В пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон позвонил Владимиру Путину и час говорил с ним об украинском кризисе. Цель беседы состояла в том, чтобы содействовать снижению напряженности в Европе и убедиться, что Россия не собирается нападать на Украину. Другой целью было продемонстрировать, что Франция остается в кругу мировых держав, вершащих вопросы войны и мира. Французы действительно не знают, что ждать от России, боятся войны в центре Европы и надеются, что Париж сделает все, чтобы помочь ее избежать, свидетельствует корреспондент «Ъ» в Париже Алексей Тарханов.
Президент Франции Эмманюэль Макрон во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным
Фото: File Photo, Reuters
На обложке свежего номера журнала Marianne галльский петух подан на стол, за которым сидят русский медведь, китайская панда, американский гриф и германский орел. Надпись — «Франция: Может ли она по-прежнему быть мировой державой». К каждому из участников пира у французов есть свои претензии, но больше всего — к медведю. В стране постоянно говорят о Владимире Путине, России, ее политике и отношениях с Францией.
Первая проблема — украинский кризис. С одной стороны, самолюбие французских политиков возмущают попытки российской (и американской) дипломатии оттеснить Францию от решения проблем, прямо связанных с европейской безопасностью. Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан счел, что Россия стремится поссорить европейцев и американцев, демонстративно выбрав США для начала обсуждения украинского кризиса: «Европейцы должны быть полностью вовлечены. Безопасность Европы не может обсуждаться без их участия».
Но теперь, когда Франция наконец-то вступает в прямой диалог с Москвой, Россию обвиняют в неготовности учитывать позиции других «малых европейских стран», то есть в желании «расколоть Европу».
Здесь замечают, что Россия предпочитает сейчас двухсторонние и трехсторонние обсуждения с главными силами континента — Францией и Германией, считая, что другие страны Европы могут занимать слишком жесткую по отношению к ней позицию.
Ситуация вокруг Украины и «сдерживание» России стали одной из тем предвыборных кампаний кандидатов в президенты на выборах, намеченных на апрель. «Мы сидим на пороховой бочке, которая находится в Европе, но спички в руках у Владимира Путина и Джо Байдена, в то время как Франция и Европейский союз сегодня не имеют права голоса»,— заявляет один из кандидатов на скорых президентских выборах, коммунист Фабьен Руссель. Сложнее позиция других кандидатов. В частности, непримиримые противники крайне правый Эрик Земмур и крайне левый Жан-Люк Меланшон высказывались об определенных резонах российской политики в ее противостоянии расширению НАТО на восток.
Секретным оружием России во Франции считают газ.
Политики и СМИ утверждают, что российские поставки его в Европу используются в качестве средства экономического и политического давления. Два года назад, по данным Eurostat, Россия обеспечивала около 40% европейской потребности в энергоносителях, а во многих европейских странах доля российского газа намного превышала эту среднюю цифру. В строительстве газопровода «Северный поток-2» здесь видят как российское желание «наказать Украину», лишив ее транзита, так и надежду Москвы на то, что европейскую политику удастся по-прежнему подогревать и охлаждать поворотом газового вентиля.
Конечно, на фоне угрозы открытой войны «газовое оружие Кремля» выглядит скорее средством политики, чем агрессии, но Франции постоянно напоминают, что уже много лет «Путин держит Европу за горло». Основное направление борьбы с монополизмом России наблюдатели видят в поиске других поставщиков энергоносителей в Америке, Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также в создании альтернативных источников энергии.
Отсюда, в частности, и пробудившийся интерес Франции к атомной энергетике, которая при президенте Франсуа Олланде отнюдь не считалась приоритетом. Отчасти это довод для внутренней борьбы с зелеными, но ответом на включение Россией газа в международную дипломатическую повестку стало и появление этой проблемы в общественном поле. Использование атома, экологической энергии теперь преподносится не только как путь развития экономики, а как средство противостояния диктату Москвы, обеспечения энергетической безопасности и так далее.
Много говорят о соперничестве, которое сейчас развивает Россия на африканском континенте, пытаясь лишить Францию прежнего влияния в Центральноафриканской Республике и Мали. Постепенный уход оттуда французских подразделений, объявленный президентом Макроном, оставляет простор для российских частных военных компаний, политических и военных советников. Наблюдатели видят в этом признаки ослабления позиций в так называемой «Французской Африке», где новые пришельцы играют на антифранцузских, антиколониальных настроениях. В СМИ пишут, что это напоминает политику, которую вел в отношении развивающихся стран СССР, поддерживая национально-освободительные движения против своих конкурентов на международной арене. Французы помнят о той военной и дипломатической помощи, которую Москва и ее союзники оказали алжирским повстанцам для превращения восстания в полноценную войну. Сейчас Россия, как считают многие, не обладает сравнимыми с СССР средствами для участия в «чужих конфликтах», но это не делает ее менее опасным соперником — новые алгоритмы гибридных войн изменили и международную тактику.
Пятничная беседа Эмманюэля Макрона и Владимира Путина позволила Франции встроиться в авангард переговоров.
Господин Макрон попытался успокоить общественное мнение, продемонстрировав вовлеченность Франции в европейские процессы и донеся до него позицию российского президента.
Стороны договорились о «необходимости деэскалации» и «продолжения диалога» в украинском кризисе, сообщил Елисейский дворец: «Президент Путин не выражал никаких агрессивных намерений. Он очень четко сказал, что не ищет конфронтации». Однако этих нескольких коротких замечаний, появившихся в официальном коммюнике, явно недостаточно для часовой беседы. Остается только догадываться, о чем кроме Украины шла речь в беседе двух президентов. Особенно в преддверии выборов во Франции.