Что меняется в законодательстве в 2022 году?

В этом году в силу вступает ряд изменений в кодексы, законы и нормативные акты. Эксперты рассказали о наиболее важных новеллах, принятых законодателем, и своем отношении к ним.

Николай Зернин, кандидат юридических наук, практикующий юрист:

— В 2022–2023 годах в силу вступают важные изменения гражданского законодательства. Гражданский кодекс пополнился новыми главами: 6.1 «Недвижимые вещи» и 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места». Законодатель конкретизировал положения, связанные с возникновением права собственности на эти объекты, и определил порядок пользования собственником зданий и сооружений чужим земельным участком.

Например, урегулированы отношения, связанные с возникновением права собственности на объект незавершенного строительства. Ранее судебная практика колебалась при ответе на вопрос: «Кому принадлежат эти объекты — подрядчику или заказчику?» Сейчас законодатель разъяснил, что, на чьей земле находится объект, тот и является его собственником. Но если участок предоставлен лицу специально для строительства этого объекта, то оно и оказывается его собственником.

Это важные и нужные изменения, но по факту наше гражданское законодательство сейчас латается. В свое время была подготовлена концепция реформирования Гражданского кодекса, которая предполагала «модернизировать» его комплексно. И это совершенно правильно, так как общественные отношения со времен его принятия изменились, поэтому обновление было просто необходимо. Но комплексной реформы, в силу различных обстоятельств, в том числе и политических, так и не получилось.

В результате мы имеем множество неурегулированных, а иногда и проблемных моментов. Те же вопросы, которые связаны с общей собственностью в многоквартирном доме, раскиданы между гражданским и жилищным кодексами. Этими нормами просто неудобно пользоваться. Очень больной вопрос, который не получил должного регулирования в ГК, — взаимоотношения, связанные с общей собственностью в нежилых зданиях, например в торговых и бизнес-центрах. Суды предлагают при решении споров использовать по аналогии нормы Жилищного кодекса РФ. Но отношения между жильцами дома и предпринимателями, можно так сказать, имеют разную природу. Аналогия не может применяться вечно — это лишь временный способ, который в итоге не решает проблему.

В заключение отмечу, что законодатель предпринимает правильные шаги по модернизации гражданского законодательства, но подход к этому должен быть комплексным, а не косметическим.

Старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин:

— В прошедшем 2021 году государству, из-за очевидного приоритета «ковидной» повестки, было не до каких-либо существенных реформ гражданского права и гражданского процесса.

Наиболее значимыми изменениями процессуального законодательства являются новеллы, направленные на развитие и расширение сферы применения «электронного правосудия» в российских судах. Законом, принятым 30 декабря 2021 года, вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и в Кодекс административного судопроизводства РФ, закрепляющие возможность подачи в суд различных документов, включая исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, в электронной форме.

Также предусматривается возможность участия «онлайн» в судебных заседаниях, а в перспективе, при наличии технической возможности в соответствующем суде, возможность электронного ознакомления с материалами дела. Этот закон закладывает основу для развития «электронного правосудия» на следующие несколько лет. В настоящее время для электронной подачи документов участники судопроизводства используют две электронные системы, не пересекающиеся, не взаимодействующие и построенные на разных принципах: ГАС «Правосудие» (созданную ФГУП НИИ «Восход» и администрируемую судебным департаментом при Верховном суде РФ) — для взаимодействия с судами общей юрисдикции, и «МойАрбитр» (созданный компанией «ПравоТех») — для взаимодействия с арбитражными судами.

Как заявляет Минюст, возможность представления документов через две эти системы будет сохранена, а доступ к ним предполагается обеспечить через портал госуслуг, создав на нем личный кабинет участника судопроизводства, с помощью которого можно будет подавать документы, знакомиться с материалами дела и проходить авторизацию для участия в онлайн-заседаниях. Для этого государство ведет работу по созданию суперсервиса «Правосудие онлайн» — https://pravosudieonline.ru/, который будет интегрирован с порталом госуслуг, поскольку создается на его базе. С точки зрения государства, «посудиться» должно быть функционально аналогично действиям «получить водительские права» или «записаться к врачу». Запуск суперсервиса «Правосудие онлайн» планировался в 2021 году, но в конце прошлого года Минцифры сообщило, что он сдвинут на конец 2022 года.

А в 2024 году, как предполагается, в «Правосудии онлайн» заработает биометрическая аутентификация участников судебного процесса, уведомления участникам по делу начнут приходить в личный кабинет на портале госуслуг. Более того, в суперсервисе будет реализована возможность получить доступ к материалам дела. Сам закон вступил в силу с 1 января 2022 года, но содержит оговорку, что новые правила применяются «при наличии технической возможности в суде».

Лев Воропаев, автоюрист:

— В 2022 году начинают действовать нормы ст. 264.2 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами»), которая известна среди автолюбителей, как «статья за агрессивную езду». Она будет применяться в отношении лиц, которые сели за руль, уже будучи лишены прав за повторное превышение скорости на 60 км/ч или более, либо за повторный выезд на встречную полосу.

