"Газпром" потребовал добавки |
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
О том, что "Роснефти" будет мало для приобретения акций "Газпрома", необходимых для увеличения доли государства в нем до контрольного пакета, во вторник заявил глава газовой монополии Алексей Миллер. Он сослался на предварительные данные оценки "Роснефти", проведенной инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). Получилось, что для выполнения государственной задачи "Газпрому" надо отдать что-то еще. "Газпром" считает, что подходящим довеском будет "Зарубежнефть", крупнейшими активами которой являются 50% долевого участия в СП "Вьетсовпетро" и компании VRJ-Petroleum во Вьетнаме, а также доля в СП "Зарит" по добыче нефти и газа на шельфе в Туркмении. Как пояснил "Деньгам" источник в "Газпроме", присоединение к нему "Зарубежнефти" — пока лишь вариант, а не решенный вопрос.
Однако на следующий день аппарат гендиректора "Зарубежнефти" Николая Токарева распространил заявление компании. Компания объявила вопрос о своем участии в слиянии "Газпрома" и "Роснефти" "практически решенным", однако предлагает при этом сохранить ее в качестве отдельного юрлица и оставить ей операционную самостоятельность. Сохранить это юрлицо в составе "Газпрома", скорее всего, действительно потребуется. В противном случае "Газпрому" или создаваемому им ООО "Газпромнефть" придется переоформлять на себя доли "Зарубежнефти" в "Вьетсовпетро" и VRJ-Petroleum, для чего, скорее всего, придется корректировать межгосударственные договоренности, по которым они созданы.
ДМИТРИЙ БУТРИН
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Бюджет Москвы развели с банком Елены Батуриной
Контролируемый женой столичного мэра Еленой Батуриной Русский земельный банк (РЗБ) исключен из числа уполномоченных банков правительства Москвы. Об этом "Деньгам" сообщили в Московском банковском союзе (МБС). В самом РЗБ заявляют, что статус уполномоченного банка Москвы ему просто не нужен. Неофициально же в РЗБ такое решение объясняют политическими мотивами: к банку было много претензий, связанных с его чересчур уж явной близостью к мэру Москвы.
Как сообщил "Деньгам" гендиректор МБС Николай Редько, Русский земельный банк и банк "Кредиттраст" не вошли в число уполномоченных банков правительства Москвы. "Кредиттраст" был лишен этого статуса в связи с отзывом у банка лицензии; с РЗБ, 52,96% акций которого принадлежат Елене Батуриной, история другая. "Он сам не подал заявку на продление статуса уполномоченного банка",— сообщил Николай Редько. Предправления РЗБ Александр Могилевский подтвердил это: "Нас никто не лишал этого права, мы добровольно не подали заявление на пролонгацию". По его словам, РЗБ не стал подтверждать статус уполномоченного банка правительства Москвы из-за того, что банк "сократил финансирование городских программ и сегодня на 95% сосредоточен на финансировании строительных программ группы 'Интеко'".
Однако, как сообщил "Деньгам" источник в банке, пожелавший остаться неназванным, руководство банка и его владельцы отказались от указанного статуса по той причине, что к РЗБ было много претензий, связанных с обслуживанием им бюджета Москвы и одновременно касающихся личности его главного собственника. Теперь же связь РЗБ с московским бюджетом по формальным признакам исчезнет. Но полностью от этих упреков избавиться вряд ли удастся, ведь акционерами РЗБ также являются Банк Москвы (30,37%) и Московский фонд поддержки малого предпринимательства (15,19%).
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
ШТРАФНОЙ УДАР
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Владимир Егоров атаковал "Автокор" закусив удила |
На прошлой неделе глава Калининградской области Владимир Егоров пригрозил лишить автосборочное предприятие "Автотор" всех налоговых льгот в связи с личным оскорблением, нанесенным ему главой компании Владимиром Щербаковым. Если губернатор сдержит слово, сборка в России автомобилей Hummer, BMW и Kia может прекратиться.
Владимир Егоров обиделся на Владимира Щербакова, когда тот выступил с резкой критикой обладминистрации. Глава "Автотора" публично заявил, что большинство заместителей губернатора давно уже "дискредитировали не только себя лично, но и всю региональную власть в целом". "Калининградский регион, где все проворовались, развращен",— констатировал господин Щербаков. Отставной адмирал Егоров ответил резко, по-военному — в том смысле, что Владимир Щербаков пользуется всеми преимуществами особой экономической зоны области без видимой пользы для ее населения, превышает свои полномочия и не имеет права на подобные высказывания. Однако словами губернатор не ограничился. Он пообещал лично внести в Калининградскую облдуму законопроект о лишении автосборочных предприятий региональных льгот и направить в суд иск к "Автотору" о компенсации морального ущерба калининградцам в размере €10 млн (по €10 каждому).
