В минувшие выходные президенту Туркмении Сапармурату Ниязову "по многочисленным просьбам трудящихся" в шестой раз присвоено звание Героя Туркмении. В благодарность господин Ниязов пообещал снизить в стране налоги.
В субботу в Ашхабаде началось заседание халк маслахаты (народного совета) Туркмении, высшего представительного органа страны. Накануне большинство из 2,5 тыс. депутатов собралось на церемонии открытия политмероприятия в родовом селе господина Ниязова Кипчаке, в крупнейшей в Центральной Азии мечети. Первый день заседания был посвящен восторженным речам его участников в адрес Туркменбаши. По мнению депутатов, Сапармурат Ниязов "вошел в историю человечества" как основоположник государства, "исповедующего собственную философию развития, в основе которой — принципы миротворчества и добрососедства". Единодушным решением члены совета присудили присутствовавшему в зале господину Ниязову звание Герой Туркмении — высшую государственную награду страны. Господин Ниязов стал "героем" уже в шестой раз.
По мнению народного совета, президент Туркмении проявил "выдающиеся заслуги", укрепляя независимость и суверенитет страны, создавая "обстановку политической стабильности, гражданского мира и согласия в обществе", а также инициируя осуществление "широкомасштабных экономических программ". В числе прочих заслуг туркменского лидера были упомянуты два тома книги "Рухнама", которую называют не иначе как "духовным кодексом туркмен", а также несколько поэтических сборников. Одновременно господина Ниязова наградили орденом "Рухнама", который, согласно весьма запутанной туркменской геральдике, также считается главной государственной наградой страны.
Звание Герой Туркмении, с вручением золотой медали "Алтын Ай" ("Золотая луна"), было учреждено в 1992 году. В том же году господин Ниязов стал первым обладателем этой награды, и в последующие годы благодарный туркменский народ еще четыре раза производил своего президента в "герои". В последний раз господин Ниязов получал медаль "Алтын Ай" в октябре 2001 года как автор вышедшей в тот год "Рухнамы".
Всего в стране более 20 Героев Туркмении — ими зачастую становятся успешные фермеры или "хорошо зарекомендовавшие себя" госчиновники. "Героями Туркмении" стали также покойные родители президента — Атамурат и Гурбансолтан Ниязовы. По существующему положению, Герою Туркмении выплачивается $25 тыс. (за счет валютного резерва государства), а также 50-процентная надбавка к зарплате или пенсии (из средств госбюджета). Дважды герои получают уже $100 тыс. и 100-процентную надбавку. Правда, по имеющейся информации, дважды героев в Туркмении еще нет. Официально также не сообщается о том, как распоряжается своими премиями теперь уже шестикратный Герой Туркмении Сапармурат Ниязов.
Поблагодарив депутатов народного совета за высокое признание его заслуг, господин Ниязов сообщил, что с 1 января следующего года в Туркмении на 50% увеличатся зарплаты, пенсии и стипендии. Соответствующий указ уже подписан, и, по подсчетам туркменских финансистов, средняя зарплата в 2005 году составит 2,25 млн манат ($110 по неофициальному курсу). Кроме того, Сапармурат Ниязов пообещал, что в ближайшие месяцы будет значительно реформирована система налогообложения туркменских граждан, в результате чего из 17 ныне действующих налогов останется лишь четыре. При этом налог на добавленную стоимость обещано снизить до 15%, а подоходный налог — до 10%. До сих пор подоходный налог определялся по тарифной сетке: лица, получающие до 1,5 млн манат, платили налог в 8%, за каждые последующие 200 тыс. манат добавляется 0,5%; максимальной ставкой в 12% облагается оклад, превышающий 2,9 млн манат.
Туркмения и прежде, во многом благодаря своеобразным методам управления страной господина Ниязова, предоставлявшего налоговые льготы "сообразно своей щедрости", считалась одной из наиболее либеральных стран в вопросах налогообложения. Предполагаемые реформы могут превратить Туркмению в страну с самыми низкими налогами в мире. Туркменские экономисты предпочитают пока не комментировать налоговые новации президента, осторожно заявляя лишь, что в уже сверстанном бюджете на следующий год планируемая реформа не отражена, а значит, предстоит искать новые способы пополнения доходной части бюджета.