Российским студентам упростят обучение в Европе. Германия в очередной раз задумалась об отмене виз для учащихся младше 25 лет. В середине декабря намерение было закреплено во внутреннем коалиционном договоре правительства страны. Об этом заявлял генконсул ФРГ в Новосибирске Бернд Финке. Как во время пандемии организовано обучение россиян за рубежом? Об этом “Ъ FM” поговорил со студентами иностранных вузов. С подробностями Александр Мезенцев.
Фото: Михаил Гребенщиков, Коммерсантъ
Когда страны Европы из-за пандемии перестали выдавать туристические визы, студенты оказались в весьма удачном положении. Для учащихся при соблюдении некоторых требований границы остались открытыми. Но, чтобы получить визу категории D приходилось преодолеть немало трудностей.
Например, та же Германия вынуждает получать одни и те же документы дважды — в России и в зоне Шенгена, поделилась опытом студентка Свободного университета Берлина Анастасия, которая поступила в ВУЗ летом 2021года: «Самая большая загвоздка — подтвердить свою финансовую готовность для проживания в Германии. Это либо стипендия, но я, к сожалению, пропустила дедлайн по подаче документов, либо спонсорское письмо от родителей, но оно должно быть заверено нотариусом.
В посольстве я предложила выписки со счетов родителей, справки с их зарплатами, но они не котировались. Мне сказали, что это все должно заполняться по какому-то другому образцу. Образец никто мне не представил.
По факту остается только один вариант — создать счет и положить на него сумму на год вперед — €761 в месяц.
Центры в Москве выдают учебно-студенческую визу на шесть месяцев, потом ее нужно продлевать непосредственно в Миграционной службе на территории Германии, куда запись придется ждать несколько месяцев».
Самыми интересными направлениями для российских студентов становятся США, Великобритания и Франция. Хотя во многом выбор зависит от специальности. По-прежнему популярны программы обмена. По таким «путевкам» студенты уезжают на семестр или даже год и осваивают дисциплины в иностранных университетах.
При этом учреждение-отправитель, как отмечали собеседники “Ъ FM”, редко помогают с оформлением документов. Своим опытом поделилась студентка Высшей школы экономики (ВШЭ) Анастасия, которая обучалась в университете французского Лиона с сентября 2021 года по январь 2022-го: «Франция — максимально бюрократическая страна, и туда нужно предоставить гораздо больше документов, чем обычно.
Причем точного списка нигде нет, его можно узнать только при регистрации на встречу в визовый центр.
Есть еще одна дополнительная особенность, назовем ее так: регистрация на отдельном портале — campusfrance.org. — за отдельную пошлину. Такое есть только у Франции. И вот только после всего этого ты получаешь список документов и возможность регистрироваться на получение визы. Когда я приехала в Лион были сложности с получением медицинской страховки — она бесплатная, но мне ее одобрили недели за две до отъезда из Франции».
В 2021 году в мировой рейтинг профильного британского журнала Times Higher Education вошли 60 российских вузов. И, хотя это рекорд по количеству, все они разместились далеко за пределами хотя бы первой сотни. Весь топ-10 разделили между собой британские и американские образовательные учреждения. Но интересуются российские студенты и азиатскими вузами, говорит генеральный директор AcademConsult Ирина Следьева: «Сначала был небольшой отток, но к 2021 году все цифры восстановились.
Сейчас в заграничные университеты уезжают примерно столько же молодых людей, сколько и до пандемии.
На 2022 год, например, мы видим даже большее количество заявок, чем в 2021-м и 2020 году, кроме США, Китая и Японии, куда тяжело пока попасть.
Во все остальные страны количество студентов на сентябрь 2022 года будет примерно такое же, как до 2019 года».
За два пандемических года цены на обучение в Европе и США выросли в среднем на 20%. При этом многие из вузов стали предлагать иностранцам стипендии и скидки, которые иногда покрывают до половины суммы.