Три источника управления


Три источника управления
       "Деньги" представляют очередной рейтинг крупнейших управляющих компаний. Впервые за три года проведения опросов число управляющих компаний, предоставивших данные по доверительному управлению, перевалило за сотню. И дело не в количестве УК, а в качестве рынка — борьба за клиентов обостряется. Выживут те, кто будет предоставлять более качественное управление, наилучший сервис и больший охват территории.

Первая сотня
       В очередном рейтинге доверительных управляющих число участников впервые превысило 100. Суммарные активы в управлении этих компаний превысили 260 млрд рублей. За год сумма выросла в 1,9 раза, за предыдущий квартал — на 13%. Этот показатель мог быть несколько выше, однако ряд компаний ("Промышленные традиции", МИР, "Дойчер Инвестмент Траст", "АльянсРосно управление активами"), принимавших участие в предыдущих рейтингах, не предоставили информацию и поэтому оказались на более низких отметках. Тем не менее рынок услуг доверительного управления продолжает стремительно расти, а его участники все больше заинтересованы в публичности.
       Всего к настоящему времени число компаний, имеющих лицензию на управление активами паевых, пенсионных и инвестиционных фондов, достигло 160. Кроме того, многие компании владеют лицензией на доверительное управление ценными бумагами. По традиции мы их также относим к управляющим компаниям и рассматриваем их результаты наравне с другими. Впрочем, как раз эти компании наименее охотно раскрывают свои показатели. Да и без учета первой лицензии, которая подразумевает работу с пенсионными средствами, они, как правило, не могут похвастаться результатами. Однако со временем и они приобретают заветные лицензии по управлению активами различных фондов.
       На протяжении всех трех лет публикации данных по управляющим компаниям безусловным лидером рынка оставалась управляющая компания "Лидер". И немудрено, она управляет активами крупнейшего в России НПФ "Газфонд". Газовый монополист регулярно снабжает свой фонд денежными средствами, а акции "Газпрома", находящиеся на балансе фонда, также способствуют стремительному росту активов. Так, за предыдущие 12 месяцев активы под управлением "Лидера" увеличились в 1,8 раза, а за последний квартал — на 23%. Последнее увеличение, судя по всему, было связано с очередным вливанием "Газпрома". В дополнение к этому в июле на баланс фонда было переведено 15,6% акций "Мосэнерго".
       В этом году доля компании в общем объеме средств, переданных в доверительное управление, сократилась до 20%. Между тем год назад она занимала почти половину рынка. Ее активно теснят компании, так или иначе связанные с ЛУКОЙЛом или его менеджерами. К ним относятся и группа компаний "Менеджмент-Центр", и "Менеджмент-Консалтинг" (по суммарному объему активов вплотную приближающаяся к "Лидеру"), и УК "Капиталъ", и группа УК "Уралсиб". К пятерке лидеров примыкает УК "Тройка Диалог". Еще около десятка компаний имеют активы в управлении на сумму $100-200 млн.
       
НПФ без страха
       Естественно, определяющую роль в структуре активов, находящихся в доверительном управлении, играют средства НПФ. В среднем для крупнейших компаний (с активами в ДУ свыше 1 млрд рублей) доля НПФ превышает 30%. У этих же компаний средняя доля страховщиков едва превышает 5%. Причем только у двух из них — УК "Капиталъ" и УК "Пифагор" — доля страховщиков достигает 40-50%, что и создает "среднюю температуру по больнице". Между тем резервы страховщиков нисколько не уступают резервам пенсионных фондов — на начало года они оценивались в сумму около 100 млрд рублей. В результате почти все пенсионные резервы размещаются через управляющие компании, тогда как на долю страховых резервов приходится лишь десятая часть. Тому есть объяснение. НПФ законодательно обязаны инвестировать свои средства через УК, в то время как у страховщиков такой обязаловки нет. Более того, по словам гендиректора УК "Капиталъ" Алексея Шкрапкина, "значительным тормозом развития рынка доверительного управления для страховых компаний являются законодательные ограничения. Сейчас большинство страховых компаний вынуждены работать в условиях негативного неофициального отношения бывшего страхнадзора к доверительному управлению". Его поддерживает и гендиректор УК "Тринфико" Роман Соколов: "Доля НПФ в доверительном управлении больше потому, что эти фонды в большинство рыночных инструментов обязаны инвестировать через управляющие компании. У страховых компаний противоположная ситуация — ведомственные инструкции создают барьеры для передачи страховых резервов в ДУ".
       Существуют и другие факторы, позволяющие понять, почему управляющие компании больше работают с пенсионными средствами. По словам вице-президента по работе с институциональными инвесторами УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, "основные виды страхования требуют сегодня от страховщиков поддержания значительной части резервов в ликвидной форме для осуществления текущих выплат по страховым событиям. НПФ же могут планировать свои финансовые потоки на длительные сроки. Для получения большей доходности и уменьшения негативного влияния волатильности фондового рынка средства в ДУ размещаются, как правило, на сроки от одного года, поэтому и средств пенсионных фондов в управлении больше". Алексей Шкрапкин дополняет: "Еще один фактор связан с плохим развитием в нашей стране системы страхования жизни. Между тем этот вид страхования приносит страховщикам во всем мире максимально длинные деньги — именно те, которые могли бы быть переданы в доверительное управление".
       Нередко в страховых компаниях, особенно в крупных, создается подразделение, ответственное за инвестирование. Или у страховщика просто есть родственная управляющая компания, как в случае с УК "Капиталъ" ("ЛУКОЙЛ-страхование"), "Пифагор" ("Ингосстрах") или "АльянсРосно управление активами" ("Росно").
       В то же время, по словам Романа Соколова, "проще и удобнее работать со страховыми компаниями, поскольку ДУ для страховщиком менее зарегулировано законодательно и не требует от управляющего наличия отдельной лицензии на ДУ инвестфондами, ПИФами и НПФ". Участники рынка также отмечают, что требование пенсионных фондов давать гарантируемую доходность при любом поведении рынка становится серьезным ограничением инвестиционного процесса. В частности, по словам руководителя управления развития клиентских отношений УК "Регион Эссет Менеджмент" Игоря Куртепова, "сложившаяся практика и высокая конкуренция среди управляющих компаний, сражающихся за пенсионные резервы, привели к тому, что договором ДУ устанавливается некий уровень гарантированной доходности, что увеличивает риски управляющих, заставляет их работать более консервативно".
       Что касается крупных клиентов, то в целом, по мнению Алексея Шкрапкина, "условия работы для управляющих компаний стали жестче. Несмотря на то что у большинства управляющих компаний происходит рост клиентской базы, конкуренция на рынке доверительного управления значительно выросла. Клиенты управляющих компаний становятся все более и более требовательными. Переход клиентов от одной управляющей компании к другой становится все более обычным делом".
       