Это изменение разрабатывалось, как я понимаю, чтобы воздействовать на блогеров, которые агрессивно ездят и потом выкладывают соответствующие видео. Если говорить об обычных людях, то та часть нормы, которая предполагает наказание за превышение скорости свыше 60 км/ч, подавляющего большинства водителей не касается. В основном контроль скорости осуществляется автоматизированными комплексами. Такой способ фиксации нарушения скоростного режима не влечет за собой уголовной ответственности. Если говорить про привлечение к уголовной ответственности за выезд на встречную полосу, то в данном случае многие нарушители могут быть подвергнуты уголовному наказанию. Часто при выезде на встречную полосу фиксируются крайне спорные моменты, поэтому закон нужно дорабатывать в этой части.

Это в целом правильная идея, но нужно было подойти к ней более грамотно.

В этом году начинает действовать обновленная редакция закона «О техническом осмотре транспортных средств». Теперь от прохождения осмотра освобождаются легковые автомобили и мотоциклы, которые используются в личных целях. Эта норма давно назрела. Ни для кого не секрет, что в подавляющем большинстве автовладельцы не проходят фактически никакого осмотра, а часто приобретают диагностические карты. Давно было необходимо его отменить. Но остался довольно тонкий момент, касающийся таких типов автомобилей, как мини-вэны и пикапы. Нередко последние классифицируют как грузопассажирские или грузовые. Страховые компании заставляют доказывать, что это легковые автомобили, которые используются исключительно для личных целей. И когда зайдет вопрос о штрафах, которые будут выписываться на основе данных комплексов фотовидеофиксации, то к таким автолюбителям опять же возникнет много вопросов. Им снова придется доказывать, что автомобиль используется для личных нужд, а не для перевозки пассажиров или грузов. Но изменения в закон назрели здравые.

С 1 марта 2022 года изменяется порядок прохождения медицинской комиссии, которая необходима для получения и продления срока действия водительских прав. Врачи получат право отправлять граждан на лабораторные анализы, если посчитают, что они злоупотребляют алкоголем или наркотиками.

Вопрос в том, как эта система будет работать. В нашей стране далеко не все идеально, а в этом случае многое будет зависеть от субъективного подхода врача. Сам анализ дорогой — от 5 тыс. до 7 тыс. руб. в зависимости от каждого региона. Если врачу показалось, что есть какие-то признаки, то он может направить. Сильно строго спрашивать с врачей никто не будет. Здесь я бы выработал какие-то четкие критерии, в противном случае крайним оказывается автолюбитель.

Иван Хозяйкин, партнер адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры»:

— В уголовно-процессуальном законодательстве наиболее важное изменение — это введение в УПК РФ ст. 289.1. Ее диспозиция позволяет следователю, а также дознавателю при наличии технической возможности проводить допрос, опознание и очную ставку с использованием систем видео-конференц-связи, а также устанавливает особенности проведения таких процессуальных действий.

Я позитивно оцениваю эту норму. Дело в том, что, если гражданское и арбитражное судопроизводство уже давно сделало шаг в сторону использования высоких технологий, то уголовный процесс в этом смысле находится на уровне 1990-х годов. Возможность проведения следственных действий ВКС сильно облегчит жизнь участникам этих правоотношений. Взять простой пример: уголовное дело расследуется в Перми, а один из свидетелей по нему находится в одном из городов Сибири. Чтобы допросить такого свидетеля, следователь должен каким-то образом обеспечить его явку в Пермь, сам съездить в Сибирь или дать отдельное поручение коллегам. Все это отнимает как время, так и деньги.

Отдельный момент — обязательное требование о ведении видеозаписи таких следственных действий. При ее изучении возможно точно установить, что дословно говорил тот или иной человек. А сейчас даже защитники при допросе часто «воюют» с процессуальными оппонентами за каждое слово и даже букву, которые вносятся в протокол допроса. Плюс при изучении видеозаписей следственных действий можно будет увидеть, в каком эмоциональном состоянии находился человек, когда участвовал в них.

Будем надеяться, что введение ст. 189.1 УПК — это только первый шаг к расширению использования подобных технологий в уголовном процессе. Мне бы хотелось, чтобы в законодательстве была прописана обязанность дознавателей и следователей фиксировать все процессуальные действия на видео.

Сергей Колосовский, почетный адвокат РФ:

— Это изменение УПК (ст. 289.1 УПК) довольно плохое, оно отражает общий тренд на профанацию уголовного процесса. Другое дело, что все же основная часть участников уголовного дела, как правило, находится на территории одного города или населенного пункта, поэтому проведение следственных действий с помощью ВКС не будет иметь массового характера. Но в тех случаях, когда такой способ будет применяться, ни к чему хорошему это не приведет.

Насколько я знаю, когда обсуждали всю эту историю, то было мнение, что эти следственные действия с использованием ВКС можно будет проводить только с согласия их участников. А в итоге в ст. 189.1 УПК указано, что следователь, дознаватель могут проводить допрос, опознание и очную ставку по видео-конференц-связи просто «в случае необходимости».

Конечно, там указано, что при таких следственных действиях должна производиться видеозапись, но, как я знаю из своего опыта, видеофиксация проводится, можно сказать, лукаво. Например, сейчас в ряде случаев законодательством предусмотрено обязательное ведение видеозаписи и «очных» допросов. Кроме того, следователь и дознаватель имеют право фиксировать их на видео и в других случаях. Но при просмотре таких записей часто видишь, что человек просто читает свои показания по бумажке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...