Более четверти всех погибших в ДТП на российских дорогах — это пешеходы и велосипедисты, свидетельствуют данные ГИБДД. Чтобы снизить риски для этих участников движения, некоторые страны уже ввели запрет на пользование мобильными телефонами во время перехода дороги или езды на велосипеде. В России штраф за подобные нарушения также мог бы привлечь дополнительное внимание к проблеме и снизить аварийность на дорогах, полагает автор проекта «20 идей» Дмитрий Давыдов.
Фото: Iuliia Pilipeichenko / stock.adobe.com
Наезды на пешеходов остаются большой проблемой для России: статистика показывает, что более четверти погибших на российских дорогах не имеют отношения к управлению автомобилем. Всего за январь-ноябрь прошлого года, по официальным данным ГИБДД, произошло более 120 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 13,5 тыс. человек, а травмы получили 151,6 тыс. человек. К аналогичному периоду прошлого года число аварий снизилось на 9,1%, погибших – на 8,6%, пострадавших – на 9,5%. Тем не менее, смертность на российских дорогах остается существенно выше, чем в развитых странах. Больше всего в авариях гибнет водителей и пассажиров (в прошлом году – 6 тыс. водителей и 3,6 тыс. пассажиров), однако более чем в четверти ДТП пострадали и пешеходы – всего аварий с их участием в прошлом году было 32,9 тыс., в них погибло 3,5 тыс. человек, было ранено 30,9 тыс. человек. Велосипедисты в России также нередко становятся участниками ДТП: в 4,7 тыс. происшествий погибло 297 человек, еще 4,4 тыс. оказались пострадавшими.
Уже доказано, что использование телефонов за рулем приводит к увеличению количества аварий, так как водители теряют концентрацию внимания, поэтому в большинстве стран мира действуют ограничения на использование телефона во время вождения. Но все чаще на смартфоны отвлекаются не только водители автомобилей, но и другие участники дорожного движения. Пешеходы, велосипедисты и те, кто пользуются самокатами, роликами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ), также сталкиваются с дополнительными рисками.
В 2013 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что для пешеходов, которые пересекают дорогу и при этом отвлекаются на разговоры по телефону, музыку или текстовые сообщения, риск быть сбитым существенно возрастает. ВОЗ призвала во всех странах проводить интенсивные кампании с целью информирования пешеходов об опасностях использования отвлекающих устройств на проезжей части. Также в ВОЗ полагают, что власти и инженеры «должны изыскивать альтернативные способы защиты тех, кто отвлекается на разговоры во время ходьбы, в том числе путем изменения внешней среды».
В свою очередь, исследование китайских ученых, изучавших в 2019 году поведение 4196 пешеходов на регулируемых перекрестках в часы пик, выявило, что пользователи смартфонов в два раза чаще нарушают правила перехода перекрестка, чем люди без смартфона, каждый пятый пешеход со смартфоном начинает переход с опозданием, и как следствие многие из них не успевают завершить переход вовремя, 12% пешеходов со смартфонами пропускают зеленый свет и вынуждены ждать дольше, 61% пешеходов со смартфонами не смотрят по сторонам, прежде чем начать движение, в то время как среди пешеходов без смартфона этот показатель 31%, пешеходы со смартфоном перемещаются заметно медленнее, чем пешеходы без устройств. Исследователи пришли к однозначному мнению, что использование мобильных телефонов пешеходами намного повышает риск создания аварийной ситуации.
В разных странах власти начинают обращать внимание на вред смартфонов для пешеходов на дороге. Так, в 2019 году в китайском городе Цзясин был введен штраф в размере до 50 юаней (580 рублей) за пользование мобильным телефоном и за игры и шалости при переходе дороги. В Литве с 2018 года действует закон, согласно которому пешеходы при переходе дороги должны избегать каких-либо отвлекающих внимание действий, включая использование мобильных устройств, – за это нарушение предусмотрен штраф от 20 до 40 евро (1700–3400 рублей).
Подобные штрафы применяются и в отдельных городах в США. В 2017 году в гавайском Гонолулу был введен штраф за пользование смартфоном и планшетом при переходе через дорогу в размере $15-35 (1100-2600 рублей) за первичное нарушение и до $99 (7300 рублей) за последующие нарушения. В городе Монтклер в Калифорнии с 2018 года установлен штраф $100 за первое нарушение и до $500 за последующие.
Законодатели в разных странах видят опасность использования современных гаджетов и велосипедистами. В июле 2019 года в Нидерландах начали штрафовать велосипедистов за езду с мобильным электронным устройством в руке. Размер штрафа составляет 95 евро (7900 рублей). Мера оказалась настолько актуальной, что за первые шесть месяцев применения новой нормы было выписано 21,3 тыс. штрафов. В Израиле штраф за использование мобильного телефона во время езды на велосипеде составляет 1000 шекелей (23,3 тыс. рублей). За это же нарушение в Германии велосипедист будет оштрафован на 55 евро (4600 рублей), в Дании – на 1000 крон (11 200 рублей), а в Бельгии – на 110 евро (9200 рублей).
Россияне, по данным платформы App Annie, занимающейся анализом мобильных данных, в среднем проводят в мобильных приложениях 4,3 часа в сутки, и эта цифра стремительно растет из года в год. По этому показателю Россия занимает восьмую строчку в мире (в лидерах оказались Индонезия, Бразилия и Южная Корея). Дополнительные риски несет и бурное развитие рынка электросамокатов – так называемого кикшеринга. Его объем в России вырос за год на 200-230% – такую оценку приводит проект truesharing.ru. При этом исследователи прогнозируют, что к 2024 г. этот показатель вырастет в три-четыре раза и составит от 30 млрд до 40 млрд руб. Услугами сервисов уже пользуются 10-12 млн человек, которые совершили за прошлый сезон около 55 млн поездок. Совокупный же размер парков электросамокатов сейчас оценивается в 100–120 тыс. единиц. Вслед за ростом популярности подобных устройств выросло и количество ДТП: только с января по май прошлого года в России было зарегистрировано 112 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил почти 200%.
Чтобы повысить безопасность на российских дорогах, Дмитрий Давыдов предлагает установить штраф за пользование мобильными электронными устройствами для пешеходов при пересечении проезжей части, а также для велосипедистов и пользователей других средств индивидуальной мобильности. «Такой шаг предупредит население об опасностях использования смартфонов на дорогах. Позиция закона будет противодействовать формированию опасной привычки, особенно среди молодого поколения. Люди будут меньше отвлекаться на разговоры, текстовые сообщения, социальные сети, видеоролики и прочие занятия во время нахождения на участках повышенной опасности. Пешеходы станут быстрее переходить дорогу, что даст преимущество автомобилистам», – полагает автор проекта.
Также Дмитрий Давыдов предлагает направлять штрафы, взимаемые с нарушителей, на обустройство более безопасных пешеходных переходов и улучшение инфраструктуры для перемещения на самокатах и других устройствах в городах. В результате таких мер число аварий с участием пешеходов и велосипедистов заметно сократится, что привнесет свой вклад в снижение смертности и травматизма на дорогах, надеется он. Дмитрий Давыдов рассчитывает, что государство обратит внимание на проект и эти предложения получат законодательную поддержку.
Предоставлено Дмитрием Давыдовым