Родина спишет |
Не так давно (см. "Деньги" от 04.10.2004) мы отмечали, что первые две-три недели октября определят перспективы развития российского фондового рынка на среднесрочный период. Логика была следующая: на Западе начинается новый финансовый год, и его начало должно показать, насколько западные инвесторы готовы вкладывать деньги в Россию. Этот "синдром начала октября" проявлялся на рынке последние четыре года, а в прошлом году динамика рынка в мае--сентябре была просто идентичной нынешней. К сожалению, аналогия оказалась слишком полной.
На первых порах все шло хорошо. В начале месяца котировки акций российских компаний резко рванули вверх. Потом рейтинговое агентство Moody`s, ровно год назад повысившее рейтинг суверенных долгов России до инвестиционного уровня, улучшило прогноз суверенного рейтинга России со "стабильного" до "позитивного", а чуть позже заявило, что повысит и сам рейтинг, если макроэкономическая ситуация в России будет продолжать улучшаться.
Казалось, вот оно — начало долгожданного роста. Нефть на мировых рынках дорогая, экономика России стабильная, вкладывай — не хочу. Несколько смазывали картину, правда, сообщения о наметившемся снижении темпов экономического роста, но едва ли их можно было рассматривать как повод для коррекции — инвесторы, пришедшие на рынок в начале октября, прекрасно осознавали, что подобные тенденции наблюдаются в российской экономике уже довольно давно. Поэтому неудивительно, что, после того как за первую неделю октября индекс РТС вырос с 640 до 690 пунктов, многие крупные инвестиционные компании пересмотрели свои среднесрочные прогнозы, заявив о новом "справедливом" уровне котировок в районе 700 пунктов по индексу РТС.
Но не тут-то было. Прошлогодняя история повторилась по полной программе. Тогда, напомним, рост котировок сменился сначала существенной коррекцией, после того как в 20-х числах октября прокуратура заявила о претензиях к руководителям ЮКОСа, а потом и обвалом — после ареста Михаила Ходорковского. Теперь, на пике взлета котировок, в центре событий оказалась "дочка" ЮКОСА — его основное добывающее предприятие "Юганскнефтегаз".
С формальной точки зрения все просто. Налоговики насчитали дополнительные претензии к ЮКОСу за 2000-2001 год на сумму более $7 млрд. Компания заявила, что сразу столько заплатить не сможет, государство реструктуризировать долг отказалось. После чего имущество ЮКОСа, в том числе 100-процентный пакет "Юганскнефтегаза", было арестовано судебными приставами и, согласно законодательству, должно быть продано с молотка.
А вот дальше началось малопонятное. Чтобы оценить стартовую цену продажи "Юганскнефтегаза", нанимается независимый оценщик — немецкий банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW). Через некоторое время по рынку поползли слухи, что оценка будет на уровне $15-17 млрд. Инвесторы рады — на эти деньги ЮКОС сможет рассчитаться с долгами по налогам, и еще акционерам что-то останется. Но 12 октября Минюст обнародует сумму оценки — $10,4 млрд, что мгновенно приводит к резкому обвалу как бумаг ЮКОСа, так и рынка в целом (индекс РТС потерял за день 3,37%).
Потом, правда, выяснилось, что DKW действительно оценил "Юганскнефтегаз" в $14,7-17,3 млрд, а названная Минюстом сумма — оценка по самому пессимистичному сценарию. Но 15 октября появилось сообщение о том, что государство готово продать более 75% акций компании за $4 млрд. Кому? Тут аналитики практически не сомневались — конечно, себе, точнее создаваемой структуре "Газпром"-"Роснефть". В тот же день председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, говоря о стоимости "Юганскнефтегаза", сообщил: "По оценкам сотрудников компании, этот актив стоит до $30 млрд".
Прошлая неделя не внесла особой ясности в ситуацию — представители Минюста и РФФИ не могли толком обозначить ни дату аукциона, ни его условия, ни тем более начальную стоимость пакета. Несколько "обнадежил" инвесторов замминистра экономического развития Андрей Шаронов, сказавший, что денег от продажи "Юганскнефтегаза" может не хватить на погашение долгов ЮКОСа перед бюджетом. То есть продавать будут дешево. И, опять сделали вывод наблюдатели, своим.
Между тем ситуация крайне серьезная — от того, насколько прозрачным получится аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", во многом будет зависеть отношение к России западных инвесторов. В прошлый вторник официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что администрация США обеспокоена сообщениями о возможности продажи "Юганскнефтегаза" по цене вдвое меньше рыночной. По его словам, это может негативно повлиять на мнение западных предпринимателей об условиях ведения бизнеса в России.
И не сказать чтобы власти совсем не понимали цены вопроса. Так, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин недавно в интервью "Деньгам" заметил (речь шла о продаже активов ЮКОСа): "Если все будет делаться по правилам, если это не будет выглядеть как попытка достичь другие цели, помимо налоговых, о 'деле ЮКОСа' инвесторы быстро забудут". Отсюда вывод — чиновники запутывают ситуацию нарочно. Возможно — именно так понимая свой долг перед государством, возможно — для решения каких-то личных проблем. Для рынка эта разница несущественна. С ошибками властей еще можно бороться, со злонамеренным пренебрежением интересами рынка и акционеров — никогда. Кстати, пока я в прошлую среду писал эту статью, индекс РТС упал еще на 4% — до уровня начала октября. Прощайте, западные инвесторы.
ПЕТР РУШАЙЛО