В порядке коронной очереди

Рост заболеваемости COVID-19 спровоцировал нагрузку на пермские поликлиники

Бурное распространение штамма коронавируса «омикрон», отличающегося более легким течением болезни, спровоцировало в Прикамье увеличение нагрузки на поликлиническое звено и скопление больших очередей в медучреждениях. При этом проблем с записью на КТ и вызовом «скорых», как во время предыдущих волн COVID-19, в Прикамье сейчас не наблюдается. По мнению экспертов, этому поспособствовало открытие амбулаторных центров, которые отчасти разгрузили остальные звенья системы медпомощи. Представители сферы здравоохранения считают, что и работу поликлиник можно облегчить, если по примеру Москвы открыть мобильные центры диагностики COVID-19.

Вчера в социальных сетях появились сообщения о скопившихся очередях в амбулаторных консультативно-диагностических центрах (АКДЦ), которые открылись в пермских поликлиниках на прошлой неделе. Очевидцы опубликовали фотографии и видео из разных медучреждений города, на которых было запечатлено скопление людей в помещениях, часть пациентов были вынуждены ожидать приема на улице.

В министерстве здравоохранения Пермского края пояснили, что очереди в АКДЦ возникли из-за серьезного роста заболеваемости в регионе. «Амбулаторно-поликлиническое звено сейчас испытывает колоссальную нагрузку, с которой ранее мы еще не встречались. При этом большая часть медицинского персонала занимается вызовами к пациентам с подтвержденным ковидом и проходящим лечение амбулаторно. У людей, перенесших эту инфекцию даже в среднетяжелой форме, могут возникнуть серьезные осложнения, особенно у хронических больных, и им нужно уделять особое внимание. Мы просим жителей Пермского края отнестись с пониманием и напоминаем, что обращаться в АКДЦ нужно пациентам при симптомах ОРВИ. Врачи сделают анализы и назначат лечение»,— сообщили в ведомстве. В краевом минздраве отметили, что с уже подтвержденным COVID-19 в поликлинику приходить не следует.

С 25 января в Пермском крае была изменена система оказания помощи жителям с симптомами ОРВИ и подозрением на коронавирус. В поликлиниках и районных больницах региона открылись амбулаторные центры, в которых оказывается помощь гражданам с симптомами вирусной инфекции и переносящим заболевания в легкой форме. Центры размещаются в специально выделенных «красных зонах». Пациенты «красной» и «зеленой» зон не пересекаются. В общей сложности создано 60 АКДЦ — 15 в пермских поликлиниках и 45 в медучреждениях территорий региона.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, Пермский край сейчас находится на первом месте в ПФО и на пятом месте среди субъектов РФ по приросту новых случаев коронавирусной инфекции. За последние сутки в регионе было выявлено 3190 новых заболевших (днем ранее — 2898). На пике предыдущей волны COVID-19 в Прикамье максимальный суточный прирост инфицированных не превышал 712 человек. Резкий рост заболеваемости, начавшийся после новогодних праздников, в надзорном органе объясняли распространением нового штамма коронавируса «омикрон», пренебрежением жителей профилактическими мерами и низким уровнем вакцинации населения.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом также растет. На сайте Роспотребнадзора сообщается, что в период с 24 по 30 января в регионе зарегистрировано 40 064 случая ОРВИ и гриппа (153,5 на 10 тыс. населения), что на 52% выше показателя прошлой недели.

Во время предыдущих волн COVID-19 в Пермском крае наблюдалось существенное увеличение нагрузки на систему здравоохранения. В СМИ появлялась информация о критически низких показателях свободного коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19, очередях из машин скорой помощи перед медучреждениями, проблемах с записью на компьютерную томографию (КТ) легких.

На данный момент доля свободного коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом в крае составляет относительно комфортные 20,5%. На конец прошлой недели под лечение COVID-19 было перепрофилировано 2,5 тыс. коек в медучреждениях региона. Краевой минздрав анонсировал увеличение коечного фонда до 7,5 тыс. мест, но при нынешнем уровне госпитализации этого пока не требуется.

Впрочем, главврач пермской ГКБ №4 Андрей Ронзин отмечает, что стационары, как и поликлиники, сегодня также испытывают сильную нагрузку. «Все меры, которые можно было принять, приняты, все силы мобилизованы. Но идет очень серьезная волна заболеваемости, и оказывать помощь будет все труднее, так как сами врачи тоже болеют»,— говорит господин Ронзин.

При этом ажиотажа на КТ в регионе сегодня не наблюдается. В клинике «Эксперт» сообщили, что повышенного спроса на этот вид обследования сейчас нет, ближайшая запись доступна на 1 февраля.

Высокой нагрузки на «скорые», по словам владельца компании-перевозчика бригад скорой помощи «Новоскор» Евгения Фридмана, тоже нет. «Протокол изменился: теперь скорая и неотложная помощь не выезжает к пациентам, у которых температура ниже 38 градусов, им рекомендовано самим приходить на прием в медучреждения. Отсюда и возник такой всплеск самостоятельных обращений»,— поясняет господин Фридман. Владелец «Новоскора» считает открытие АКДЦ удачным решением, которое помогло снизить нагрузку на остальные звенья системы здравоохранения. «Разрешить текущую ситуацию с очередями в поликлиниках, на мой взгляд, можно только одним способом — взять количеством, то есть увеличить число АКДЦ и пунктов тестирования на COVID-19. Было бы эффективно перенять опыт Москвы, где открылись пункты экспресс-тестирования на коронавирус в общественных местах — торговых центрах, МФЦ и прочих. Такой шаг существенно разгрузил бы медучреждения»,— считает Евгений Фридман.

Екатерина Артемова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...