ПИФы прирастут частниками
       Однако далеко не все средства в доверительном управлении приходятся на институциональных инвесторов. Доля паевых фондов в суммарных активах управляющих компаний достигает 40%. А у ряда крупнейших компаний, таких как "Менеджмент-Центр", "Менеджмент-Консалтинг", УК "Уралсиб", ФГ "Интерфин трейд",— 70-100%. И здесь уже борьба идет не столько за крупных инвесторов, сколько за частных лиц. По сути своей паевые фонды — это как раз инструменты для розничного инвестора. То, что пока в России нередко они делаются под ограниченное число лиц или даже под одно лицо, не меняет их сути.
       Сдерживает развитие этого сегмента рынка, по мнению Романа Соколова, в первую очередь "отсутствие у потенциальных клиентов информации об услугах доверительного управления, соответствующего опыта и традиции самостоятельного принятия адекватных решений об инвестировании своих средств с учетом рыночных рисков. Вдобавок до сих пор живы воспоминания о МММ, 'Властилине' и других подобных компаниях, которые по-прежнему ассоциируются у некоторых с любой инвестиционной или управляющей компанией".
       Вместе с тем привлечение пайщиков идет довольно успешно. И даже в третьем квартале на фоне встряски на фондовом рынке и в банковской системе управляющим компаниям удалось привлечь новых частных пайщиков. По словам Игоря Куртепова, "пайщиков стало больше, так как больше людей стали понимать преимущества инвестирования в ПИФ. Хотя существуют рыночные риски и нет гарантии доходности, надежность и законодательная защищенность инвестирования в паевые фонды очень высока, а доходности подтверждаются историей ПИФов". Как считает начальник управления развития и клиентского обслуживания УК АВК "Дворцовая площадь" Алексей Лестовкин, "основная борьба за средства вкладчиков разворачивается не между управляющими компаниями, клиенты сами сравнивают ПИФы и альтернативные способы вложения средств — в валюту или в банковские депозиты". При этом, по мнению Андрея Звездочкина, "количество потенциальных инвесторов настолько велико, что конкуренция за клиентов в ближайшие годы не будет являться определяющим фактором в развитии рынка коллективных инвестиций". Но не все разделяют эту точку зрения. По мнению Игоря Куртепова, "конкуренция есть — и очень жесткая. 160 управляющих компаний — это очень много для нашего рынка".
       Формы привлечения новых пайщиков могут быть разными. По словам директора по работе с розничными клиентами УК "Уралсиб" Александры Водовозовой, "для УК, управляющих открытыми фондами и имеющих родственные банки с широкими филиальными сетями, удобной будет агентская схема работы. Для закрытых ПИФов недвижимости предпочтительнее будут биржевые продажи. Для себя мы выбрали систему продаж, построенную на базе филиальных сетей банков, с использованием механизма вторичного обращения паев. Это дает максимальную ликвидность паям интервальных фондов, да и требования к участникам вторичного рынка проще, чем к агентам ПИФов".
       Ну а в итоге в победителях останутся те, кто предоставит клиентам более качественное управление, наилучший сервис и получит больший территориальный охват своей агентской сетью.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, СВЕТЛАНА КОНДРАТОВА
       
Самые клиентские управляющие компании (на 30.09.04)

Самые пифовые управляющие компании (на 30.09.04)

Самые пенсионные управляющие компании (на 30.09.04)

Самые динамичные управляющие компании (на 30.09.04)

Крупнейшие управляющие компании (на 30.09.04)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...