Страны с переходной экономикой могли бы эффективнее бороться с неравенством с помощью повышения прогрессии шкалы налога на доходы физлиц, считают в Международном валютном фонде (МВФ). Эту меру они считают особенно важной, поскольку роль налога возрастает по мере общего роста доходов в стране. При этом в МВФ признают, что НДФЛ эффективно собирается в развитых странах, в бедных же государствах с присущей им высокой долей серого сектора этим налогом удается полноценно обложить лишь часть населения — чиновников и работников транснациональных корпораций.
Фото: Eugene Hoshiko / AP
Экономисты из МВФ Дора Бенедек, Хуан Карлос Бенитез и Чарльз Веллутини в работе «Развитие индивидуального подоходного налога в переходных и бедных экономиках» на основе данных по 157 странам за период 1990–2019 годов доказали, что рост доли НДФЛ в госбюджетах идет параллельно с увеличением всех доходов государства. Отмечается, что доля НДФЛ в доходах у развитых стран росла до 1990-х годов, а в обозначенный период упала с 9,6% до 8,6% ВВП.
Развивающиеся же страны сейчас проходят тот же путь: пока (1990–2019 годы) доля подоходного налога в поступления растет — с 1% до 2,1% ВВП у бедных и с 1,9% до 3,1% у переходных экономик.
МВФ связывает это с увеличением размера ВВП на душу населения, с ростом фондов зарплаты в госсекторе и с уменьшением числа самозанятых и работников сельского хозяйства, которые в большей степени связаны с неформальным сектором.
Поясним, что прогрессивная шкала НДФЛ действует в подавляющем большинстве бедных стран, в отличие от переходных экономик, часто применяющих плоскую шкалу с невысокой ставкой налога. Во многих переходных экономиках с социалистическим прошлым, включая Россию, Румынию и Казахстан, независимо от наличия плоской или прогрессивной шкалы, ставка НДФЛ не превышает 15%. Для сравнения: в странах Западной Европы, в Японии, Австралии максимальная ставка НДФЛ, как правило, составляет не менее 40%.
В МВФ отмечают, что улучшение условий сбора НДФЛ увеличивает и общие поступления налогов. Однако бедные страны больше полагаются на косвенные налоги и налоги с торговли.
НДФЛ же им сложно эффективно собирать из-за большого неформального сектора и в целом более высоких затрат на этот процесс. В бедных экономиках этот налог собирается лишь с части населения — служащих госсектора и сотрудников крупных транснациональных компаний.
Для учета роли прогрессивной шкалы в борьбе с неравенством аналитики МВФ использовали индекс Масгрейва—Тина, который рассчитывается как разница между коэффициентами Джини (показатель степени расслоения общества) до и после сбора налога. Средний потенциал НДФЛ в сокращении неравенства в доходах в бедных странах составил примерно 1,7 балла Джини — вполне заметный, по мнению МВФ, результат. В переходных экономиках показатель составил 3,7 балла, они также не используют весь свой потенциал, считают в фонде. Там уверены, что у таких стран есть большие возможности для повышения прогрессии по НДФЛ (повышения максимальной ставки) для сокращения неравенства.
Напомним, что в России время от времени звучат призывы к повышению налогов на высокие доходы. Правительство уже двинулось по этому пути, прогрессивная шкала НДФЛ в РФ действует с 1 января 2021 года. Граждане, чей годовой заработок составляет более 5 млн руб., платят с превышения этой суммы не 13%, а 15%. Эта норма не распространяется на разовые доходы, например на страховые выплаты или на суммы от продажи имущества, кроме ценных бумаг. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что нового повышения подоходного налога в 2022–2024 годах не планируется, в Минфине считают, что введение НДФЛ 15% для людей с высокими доходами было правильным, но точечным решением, увеличение ставки позволило собрать в 2021 году около 80 млрд руб.