В "Автоторе" считают, что заявление губернатора — всего лишь "момент эмоционального всплеска, связанный с некоторыми сложностями", что дума вряд ли пойдет на поводу у Владимира Егорова и вероятность лишения предприятия льгот крайне низка. Депутаты местной думы пока действительно предпочитают не становиться открыто на ту или иную сторону в конфликте, хотя и называют угрозы губернатора вполне реальными. Определиться со своей позицией представители фракций обещают в ближайшее время. Если облдума все-таки поддержит губернатора Егорова, сборка в Калининграде автомобилей потеряет экономический смысл — во всяком случае, ранее руководство "Автотора" утверждало, что лишение компании льгот приведет именно к этому.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Сергей Зивенко лишился одного из самых важных своих знаков |
Глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко потерпел первое поражение в борьбе с сенатором Александром Сабадашем за права на популярный водочный товарный знак "Гжелка". На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск одноименного ООО, близкого к господину Сабадашу, и запретил "Кристаллу" использовать на территории России этот товарный знак.
Согласно принятому решению арбитражного суда, ТПГ "Кристалл" запрещено использовать на территории РФ основные элементы этикетки "Гжелки" — синих птиц на белом фоне и название водки. Истцу в лице ООО "Гжелка" удалось доказать, что авторские права на этикетку принадлежат ему, а нынешние владельцы используют ее незаконно.
Впрочем, представители ТПГ считают, что точка в конфликте вокруг "Гжелки" не поставлена. Решение суда будет оспорено юристами "Кристалла". Кроме того, по словам Сергея Зивенко, "эскиз этикетки, оспариваемый представителями Сабадаша, мы никогда не использовали. Его использовал московский завод 'Кристалл'. Поэтому мы будем продолжать выпускать 'Гжелку'".
Напомним, что торговый знак "Гжелка" был зарегистрирован в 1993 году московским заводом "Кристалл". В 2002 году завод продал права на "Гжелку" структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко. Сейчас "Гжелка" разливается на калужском заводе "Кристалл", входящем в контролируемую господином Зивенко одноименную ТПГ, и занимает второе после "Флагмана" место по популярности на водочном рынке России. В конце прошлого года Александр Сабадаш выкупил ООО "Гжелка", которому принадлежат авторские права на изображение птицы Гжели, и начал борьбу за этот товарный знак.
РОМАН ОВЧИННИКОВ
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Битва на воде
На прошлой неделе стало известно о конфликте топ-менеджмента и основных акционеров завода "Кавминводы", производителя популярной минеральной воды "Новотерская". Топ-менеджмент в лице гендиректора компании Евгения Антонова обвиняет акционеров в бездействии, а те пытаются снять господина Антонова с занимаемого им поста.
Гендиректор Евгений Антонов обвиняет акционеров в бездействии и отсутствии интереса к дальнейшему развитию производства; акционеры же никак не могут снять строптивого руководителя, поскольку никто из них не обладает достаточным пакетом акций. Акционеры компании отказываются от комментариев по этому поводу, но, как считают на предприятии, собственникам может не нравиться "излишняя самостоятельность" директора (в частности, речь идет о переговорах о продаже завода и неожиданной смене основного дилера предприятия).
Как сообщил "Деньгам" источник, близкий к совету директоров завода, в конце ноября должно состояться внеочередное собрание акционеров, на котором и будет принято окончательное решение о судьбе господина Антонова. Пока же завод находится в весьма сложном положении. Так, компания должна Сбербанку порядка $10 млн, при этом годовой оборот "Кавминвод" эксперты оценивают в $7-8 млн.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Роману Абрамовичу не нужны консервы
Один из крупнейших российских производителей мясных консервов ОАО "Новгородский мясной двор" в ближайшее время может сменить владельца. По информации "Денег", группа "Продо" (управляется компанией Millhouse Capital, близкой к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу) ведет переговоры с холдингом "Гурман" о продаже ему контрольного пакета акций ОАО.
ОАО "Новгородский мясной двор", в свои лучшие годы контролировавшее до 15% российского рынка мясных консервов, трижды за последние восемь лет меняло своих владельцев. В 1996 году 86% акций ОАО были приобретены АПК "Черкизовский". Сразу после начала финансового кризиса 1998 года этот пакет перешел фактически к Автобанку, а затем был продан структурам, близким к Millhouse Capital.
