Молодежный театр «На свободе» открыл новый сезон премьерой спектакля «Семейные истории» по пьесе сербского драматурга Биляны Срблянович в постановке Владимира Чигишева. На сцене была разыграна настоящая семейная драма с намеком на комедию, в которой «взрослые» дети пытались играть в семью по законам настоящей жизни. К чему приводят такие игры, пытались понять корреспонденты „Ъ“ ОЛЬГА ПЕТРОВА и ЕВГЕНИЯ ПЕРЕСТЮК.
Нецензурная лексика, которой пропитана современная «русская речь», играет в «Семейных историях» одну из ведущих ролей и вызывает у зрителей, среди которых в основном молодежь, неподдельный восторг. А такие реплики актеров, как «Голову в песок, задницей к стенке» и «Если папа бьет маму, то так положено» имеют шанс потеснить в повседневном употреблении многие пословицы и поговорки. По всей вероятности, попытка «обогатить» лексикон подрастающего поколения и была одной из задач режиссера. В интервью корреспондентам „Ъ“ Владимир Чигишев сказал: «Постановкой этого спектакля я хочу привлечь в театр молодежь».
Смерть — одна из главных героинь в спектакле. На протяжении всего действия герои умирают несколько раз, используя различные «способы» ухода из жизни: от пули из пистолета до сожжения заживо. Или просто тихо лечь и умереть. Смерть как обыденное явление, в которую можно взять и поиграть. Если именно такое отношение к ней культивирует театр, то цель была достигнута: первая по ходу представления смерть не вызвала в зале смех, но с каждой последующей эффект был достигнут и публика хохотала до упаду.
Игры... Что же их окружает? Декорации к спектаклю (сценограф Вадим Махницкий) воссоздают на сцене страшный абсурд жизни. Предметы, собранные на свалках, были скомпонованы подобно мозаике в грандиозную махину. Телефонные автоматы, вентиляторы, кастрюли, лампы... Эти «игрушки» были расположены на фоне большого экрана, транслирующего картинки подсознания одной из героинь.
«В этой пьесе все намешано: она смешная, забавная и жесткая одновременно, — считает В. Чигишев. — В ней дана полифония всей жизни». Хамовитый или аристократичный Папа (Ю. Филатов), дебиловатый или модерновый Сын (С. Беланов), истеричная или равнодушная Мама (С. Садикова) и девочка-собака Надежда (Ю. Кобец). Девочка ли это? Собака ли? Но этот персонаж бередит душу зрителей весь спектакль, пытаясь воззвать к душам своих хозяев Мамы, Папы, Сына. Ведь не случайно же ее зовут Надежда.
Идея радости в крушении надежд «взрослых» детей и последующей смерти, которую проносит через весь спектакль Владимир Чигишев, повисает в конце спектакля большим знаком вопроса. Протянутая в никуда рука Надежды, ее сумбурная речь (до последней сцены она почти не произносит ни одного звука, кроме лая и повизгивания. — „Ъ“), взрыв якобы брошенной гранаты, испуганные глаза Мамы, Папы и Сына, радостная музыка и... занавес.
После первого просмотра в душе закрадываются сомнения, есть ли смысл в таком финале. А после второго и третьего становится ясно, что спектакль просто-напросто незавершен. К чему же все-таки приводят такие игры во взрослую семейную жизнь?