в стране "впервые складывается нечто похожее на буржуазно-либеральную оппозицию бонапартизму". В этой ситуации товарищ Зюганов счел возможным "взаимодействие с либеральными партиями", поскольку "у правых и у левых общий противник — самодержавие бюрократии с 'гражданским монархом' во главе". Но это взаимодействие будет происходить в полном соответствии с ленинской нормой: "Врозь идти, вместе бить".

О конкретных способах, которыми предстоит бить самодержавие, товарищ Зюганов много не говорил, остановившись лишь на двух деталях. Во-первых, в ноябре-декабре партийцам предложено провести партсобрания и обсудить вопросы будущего референдума. Во-вторых, предложено изменить характер митингов, превратив их "в партсобрания под открытым небом, в средство массового инструктажа". А демонстрации, которые обычно проводятся в центре городов, правильнее начинать со "спальных" районов и "коротких митингов у вокзалов, рынков".

Кроме того, лидер призвал коммунистов строить свою работу вокруг знаменательных дат. Правда, такую дату он назвал лишь одну — 60-летие Победы. И почему-то ни слова не сказал ни о 100-летии первой русской революции 1905 года, ни о еще более близком 125-летии Иосифа Сталина (21 декабря 2004 года), которое президиум ЦК КПРФ в своем постановлении от 11 октября распорядился отметить с максимальным размахом.

Зато товарищ Зюганов детально (в 11 пунктах) расписал, куда коммунисты пойдут уже без либералов после свержения самодержавия. Главный октябрьский тезис — восстановление "приоритета представительной власти" (включая избрание депутатами разных уровней президента, губернаторов и мэров) и воссоздание "народовластия советского типа". Параллельно партия поборется за "демократизацию системы выборов с отсечением от нее денежного мешка и административных рычагов". Правда, что такое "демократизация", никто из членов ЦК не объяснил. Но понять, что коммунисты вкладывают в это понятие, помогло заявление, единогласно принятое на пленуме, в котором члены ЦК подтвердили "подлинную демократичность проведения выборов и референдума" в Белоруссии 17 октября.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...