По словам главы холдинга "Гурман" Евгения Орешкина, его компания уже провела предварительные переговоры с руководством группы "Продо" (управляется Millhouse Capital) о выкупе предприятия. Как заявили в "Гурмане" (холдинг, по собственным оценкам, контролирует чуть больше 4% рынка мясных паштетов в России), новгородский завод привлек их внимание своим выгодным расположением. Millhouse Capital ситуацию традиционно не комментирует. Поэтому во сколько обойдется "Гурману" предприятие, сказать пока сложно. Господин Орешкин считает, что ОАО "Новгородский мясной двор" может стоить $3-5 млн.
Если сделка между "Продо" и "Гурманом" состоится, "Новгородский мясной двор" окажется уже вторым мясным предприятием, проданным структурами господина Абрамовича. В конце сентября стало известно, что группа "Продо" продала санкт-петербургскую компанию "Международный бизнес-клуб", одного из крупных дистрибуторов замороженных продуктов. Напомним, в прошлом году весь бизнес "Продо" был выставлен на продажу, однако покупателей тогда так и не нашлось. В результате Millhouse Capital решила распродавать бизнес по частям.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ABN AMRO продал свои депозитарии Citigroup
На прошлой неделе Citigroup объявила о покупке депозитарного бизнеса у голландского ABN AMRO на рынках восьми стран, в том числе и в России. В остальных странах ABN AMRO считает депозитарный бизнес перспективным.
Бизнес по депозитарному обслуживанию, клирингу и администрированию инвестиционных фондов Citigroup купила у ABN AMRO в России, Нидерландах, Греции, Индии, Индонезии, Южной Корее, Польше и на Тайване. На данный момент все эти подразделения ведут около 550 счетов. После завершения сделки они станут частью глобальной службы банковской поддержки коммерческих операций (GTS) Citigroup. Как говорят в Citigroup, за счет приобретения депозитарных подразделений ABN AMRO расширится клиентская база, а к $7 трлн депозитарного портфеля GTS добавятся активы на $240 млрд.
После завершения сделки Citigroup объединит местные депозитарные подразделения ABN AMRO со своей службой GTS на соответствующих рынках, а руководство и сотрудники депозитарных подразделений ABN AMRO перейдут в Citigroup. При этом ABN AMRO не намерен полностью сворачивать свой депозитарный бизнес, он продолжит работать на рынках других стран через ABN AMRO Mellon Global Securities. Российским же клиентам будет предложено перейти на обслуживание в российский Ситибанк. "Ситибанк занимает одну из ведущих позиций в мире по кастодиальному бизнесу и намерен осуществлять серьезные инвестиции в развитие этого направления",— отметили в российском АБН АМРО, подчеркнув, что клиенты депозитария с пониманием отнеслись к его продаже.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Положение Андрея Кулика хуже губернского |
На прошлой неделе президент банка "Губернский" Андрей Кулик получил предложение от акционеров банка покинуть свой пост. Эту информацию "Деньгам" подтвердил председатель совета директоров банка Антон Данилов-Данильян. По его словам, Андрею Кулику предложено перейти на работу в Губернскую финансовую группу с 1 ноября, а должность президента в банке может быть вообще устранена.
Слухи об отставке президента банка "Губернский" Андрея Кулика появились на рынке две недели назад. По сообщениям различных источников, владельцы банка "Губернский" предложили Андрею Кулику подать в отставку, поскольку были недовольны процессом "перевода филиалов банка 'Диалог-Оптим' ('ДиОп') под крыло 'Губернского'". По словам источника "Денег" в "ДиОпе", первоначально Андрей Кулик заявлял о намерении приобрести всю филиальную сеть банка. Однако за время переговоров интерес "Губернского" упал, и речь шла уже лишь о шести московских отделениях "ДиОпа". В результате, считает источник, между основными акционерами банка и Андреем Куликом возник конфликт, итогом которого и стало заявление об отставке.
Как заявил "Деньгам" на прошлой неделе Антон Данилов-Данильян, Андрей Кулик пробудет на посту президента банка "ориентировочно до 1 ноября". По его словам, господин Кулик перейдет на работу в Губернскую финансовую группу, "где круг его обязанностей будет значительно расширен". Он также отметил, что могут "произойти некоторые изменения в структуре банка и такой должности, как президент, не будет вообще".
Андрей Кулик, в свою очередь, сообщил "Деньгам", что в настоящий момент не собирается покидать пост президента банка "Губернский", что официальное предложение о переходе в Губернскую финансовую группу ему должны сделать на текущей неделе. "У нас должна состояться встреча, на которой должно решиться, продолжу я свою работу в банке или перейду в группу",— заявил Андрей Кулик.
ДМИТРИЙ ГНЕДОВЕЦ